По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   "Дежурный по Севастополю": невидимые услугу управляющих компаний - плачем, но платим...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Клокачев Федот Алексеевич



Русский адмирал, один из основателей Севастополя и Черноморского флота.

 

Родился 26 марта 1732 года в небольшом родовом имении отца, находившемся в Горожанском стане Великолукского уезда Псковской губернии, в дворянской семье. В девятилетнем возрасте Федот остался без отца. Воинская служба в те годы у дворян была делом почетным и обязательным. Потому отпрыски рода Клокачевых служили Отечеству на земле и на море. Не исключением стал и Федот Клокачев, 9 апреля 1745 года поступивший в Петербургскую Академию морской гвардии. Через год он стал гардемарином, ежегодно на кораблях Балтийского флота проходил летнюю практику, в том числе участвовал в переходе до Архангельска и обратно.

 

10 января 1752 года Ф. Клокачев досрочно был выпущен из Академии морской гвардии с присвоением ему первого офицерского чина — мичман. Часть не пройденного курса наук молодому офицеру Ф. Клокачеву предстояло изучить самостоятельно. В лето 1754 года он вторично участвовал в переводе вокруг Скандинавии нового военного судна из Архангельска в Кронштадт, а 1 октября этого же года был произведен в унтер-лейтенанты артиллерии. В 1755 году, командуя пакетботом «Лебедь», Ф. Клокачев совершал плавание по Балтийскому морю, дважды осуществляя переход по маршруту Кронштадт-Данциг-Кронштадт. Это была его первая самостоятельная командирская должность.

 

Во время Семилетней войны, в составе Кронштадтской эскадры мичман Ф. Клокачев находился в плаваниях на различных кораблях. 7 апреля 1757 года он стал корабельным секретарем, а 1 февраля 1758го был произведен в лейтенанты. В августе 1761 года по приказу командующего осадным корпусом прусского города Кольберга генерал-лейтенанта П.А. Румянцева с экипажей русских кораблей был сформирован морской десант. В его составе командовал ротой лейтенант Ф. Клокачев.

 

1 мая 1764 года Клокачев был произведен в капитаны 2 ранга, и 14-го его назначили командиром линейного корабля «Город Архангельск». В 1765-м Клокачев назначен командиром вновь построенного фрегата «Надежда» для перевода его из Архангельска в Кронштадт. Этот самостоятельный без происшествий переход оказался хорошим экзаменом для Ф. Клокачева, за что он 28 апреля 1766 года был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром фрегата «Россия».

 

В 1768 году Ф. Клокачев принимал участие в плавании Практической эскадры контр-адмирала А.Н.Сенявина по Балтийскому морю от Кронштадта до острова Готланда, командуя линейным кораблем «Северный орел». Это было последнее мирное плавание капитана 1 ранга Ф. Клокачева. 25 октября 1768 года Турция объявил войну России. Летом  1769 года, командуя «Северным Орлом» ушел в Средиземное море с эскадрой Г. Спиридова. В Турекцой войне Ф. Клокачев проявил как опытный и храбрый командир. За Хиосский бой он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Святого Георгия 3-й степени за уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте.

 

24 апреля 1774-го Ф. Клокачев был произведен в капитаны бригадирского ранга и назначен командовать Практической эскадрой в Балтийском море. 19 июля 1776 года Ф. Клокачев был произведен в капитаны генерал-майорского ранга, а 20 июля этого же года его произвели в контр-адмиральский чин. 30 июля 1776-го Клокачев был назначен командующим Азовской флотилией вместо адмирала А.Н. Сенявина, уволенного в длительный отпуск по болезни.

 

22 января 1783 года его назначили командующим флотом, заводимым на Черном и Азовском морях. 15 февраля 1783 года он выехал из Петербурга в Таганрог для принятия дел и вступления в должность. 21 апреля этого же года на фрегате он прибыл в Керчь, где базировались лучшие суда Азовской флотилии, и стал их готовить для перехода в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту.

 

13 мая 1783 года отряд судов под его командованием благополучно прибыл в бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревня Ахтиар, чем и положил начало Севастопольского порта. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи.

 

К осени 1783 года Ф. Клокачев сумел наладить в Херсоне судостроение, а 27 сентября произвел спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины. К сожалению, начавшаяся эпидемия чумы все работы на верфи и в порту приостановила.

 

8 ноября 1783 года вице-адмирал Ф.А. Клокачев на 51 году жизни скончался в Херсоне от «моровой язвы». Он был похоронен в загородном овраге, ставшем братской могилой для многих погибших от этой болезни.

 

В июле 2000 года XV сессия Севастопольского городского Совета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты Севастополя именем Федота Клокачева. А 13 мая 2001 года в день 218 годовщины со дня основания Черноморского флота в начале набережной в Артиллерийской бухте был торжественно открыт памятный знак Ф.А. Клокачеву.

Просмотров: 13938

Рубрики: История Севастополя, Черноморский флот царской России

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта