По названию:   В тексте:
«Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Матюшенко Афанасий Николаевич



русский революционер, один из руководителей восстания матросов на броненосце «Потёмкин» в июне 1905 года.

 

Родился 2 мая 1879 года в селе Дергачи Харьковской губернии в семье крестьянина-бедняка. После окончания церковно-приходской школы работал смазчиком на железной дороге в Харькове, затем кочегаром на одном из пароходов, направлявшихся на Дальний Восток. Во Владивостоке он уходит с парохода и снова поступает на железную дорогу помощником машиниста, но, проработав немного, возвращается на Родину.

 

Здесь его призывают на военную службу, направляют на Черноморский флот и зачисляют в минно-машинную школу. После ее окончания Матюшенко служит на броненосце «Потемкин» минно-машинным квартирмейстером первой ступени. Вскоре его производят в фельдфебели. Однако начальству неведомо, как новоиспеченный фельдфебель ненавидит царизм, как возмущают его драконовские условия службы на флоте. Будучи тесно связанным с матросами, Матюшенко прекрасно понимал их настроение, пользовался среди них большим влиянием и авторитетом.

 

14 июня 1905 года во время восстания на броненосце «Потемкин» Афанасий Матюшенко призвал матросов к оружию. В завязавшейся на корабле перестрелке был смертельно ранен руководитель восстания Григорий Вакуленчук и Матюшенко стал во главе восстания. Захватив корабль, матросы избрали орган политического руководства восстанием и высшей власти на корабле — судовую комиссию. Председателем комиссии был избран Афанасий Матюшенко.

 

Восстание на «Потемкине» не получило широкой поддержки экипажей других кораблей, поэтому по настоянию большинства команды было принято решение идти в Румынию, сдать корабль, а самим остаться за границей. После сдачи броненосца румынским властям Матюшенко до июня 1906 года жил в Румынии, затем уехал в Америку, в марте 1907 года возвратился в Европу, где встречался с В.И. Лениным.

 

28 июня 1907 года Афанасий Матюшенко приехал с паспортом на имя Федорченко и грузом бомб в Россию, высадившись с парохода в Одессе. Конспиративная квартира, адрес которой он получил в Лондоне, была уже провалена, и шпики установили наблюдение за «подозрительным». 3 июля Матюшенко был арестован в Николаеве, по делу об ограблении на пароходе «София», происшедшем незадолго до того в Одессе.

Под чужой фамилией находился в одесской тюрьме, где был опознан одним из филеров. Было решено судить бывшего руководителя восстания на «Потемкине» военно-полевым судом в Севастополе. Для сопровождения заключенного прибыл целый миноносец «Строгий», на котором закованного до суда в ручные и ножные кандалы Матюшенко охраняли 7 офицеров и 60 солдат — не считая матросов специально подобранной команды.

 

16 октября 1907 года Матюшенко предъявили обвинительный акт, а на следующий день состоялся суд, который лишил его воинского звания, всех прав состояния и приговорил к смертной казни через повешение. 20 октября приговор был приведен в исполнение.

 

С 19 декабря 1925 года А.Н. Матюшенко — почетный депутат Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся. Его именем названа улица в Севастополе.

Просмотров: 6573

Рубрики: История Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта