Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова)

ForPost - Лица Города: Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова)

Сестра милосердия, участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

Об этой девушке, ставшей легендой еще при жизни, как ни странно, известно на редкость мало. Родилась она в 1838 году (ск.1892 г.) в Севастополе в семье матроса Черноморского флота. Рано осталась без матери, а в ноябре 1853 года лишилась и отца, павшего смертью храбрых в Синопском сражении.

Осенью 1854 года жаркое пламя Восточной (Крымской) войны вплотную подступило и к родному побережью: неприятельский десант высадился у берегов Евпатории и двинулся к Севастополю. Шестнадцатилетняя девушка продала домишко и скудные пожитки и купив лошадь, повозку, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином, бесстрашно отправилась на поле Альминского сражения. Туда, где грохотали снаряды и рвались бомбы, а от дыма не было видно солнца и неба. Там ждали помощи израненные воины... Как же необходимы оказались многим из них и добрые руки «сестрички», перевязывающие раны, и глоток воды из привезенной ею бочки...

Затем Даша с войсками вернулась в Севастополь и влилась в ряды защитников города. Вместе со многими землячками — матросскими женами и дочерьми — она носила на бастионы воду и пищу, дневала и ночевала на перевязочных пунктах, без устали опекая раненых до последнего дня обороны... Сколько защитников черноморской крепости оказались тогда обязаны ей жизнью — сотни, тысячи?

В те дни матросская дочь стала поистине легендарной личностью и под именем Даши Севастопольской вошла в историю. Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку. Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

В отличие от английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, судьба Даши Севастопольской изумляет парадоксом. При увековечении в карандашных рисунках Вильгельма Тимма, а полвека спустя — на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо, еще позже — в возрожденном после Великой Отечественной войны здании — в галерее памятников-бюстов героев эпопеи 1854—1855 годов, подлинная фамилия Даши Севастопольской на долгое время оказалась «затерявшейся» в истории. Только в 1983 году, в канун 200-летия Севастополя, московский и севастопольский историки Валентина Климанова и Ольга Грабар независимо друг от друга сумели отыскать в Государственном военно-историческом архиве дело «О представлении к награде девицы Дарьи за оказываемое ею примерное старание в ухаживании за больными и ранеными в Севастополе». Юная сестра милосердия была удостоена золотой медали «За усердие» на Владимирской ленте и пятисот рублей серебром.

Поражает дата вручения этой медали — 16 ноября 1854 года, то есть всего лишь через два месяца после начала героической обороны. Скорее всего, девушка, исполнявшая святой долг милосердия, не помышляла о высокой награде (которую, кстати, получила непосредственно из рук великих князей Михаила и Николая).

В архивных документах также сообщалось, что в 1855 году, сразу же после севастопольской эпопеи, Дарья Михайлова вышла замуж за матроса 4-го ластового экипажа Максима Хворостова и в связи с этим получила от государства «приданое» — тысячу рублей «на обзаведение хозяйством» и ветеранскую медаль «За защиту Севастополя».

Когда закончилась война, Севастополь лежал в руинах. Многие жители, лишившиеся своих домов, покидали город. Чтобы иметь средства к существованию, Дарья купила трактир в поселке Бельбек, но быть хозяйкой трактира у неё не получилось.

Вскоре, продав имущество, она поселилась с мужем в портовом городе Николаеве, вблизи моря.

Семья жила в Николаеве, затем, овдовев, Дарья Хворостова вернулась в Севастополь.

После расставания с мужем (одни источники говорят, что из-за его пьянства, по другим – он рано умер) Дарья вернулась в Севастополь, где до конца дней тихо и скромно прожила на родной Корабельной стороне.

Родственников никого в живых не осталось, и Дарья Лаврентьевна коротала свои дни в покое и одиночестве.

Памятными оказались для нее и съемки «Обороны Севастополя» — первого в истории отечественного кино полнометражного художественного фильма с документальным финалом, ставшим, как показало время, поистине гениальной режиссерской находкой. В группе, составленной в традициях провинциальных фотографов, перед зрителями предстают убеленные сединой четырнадцать ветеранов, среди которых две женщины — Дарья Михайлова (Хворостова) и Елизавета Сержбутовская. Принаряженные старушки с медалями на груди смотрят в объектив, словно благословляя далеких потомков.

Скончалась Дарья Лаврентьевна, по одной из версий, около 1892 года. Похоронена Дарья Лаврентьевна была на кладбище в Доковом овраге, чуть юго-западнее Малахова кургана, ее могила не сохранилась до наших дней. Сейчас на этом месте разбит сквер.

В Севастополе имеется улица имени Даши Севастопольской в Нахимовском районе (между ул.Коли Пищенко и ул. Брянской). Она идет параллельно ул. Багрия. В 1934 г. одна из улиц поселка на Воронцовой горе была названа Четвертой. 15 октября 1954 г. в связи со 100-летием первой обороны города переименована в ул. Даши Севастопольской

Имя Даши Севастопольской носит 3-я городская больница Севастополя, рядом с ней есть памятник героине.

Скульптура Даши Севастопольской на здании Панорамы в Севастополе.

Случилось так, что первой в мире сестрой милосердия была названа англичанка Флоренс Найтингейл, и Британия уже никогда от этого не откажется, несмотря на факты. 5 ноября 1854 года Найтингейл прибыла с 38-ю женщинами из Великобритании в турецкий госпиталь Скутари, после чего значительно уменьшилась смертность раненых. В Крыму «леди с лампой», как прозвали англичанку, появилась 25-26 апреля 1855 года. К этому времени русские сестры милосердия уже 4 месяца трудились в местах военных действий. А Даша Севастопольская приступила к этому благородному делу и того раньше.

21899

18:41