По названию:   В тексте:
В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Вакуленчук Григорий Никитич



русский революционер, один из руководителей восстания матросов на броненосце «Потёмкин» в июне 1905 года.

 

Родился в 1877 году в деревне Б. Коровинцы, ныне Житомирской области, в крестьянской семье. В 1898 году призван на Черноморский флот. После окончания минно-артиллерийской школы в 1900 назначен комендором на броненосец «Потемкин», где в дальнейшем возглавлял социал-демократическую организацию.

 

Член РСДРП с 1903 года, один из организаторов «Севастопольской матросской централки». По поручению «Централки» готовил восстание на «Потемкине» как часть общего восстания Черноморского флота. 14 июня 1905 года на броненосце «Потемкин» спонтанно возникло восстание: группа матросов отказалась есть борщ с червивым мясом. Старший офицер корабля приказал караульным матросам накрыть их брезентом и расстрелять. Григорий Вакуленчук призвал экипаж к оружию. В завязавшейся схватке офицер Гиляровский смертельно его ранил.

 

Когда «Потемкин» прибыл в Одессу, матросы вынесли тело Вакуленчука на берег и поместили его в палатке. Сюда шли огромные массы людей, здесь проходили митинги. Одесские власти организовали в порту черносотенный погром. 16 июня состоялись торжественные похороны героя, которые превратились во внушительную демонстрацию. На кладбище от имени Одесского комитета большевиков перед рабочими выступил Емельян Ярославский, который призвал демонстрантов продолжать бороться с самодержавием.

 

В честь прославленного матроса в Севастополе названа улица, на которой в сквере ему установлен памятник.

Просмотров: 7585

Рубрики: История Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта