Клокачев Федот Алексеевич

ForPost - Лица Города: Клокачев Федот Алексеевич

Русский адмирал, первый командир Черноморского флота России, один из основателей Севастополя.

Родился 26 марта 1732 года (ск. 08.10.1783 г.) в небольшом родовом имении отца, находившемся в Горожанском стане Великолукского уезда Псковской губернии, в дворянской семье.

В девятилетнем возрасте Федот остался без отца. Воинская служба в те годы у дворян была делом почетным и обязательным. Потому отпрыски рода Клокачевых служили Отечеству на земле и на море. Не исключением стал и Федот Клокачев, 9 апреля 1745 года поступивший в Петербургскую Академию морской гвардии.

Через год он стал гардемарином, ежегодно на кораблях Балтийского флота проходил летнюю практику, в том числе участвовал в переходе до Архангельска и обратно.

10 января 1752 года Ф. Клокачев досрочно был выпущен из Академии морской гвардии с присвоением ему первого офицерского чина — мичман. Часть не пройденного курса наук молодому офицеру Ф. Клокачеву предстояло изучить самостоятельно. В лето 1754 года он вторично участвовал в переводе вокруг Скандинавии нового военного судна из Архангельска в Кронштадт, а 1 октября этого же года был произведен в унтер-лейтенанты артиллерии. В 1755 году, командуя пакетботом «Лебедь», Ф. Клокачев совершал плавание по Балтийскому морю, дважды осуществляя переход по маршруту Кронштадт-Данциг-Кронштадт. Это была его первая самостоятельная командирская должность.

Во время Семилетней войны, в составе Кронштадтской эскадры мичман Ф. Клокачев находился в плаваниях на различных кораблях.

7 апреля 1757 года он стал корабельным секретарем, а 1 февраля 1758-го был произведен в лейтенанты. В августе 1761 года по приказу командующего осадным корпусом прусского города Кольберга генерал-лейтенанта П.А. Румянцева с экипажей русских кораблей был сформирован морской десант. В его составе командовал ротой лейтенант Ф. Клокачев.

1 мая 1764 года Клокачев был произведен в капитаны 2 ранга, и 14-го его назначили командиром линейного корабля «Город Архангельск».

В 1765-м Клокачев назначен командиром вновь построенного фрегата «Надежда» для перевода его из Архангельска в Кронштадт. Этот самостоятельный без происшествий переход оказался хорошим экзаменом для Ф. Клокачева, за что он 28 апреля 1766 года был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром фрегата «Россия».

В 1768 году Ф. Клокачев принимал участие в плавании Практической эскадры контр-адмирала А.Н.Сенявина по Балтийскому морю от Кронштадта до острова Готланда, командуя линейным кораблем «Северный орел». Это было последнее мирное плавание капитана 1 ранга Ф. Клокачева.

25 октября 1768 года Турция объявил войну России. Летом  1769 года, командуя «Северным Орлом» ушел в Средиземное море с эскадрой Г. Спиридова. В Турекцой войне Ф. Клокачев проявил как опытный и храбрый командир. За Хиосский бой он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Святого Георгия 3-й степени за уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте.

24 апреля 1774-го Ф. Клокачев был произведен в капитаны бригадирского ранга и назначен командовать Практической эскадрой в Балтийском море.

19 июля 1776 года Ф. Клокачев был произведен в капитаны генерал-майорского ранга, а 20 июля этого же года его произвели в контр-адмиральский чин. 30 июля 1776-го Клокачев был назначен командующим Азовской флотилией вместо адмирала А.Н. Сенявина, уволенного в длительный отпуск по болезни.

22 января 1783 года его назначили командующим флотом, заводимым на Черном и Азовском морях.

15 февраля 1783 года он выехал из Петербурга в Таганрог для принятия дел и вступления в должность. 21 апреля этого же года на фрегате он прибыл в Керчь, где базировались лучшие суда Азовской флотилии, и стал их готовить для перехода в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту.

Весной 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей сложил с себя ханство. Екатерина 2 незамедлительно воспользовалась этим моментом и 19 (8) апреля 1783 г. подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамани и всей Кубанской стороны к России. Крым стал российским краем. Ф.Клокачев поторопился перевести часть судов Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту, до возможного вмешательства Турции.

13 мая 1783 года отряд судов под его командованием благополучно прибыл в бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревня Ахтиар, чем и положил начало Севастопольского порта. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

Вход эскадры Ф.Клокачева в Севастопольскую бухту.

В то время в Севастопольской бухте находилось единственное село Ахтиар ( тат - Акйар), располагавшееся на северном берегу Севастопольской бухты, примерно в Графской балке (ныне Сухарная балка) на западной окраине Инкермана. Впервые в исторических документах селение встречается в «Османском реестре земельных владений Южного Крыма 1680-х годов», согласно которому в 1686 году Акйар входил в Мангупский кадылык эялета Кефе. Всего упомянуты 23 землевладельца, все мусульмане.  Затем, видимо в результате эмиграции крымских татар в Турцию, последовавшую после присоединения Крыма к России 19 апреля 1783 года деревня опустела и в дальнейшем в доступных исторических документах не встречается.

Вот как охарактеризовал Ф.Клокачев в письме от 18 (7) мая Севастопольскую бухту: «…Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришел сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной еще гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надежно к здоровью, словом сказать лучше нельзя найти к содержанию флота место…». В свою очередь в письме императрице от 24 июня об этом Г.Потемкин писал так: «…Не описываю о красоте Крыма, сие бы заняло много время, оставляя для другого случая, а скажу только, что Ахтиар лучшая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, - северная столица России, средняя – Москва, а Херсон Ахтиарский да будет столица полуденная моей Государыни. Пусть посмотрят, который Государь сделал лучший выбор…».

14 (3) июня контр-адмирал Ф.Ф.Мекензи, руководствуясь указаниями Ф.Клокачева, осуществил закладку на западном побережье Южной бухты первых строений – своего дома, морской церкви, пристани и кузницы.

Дом Мекензи (слева) в Севастополе на месте нынешней площади Нахимова. Фото 1870 года

К осени 1783 года Ф. Клокачев сумел наладить в Херсоне судостроение, а 27 сентября произвел спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины». К сожалению, начавшаяся эпидемия чумы все работы на верфи и в порту приостановила.

8 ноября 1783 г. вице-адмирал Ф.А.Клокачев на 51 году жизни скончался в Херсоне от «моровой язвы» (чумы). По данным флотского историка капитана 1 ранга С.Горбачева вице-адмирал Ф.Клокачев был похоронен в загородном овраге, ставшем братской могилой для многих погибших от этой болезни. Его хоронили «по чумному обряду» - без людных проводов, траурных речей, ружейного салюта. В похоронах по этому обряду участвовали: лейтенант А.Ф.Клокачев, адъютант отца (впоследствии тоже вице-адмирал); капитан 2 ранга Ф.Ф.Ушаков, почитатель его заслуг; слуга адмирала, флотский священник и два морских служителя.

В июле 2000 года XV сессия Севастопольского городского Совета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты Севастополя именем Федота Клокачева.

А 13 мая 2001 года в день 218 годовщины со дня основания Черноморского флота в начале набережной в Артиллерийской бухте был торжественно открыт памятный знак Ф.А. Клокачеву.

3249

18:41