Линник Павел Дмитриевич

ForPost - Лица Города: Линник Павел Дмитриевич

Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, разведчик, ефрейтор.

Родился в 1916 году (ск.19.01.1944 г.) в селе Макариха ныне Знаменского района Кировоградской области Украины в семье рабочего. Окончил 7 классов, затем работал на шахтах в Донбассе, слесарем в Симферополе.

В Красной Армии с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Неоднократно отважный разведчик проникал в тыл противника и доставлял в штаб ценные разведывательные данные. Когда гитлеровцы прорвали оборону города у Балаклавы, ефрейтор Линник  стойко отражал атаки превосходящих сил танков и пехоты противника, гранатами уничтожил три танка и несколько десятков гитлеровцев.

Вот что вспоминал непосредственный участник этого боевого эпизода офицер управления дивизии Андрей Иванович Позигун: «Танки противника с посаженными на них автоматчиками, прорвав оборону, рванулись вперед и быстро вышли в район наблюдательного пункта командира дивизии. На наблюдательном пункте кроме комдива Ласкина были начальник штаба дивизии подполковник Лернер, четыре работника штаба, в том числе я, и человек двенадцать бойцов.

Вскоре мы все оказались в полуокружении врага. Комдив разделил нас на две группы. Первая, которую он возглавил сам, оставалась на НП, а вторая под командованием начальника штаба выдвигалась вправо. Он приказал нам уничтожать автоматчиков, а артиллерии — бить только по танкам. Однако немцам удалось подойти к нам еще ближе. Комдив был ранен, но продолжал стрелять из винтовки и руководить боем».

Да, так и было. А потом вдруг слева и сзади нас затрещали автоматы, и мы увидели наших людей, перебегающих вперед. Это были бойцы дивизионной разведроты во главе со своим командиром старшим лейтенантом Ермаковым.

Узнав, что наш наблюдательный пункт полуокружен, старший лейтенант Ермаков решил силами своих бойцов уничтожить прорвавшихся автоматчиков и вступить в схватку с танками. Все разведчики были вооружены автоматами, имели ручные гранаты и бутылки с горючей смесью, а некоторые и противотанковые мины. Мы наблюдали схватку этих героев с танками и автоматчиками противника. Только один ефрейтор Павел Линник, известный в дивизии разведчик, за 15-20 минут боя уничтожил три танка.

Когда группа продвигалась вперед к наблюдательному пункту, слева на нее пошли танки. Павел Линник положил на пути одной машины противотанковую мину и мгновенно укрылся в воронке, держа в руке конец шнура от мины. Когда танк стал совсем близко подходить к нему, он уловил момент и подтянул мину под гусеницу. Взрыв. Танк развернулся и замер. Разведчик перебежал на другое место, спрятался в щель и приготовил бутылку с горючей смесью. Второй танк, стреляя, медленно проходил мимо него. Павел угодил бутылкой точно в топливный бак, и машина мгновенно запылала.

А Павла уже охватил азарт борьбы. Он собрал гранаты у своих товарищей и решил подстеречь третью машину. Улучил мгновение и бросил бутылку, но неудачно. Тогда он вскочил на броню танка и несколько минут ехал на нем, держа в руке гранаты. Известно, что экипажу при действиях на незнакомом участке нужно ориентироваться на местности. Расчет Линника был верным. Как только приоткрылся люк, он одну за другой бросил в него две гранаты. Громыхнул взрыв, и весь экипаж танка был уничтожен».

Павел Дмитриевич воевал до самых последних дней обороны Севастополя. Лишённый возможности эвакуироваться из осаждённого Севастополя вместе с советскими войсками, Павел Линник пробрался в родное село (Кировоградская обл.) и продолжал воевать в партизанском отряде.

Во время одной из операций он был тяжело ранен и скончался 19 января 1944 года.

Похоронен в селе Веселый Кут Знаменского района Кировоградской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за проявленные мужество и героизм ефрейтору Линнику Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

2523

18:41