По названию:   В тексте:
Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   В Севастополе введён режим ЧС...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Судный день Анатолия Мареты...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Симонок Владимир Поликарпович



Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя, командир миномётной роты 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, младший лейтенант.

 

Родился в 1912 году в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе, затем стал его председателем. В Красной Армии с 1930 по 1933 годы и с 1940-го. Окончил курсы младших лейтенантов.

 

На фронте с начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Симонок участвовал в ожесточённых боях на пограничной реке Прут. Затем миномётным огнём своей роты сдерживал численно превосходящего, наступающего противника на реке Днестр в районе города Дубоссары.

 

Младший лейтенант Симонок, командир миномётной батареи, при обороне Одессы в период с 23 июля по 16 августа 1941 года в районе сёл Плахтеевка, Вакуливка, Кагарлык умело управлял огнём миномётов, неоднократно поднимал бойцов роты в атаку и вместе с пехотой отбрасывал противника от занимаемых рубежей.

 

Его батарея попадала в разные переделки — приходилось гранатами отбиваться от фашистских танков, вступать в рукопашные схватки с прорывающимися к огневой позиции вражескими солдатами. И из этих переделок миномётчики всегда выходили с честью. Отважный командир увлекал бойцов в штыковые контратаки, первым полз с бутылкой с зажигательной жидкостью навстречу танку.

 

До 15 октября 1941 года, дня оставления Приморской армией города Одессы ввиду осложнения боевой обстановки в Крыму, младший лейтенант Симонок участвовал в многочисленных оборонительных боях на Южном секторе обороны города. Его имя было известно всей армии. Миномётчики Симонка так и не пропустили врага в город, и покинули его только по приказу сверху.

 

С ноября 1941 года младший лейтенант Симонок в составе своей дивизии участвовал в обороне города Севастополя. Его рота занимала позиции на самом опасном участке обороны: посёлок Камышлы — железнодорожная станция Мекензиевы горы — Инкерман. Особенно отличился рота Симонка при отражении декабрьского штурма Севастополя, начавшегося 17 декабря 1941 года.

 

Упорные бои шли на участке 31-го стрелкового полка. Воины 2-й миномётной роты этого полка под командованием младшего лейтенанта Симонка за 2 дня отразили более 10 атак гитлеровцев, не отступив ни на шаг. Они мастерски отсекали неприятельскую пехоту от танков, наступавших со стороны долины реки Бельбек. Только за один день 23 декабря 1941 года миномётчики истребили свыше 100 фашистов. Личный пример мужества и героизма показывал здесь командир роты младший лейтенант Симонок.

 

Декабрьский штурм армии Манштейна был отбит. Несмотря на то, что на отдельных участках фронта некоторым подразделениям пришлось отойти, город выстоял и сражался ещё до июля 1942 года.

 

26 марта 1942 года в одном из наступательных боёв в районе посёлка Мекензия лейтенант В.П. Симонок погиб. Похоронен на мысе Херсонес.

Просмотров: 7966

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта