По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Удодов Александр Абрамович



Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, командир отделения 997-го стрелкового полка, сержант.

 

Родился 25 августа 1917 года в посёлке Старомихайловка Марьинского района Донецкой области, в семье рабочего. Образование неполное среднее. Работал на шахте в Донецке. Был призван в ряды Красной Армии с 1938 по 1940 годы. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1944 года.

 

Командир отделения стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант Удодов отличился в боях на подступах к Севастополю.

 

В первых числах мая отделение сержанта Удодова заняло позицию недалеко от Инкермана. Ночью сержант со своим отделением незаметно подползли к вражеской траншее и внезапно атаковали противника. В рукопашной схватке они истребили всех гитлеровцев, завладели траншеей и близлежащими ходами сообщения. Немцы пошли в контратаку. Но отделение Удодова три часа до подхода наших подразделений стойко отбивало их натиск.

 

7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы в районе Севастополя сержант Удодов, подобравшись к вражескому дзоту и забросал его гранатами. Увидел, что не сумел подавить огневую точку, сержант Удодов повторил повиг  Александра Матросова и закрыл амбразуру своим телом. Был тяжело ранен, но остался жив.

 

За мужество, отвагу и героизм Удодову Александру Абрамовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо высокого звания, за годы войны сержант Удодов был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.

 

В 1944 году после излечения в госпитале и демобилизации Александр Абрамович жил в Донецке. Работал на шахте.

 

Умер А.А, Удодов 10 февраля 1985 года, похоронен в Донецке.

Просмотров: 14826

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта