По названию:   В тексте:
В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Шацких Василий Андреевич



Герой Советского Союза, учатсник освобождения Севастополя в мае 1944 года, красноармеец.

 

Родился в 1903 году в селе Верхние Пупки, ныне село Советское Сосновского района Тамбовской области, в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в колхозе.

 

В Красной Армии в 1925-1927 и с сентября 1943 года. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику.

 

Автоматчик 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта красноармеец Шацких при освобождении Севастополя 7 мая 1944 года участвовал в штурме высоты 254,2 на подступах к городу, где противник организовал укреплённый опорный пункт. Он первым в роте поднялся в атаку и метким огнём из автомата обеспечил успешную атаку подразделения. Уже в начале наступления В.А. Шацких уничтожил две пулемётные точки врага, обеспечив этим захват первой траншеи противника. Находясь в траншее, умело используя гранаты, расчистил путь для своих бойцов. Вскоре передовые отряды дивизии достигли второй линии укреплений противника и закрепились там. В течение боя ими были захвачены четыре дота и три дзота, уничтожено около сотни гитлеровцев. Шацких лично уничтожил девять гитлеровских солдат.

 

В течение 8 и 9 мая красноармеец Шацких участвовал в боях по уничтожению опорных пунктов врага, первым ворвался в траншеи противника в районе Инкермана. В уличных боях в Севастополе в районе Графской пристани он уничтожил тринадцать гитлеровцев и захватил двенадцать ручных пулемётов. В бою был ранен, но уйти с поля боя отказался.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Шацких Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

После войны Василий Андреевич жил в селе Богдановка Павлоградского района Днепропетровской области. Работал в колхозе. Скончался 1 апреля 1956 года.

Просмотров: 9409

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта