По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Алабин Петр Владимирович



Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, один из основателей Севастопольского музея.

 

Родился 4 сентября (по старому стилю) 1824 года в г. Подольске Московской губернии в семье чиновника из обедневшего дворянского рода из Рязанской губернии. Вначале он учился в Белостокской гимназии, а затем в Петербургском коммерческом училище. Добровольно пошел служить в русскую армию. Участвовал в военных действиях в Венгрии в 1849 году, в Крымской войне 1853-1856 годов. При защите Севастополя, особенно отличившись в Ольтеницком и Инкерманском сражениях Алабин был произведен в штабс-капитаны и капитаны и награждён несколькими орденами. В составе севастопольского гарнизона пробыл 6 месяцев 28 дней.

 

В 1857 году он закончил военную карьеру и перевелся в Вятку, где получил должность помощника управляющего удельной конторой. Вскоре был назначен на должность управляющего удельным губернским ведомством. Человек разносторонний и талантливый П.В. Алабин, на каком посту бы он не находился, делал все от него зависящее для блага России. Его в равной мере можно назвать писателем, ботаником, археологом, этнографом, историком-краеведом, библиографом, музейным работником, учредителем школ и летописцем войн. Человек, который внес неоценимый вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия.

 

В январе 1869 года Петр Владимирович выступил на страницах «Русского инвалида» с идеей создания Музея Севастопольской обороны (ныне Музей Черноморского флота). У Алабина был уже опыт создания Вятского музея, поэтому он очень четко разрабатывает концепцию нового музея и пути сбора экспонатов. В первую очередь Алабин предлагает обратиться к участникам обороны Севастополя, чтобы они передали для музея подлинные вещи, свои фотографии, написали бы воспоминания. Алабинская статья была перепечатана в «Морском сборнике», получила большую известность и много откликов.

Для создания музея в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И. Тотлебена, Алабин, конечно же, стал его членом. Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне улице Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя в 1854-1855 годах генерала Э.И. Тотлебена.

 

Во время войны на Балканах в 1876-1877 годах Алабин предпринимал ряд акций по организации материальной помощи и моральной поддержки братскому болгарскому народу в борьбе за свержение турецкого ига. После освобождения Болгарии был первым гражданским губернатором Софии. С 1885-го по 1891 год — Самарский городской голова, в 1891-92 годах председатель губернской земской управы, с 1892-го — гласный городской Думы.

 

Петр Владимирович Алабин скончался 10 мая 1896 года, похоронен в Самаре на территории Иверского женского монастыря.

Просмотров: 9055

Рубрики: История Севастополя, Первая оборона Севастополя, 1854-55 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта