По названию:   В тексте:
В Севастополе остановлено паромное сообщение...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Ефимов Мирон Ефимович



Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир штурмового авиаполка, подполковник

 

Родился в 1905 году в деревне Самушкино Аликовского района Чувашской АССР. После окончания сельской школы учился в пединституте, работал учителем. По путевке комсомола был направлен в военную авиацию. С начала Великой Отечественной войны на фронте. В мае 1942 года старший лейтенант М.Е. Ефимов командует звеном штурмовиков 3-й авиаэскадрильи 18-го авиаполка ВВС Черноморского флота.

 

В 18-м штурмовом авиаполку его определили в эскадрилью Героя Советского Союза Алексея Антоновича Губрия. И служба в этой части стала для него замечательной школой отваги и боевого мастерства. В этом полку свой первый боевой вылет он совершил в составе четверки — Губрия, Тургенева, Евграфова — на ночную штурмовку аэродрома, где дислоцировались вражеские бомбардировщики. Аэродром сильно прикрывался зенитной артиллерией. Поэтому ведущий группы решил атаковать цель с высоты 30-50 метров. Противник не ожидал советских самолетов с такой высоты. Штурмовка началась дли них неожиданно. От прямых попаданий зажигательных пуль и снарядов тут же загорались вражеские машины, взрывались цистерны с горючим, склады с боеприпасами.

 

В первые дни обороны Севастополя эскадрилья Ефимова часто наносила штурмовые удары по вражеским аэродромам.  Летом 1942 года фашистское командование во что бы то ни стало решило овладеть Севастополем. Для этой цели оно создало сильную группировку. На аэродромах Крыма и прилегающих к нему районах гитлеровцы имели около 900 самолетов. У нас же в этом районе был только один действующий аэродром — в Херсонесе. Здесь работа не прекращалась с первого и до последнего дня осады Севастополя. День и ночь люди взламывали каменистый грунт и расширяли летное поле, строили капониры для самолетов, подземные склады, убежища.

 

В июне 1942 года разгорелись жестокие бои за Севастополь. Борьба шла за каждый метр земли. Положение защитников города становилось все труднее. Тяжело приходилось и летчикам. Противник вел наблюдение за Херсонесским аэродромом не только с воздуха, но и с земли. Малейшее движение на нем вызывало немедленную реакцию у гитлеровцев. Пыль от прошедшей машины, трактора или запущенного мотора самолета являлась достаточным основанием для обстрела летного поля. Однако и в этих условиях летчики полка проявляли чудеса мужества и героизма.

 

Немало боевых дел совершил в годы войны Мирон Ефимович. На подступах к Севастополю он совершил 112 боевых вылетов, из которых 78 — на штурмовку. Героически громя немецких оккупантов, он умело сочетал отличную технику пилотирования с бесстрашием. В бою проявлял инициативу и военную хитрость, умело находил расположение живой силы и огневые точки противника. Во время боев за Севастополь он повышен в должности. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков полк майора Ефимова становится гвардейским и принимает участие в боях на Балтике.

 

За мужество и смелость, отвагу, проявленную при обороне главной военно-морской базы Черноморского флота, дважды награжден орденом Красного Знамени, имел ряд благодарностей от командующего Приморской армией, командующего ВВС и командующего Черноморским флотом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В период Великой Отечественной войны он сделал около пятисот боевых вылетов. Лично уничтожил около 500 автомашин, 17 самолетов противника и много другой боевой техники. Полк, которым он командовал на фронте, враги называли «черной смертью». Командиром штурмового авиаполка Мирон Ефимович воевал до победы над фашистской Германией.

 

По окончании войны, М.Е. Ефимов окончил Высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиачастях Войск ПВО страны. С 1961 подполковник Ефимов — в запасе. Живет в Москве.

Просмотров: 5110

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта