По названию:   В тексте:
В Севастополе введён режим ЧС...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Судный день Анатолия Мареты...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Яцуненко Иван Карпович



Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя в мае 1944 года, красноармеец.

 

Родился 15 марта 1923 года в селе Оженковка Екатеринославской губернии (ныне Павлоградский район, Днепропетровская область) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал трактористом в совхозе Крымской области.

 

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Раненым попал в плен. Бежал. С марта 1944 года — вновь на фронте.

 

Стрелок 844-го стрелкового полка (267-й стрелковой дивизия, 51-й армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко, 7 мая 1944 года одним из первых ворвался на вершину Сапун-горы, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше». Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко... Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом.

 

Красноармеец Яцуненко одновременно с бойцами Дробяско и Бабажановым водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, но получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь...

 

Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.

 

В 1946 году Иван Карпович демобилизовался. Работал шофёром в селе Просторное Джанкойского района. Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия. Только спустя десять с лишним лет однополчане разыскали Ивана Карповича и сообщили ему, что он удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Подвиг Ивана Карповича запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», написанной коллективом художников под руководством П.Т. Мальцева.

 

Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года, похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов в Севастополе.

Просмотров: 8758

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта