Удодов Александр Абрамович

ForPost - Лица Города: Удодов Александр Абрамович

«Севастопольский Матросов». Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя, командир отделения 997-го стрелкового полка, сержант.

Родился 25 августа 1917 года (ск.09.02.1985 г.) в посёлке Старомихайловка Марьинского района Донецкой области, в семье рабочего.

Образование неполное среднее. Работал на шахте в Донецке.

Был призван в ряды Красной Армии с 1938 по 1940 годы.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1944 года.

Командир отделения стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант Удодов отличился в боях на подступах к Севастополю.

В первых числах мая отделение сержанта Удодова заняло позицию недалеко от Инкермана. Ночью сержант со своим отделением незаметно подползли к вражеской траншее и внезапно атаковали противника. В рукопашной схватке они истребили всех гитлеровцев, завладели траншеей и близлежащими ходами сообщения.

Немцы пошли в контратаку. Но отделение Удодова три часа до подхода наших подразделений стойко отбивало их натиск.

7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы в районе Севастополя сержант Удодов, подобравшись к вражескому дзоту и забросал его гранатами. Увидел, что не сумел подавить огневую точку, сержант Удодов повторил подвиг  Александра Матросова и закрыл амбразуру своим телом. Был тяжело ранен, но остался жив.

В наградном листе сказано, что «при штурме высоты 178.2 на подступах к г. Севастополь умелым обходом слева, забросав гранатами ДЗОТ со станковым пулеметом, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа, тем самым обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

Будучи тяжело ранен, продолжал вести бой до полного изгнания немцев из северной окраины г. Севастополь».

За мужество, отвагу и героизм Удодову Александру Абрамовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо высокого звания, за годы войны сержант Удодов был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.

В 1944 году после излечения в госпитале и демобилизации Александр Абрамович жил в Донецке.

Участник парада Победы.

Работал на шахте им. Челюскинцев. Принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи, часто выступал пред школьниками, проводил занятия в учебных кружках, возглавлял походы красных следопытов по местам боев.

Он вернулся в Донецк, к своей довоенной работе - на шахте. Что само по себе также было подвигом - от полученных ран Удодов так и не оправился окончательно. Не надеясь на своё здоровье и понимая, что в любую минуту может умереть, он так и не женился. Сильно страдал от болей в желудке, перенёс несколько операций. Тем не менее, ветеран не замкнулся в себе, активно помогал своей сестре, любил нянчиться с её детьми, которые называли его дедом. До конца своих дней он оставался жизнерадостным и отзывчивым человеком. И при этом сорок лет - сорок лет!!! - жил с постоянной мыслью, что в любую секунду может умереть.

По воспоминаниям родственников, Александр Абрамович был человеком очень скромным, редко говорил о своем подвиге. Только 9 мая надевал свой парадный пиджак, на котором сверкала Звезда Героя. Он был хлебосольным,  имел много приятелей, среди них были фронтовики. Увлекался рыбалкой, охотой.

Умер 9 февраля 1985 года, похоронен в г. Донецке на кладбище шахты № 29.

В советское время в поселке Старомихайловка свято хранили память о сельчан, отстаивавших независимость Родины – всего на фронтах сражались 474 человека, из них погибли смертью храбрых — 190, правительственными наградами отмечены — 343. В поселке жили три Героя Советского Союза, и один из них – Удодов Александр Абрамович. О его подвиге есть упоминание в книгах: «Бессмертные подвиги» (1980), «Герои боев за Крым. Симферополь (1972), «Кавалеры Золотой Звезды» (1976), «Остаться в Живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной» (2015).

1610

18:41