Жидилов Евгений Иванович

ForPost - Лица Города: Жидилов Евгений Иванович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир 7-й бригады  морской пехоты, полковник.

Родился 31 января 1899 года (ск.  16.10.1977 г.) в селе Спасском Горьковской области.

В 1918 году он добровольно записался в ряды ЧОН (части особого назначения по борьбе с бандитизмом и дезертирством при губчека). В 1918 году вступил в Социал-демократическую партию большевиков, а в 1919-м, будучи членом Семеновского уездного комитета партии Нижегородской губернии, стал одним из создателей комсомольской организации в Семенове, а затем на уездной конференции комсомола был избран первым председателем Семеновского уездного комитета комсомола. «Солдатской красноармейской гимнастерки я не снимал, — вспоминал об этом времени Е.И. Жидилов. — Защитного цвета брюки и гимнастерка да солдатские сапоги и фуражка были единственной моей одеждой».

А затем — Нижегородские пехотные курсы командного состава, Южный фронт. Первое боевое крещение в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке, освобождение Крыма и Севастополя — этапы боевого пути молодого красного командира. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте. Дальше — Высшие командные курсы «Выстрел», командные должности в армейских и флотских частях, учебных заведениях, штабах. Военная академия имени М.В. Фрунзе. Но окончить ее не удается: началась Великая Отечественная война.

Первым соединением морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты. Ее командиром был назначен полковник Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком).

Во время отражения 2-го штурма 7-я бригада и 2-й полк морской пехоты понесли тяжелые потери. 14 января 1942 года 2-й полк морской пехоты расформировывают и сливают в состав 7-й бригады, почти одновременно в 7-ю бригаду вливают остатки 8-й бригады 1-го формирования.

В ходе боев за Севастополь полковник Е. И. Жидилов получил три ранения.

В последнем рейсе в июне 1942 года на подлодке Л-23 из Севастополя эвакуировались руководящие работники горкома партии во главе с первым секретарем Б. А. Борисовым, контр-адмирал В. Г. Фадеев, капитан 1-го ранга А. Г. Васильев, командир 7-й бригады морской пехоты полковник Е. И. Жидилов, начальник политотдела Приморской армии бригадный комиссар Л. П. Бочаров.

Впоследствии службу проходил на Кавказе. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии, Китая, Кореи. С января 1945 года по сентябрь 1946-го он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии.

Затем был начальником тыла Черноморского флота, а с мая 1956 года — начальником тыла Военно-Морского Флота СССР. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-лейтенанта.

Евгений Иванович был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Нахимова II степени и многими медали.

В 1968 году на склоне высоты вблизи села Хмельницкое, рядом с братской могилой морских пехотинцев, установлен памятник 7-й бригаде морской пехоты. Это две параллельные прямоугольные стелы: на передней — стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках, на второй — мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Е.И. Жидиловым:

Ушли вы в бессмертье,

Чтоб песни звучали,

Чтоб город-герой

Горделиво стоял!

Чтоб дети смеялись

И внуки рождались,

И землю не жёг

Смертоносный металл.

Отважно сражалась

Морская пехота,

Чтоб матери больше

Не слепли от слёз.

И нет среди вас

Безымянных героев.

Вам званье дано —

Черноморский матрос!

В 1973 году Волго-Вятским книжным издательством была издана книга Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». В своей книге Е.И. Жидилов рассказывает о людях 7-й бригады, раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови.

В Севастопольской Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева хранится экземпляр с автографом автора: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает главным образом то, что персонажи моих воспоминаний — герои обороны Севастополя — являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением Е. Жидилов».

Умер Евгений Иванович 16 ноября 1977 г.  похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В Севастополе есть улица "Генерала Жидилова" в Нахимовском районе. Располагается вдоль южного берега Севастопольской бухты, беря своё начало от ул.Абрикосовой (частью которой она была ранее) и протянувшись практически до выезда из Севастополя. Названа в 1979 году.

В 2019 году ко 120-летию со дня рождения Евгения Жидилова его имя присвоили севастопольской школе № 50 ( ул. Жидилова). У главного входа появились мемориальная доска и табличка с новым названием образовательного учреждения.

Запись голоса Евгения Жидилова

5866