По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Юмашев Иван Степанович



Герой Советского Союза, адмирал, командующий Черноморским флотом СССР (с января 1938 по июль 1939 года), военно-морской министр СССР.

 

Родился 9 октября 1895 года в Тифлисе (Тбилиси). Сын железнодорожника, он за неуплату был отчислен из пятого класса реального училища и с 15 лет начал трудиться сапожником, затем рабочим завода цементных изделий, рассыльным в управлении Закавказских железных дорог. После смерти отца Иван переехал с матерью на ее родину, в село Капустин Яр Астраханской губернии, где батрачил у кулаков, работал писарем в волостном правлении.

 

Летом 1912 года он прочитал в газете объявление: «Кронштадтская школа юнг производит набор...». В сентябре 1912 года Юмашев поступил в школу юнг, начав восхождение к высотам морского мастерства. Он служил на кораблях кочегаром, машинистом, электриком, после обучения в учебно-артиллерийском отряде плавал на крейсере «Богатырь» старшиной первой башни.

 

К февральской революции Юмашев — старшина 12-дюймовой башни одной из береговых батарей Балтийского флота, председатель революционного батарейного комитета. Но в сентябре Юмашев тяжело заболел и уехал в отпуск к матери. Жители Капустина Яра избрали его председателем сельсовета и комитета бедноты. В августе 1918 года моряк вступил в члены ВКП(б), позднее возглавлял отряд, боровшийся с бандитизмом. В феврале 1919 года он поступил в Нижне-Астраханский отряд Волжско-Каспийской флотилии, был комендором, старшим комендором и командиром батареи, принимал участие в боях на Волге и Каспии.

В августе 1920 года по путевке партии Юмашева откомандировали на Балтийский флот. В 1921 году участники Кронштадтского мятежа арестовали его как большевика и члена судового комитета. Однако когда начался штурм Кронштадта, арестованные разоружили стражу и помогли наступавшим. После подавления мятежа Юмашев возвратился на линкор и с марта был назначен помощником командира.

 

В январе 1924 года Юмашев поступил в штурманские классы курсов усовершенствования командного состава, по окончании которых в 1925 году Юмашев служил помощником и старшим помощником командира эсминца, крейсера, линкора. В 1927 году принял эсминец «Дзержинский» Черноморского флота, затем командовал крейсером «Профинтерн», дивизионом эсминцев, бригадой крейсеров. В 1932 году окончил тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии. Знания и командирские качества Юмашева отметил в 1934 году командующий Черноморским флотом, аттестовав его как «одного из лучших командиров по управлению кораблем».

 

В 1937 году Юмашев — начальник штаба Черноморского флота. С января 1938 по июль 1939 года он командовал этим флотом, а весной 1939 года его назначили командующим Тихоокеанским флотом. Кандидатуру Юмашева предложил Н.Г. Кузнецов, когда его с поста командующего ТОФа перевели в Москву заместителем наркома ВМФ.

 

На 2000 миль побережья к началу войны флот располагал 2 лидерами, 12 эсминцами, 6 сторожевыми кораблями, 30 тральщиками, 46 катерами-тральщиками, 92 сторожевыми катерами, 91 подводной лодкой, примерно 150 торпедными катерами и 500 самолетами против японского флота, имевшего линейные корабли, авианосцы и многочисленную авиацию.  Так как флот Советского Союза на Тихом океане многократно уступал по численности японскому, оставалось рассчитывать лишь на оборону побережья. Морякам следовало совместно с сухопутными войсками осуществлять противодесантную оборону, действовать на неприятельских коммуникациях авиацией и подводными лодками, защищать морские пути сообщения.

 

Тихоокеанский флот служил резервом гигантскому фронту, протянувшемуся на западе. Еще в октябре 1941 года командующие фронтом и флотом были вызваны в Москву, где на вопрос И.В. Сталина, какую поддержку могут оказать фронту, обещали помощь всемерную. На фронт шли морские бригады. Свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев воевало на советско-германском фронте. На Северный флот были отправлены лидер, 2 эсминца и 6 подводных лодок, на Черное море — 10 малых лодок с экипажами и 6 катеров-охотников; на те же флоты перебрасывали торпедные катера и самолеты. При этом Юмашев знал, что нападение Японии не исключено и рассчитывать придется только на свои силы.

 

Основанием для вступления в войну явились многочисленные провокации японцев и их союзников на границах СССР и в море. Начиная войну с Японией Советский Союз выполнял обязательства, которые брал на себя перед союзниками в соответствии с договоренностями на Крымской Потсдамской конференциях.

 

После начала успешного наступления советских войск против Квантунской армии Юмашев по согласованию с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским организовал захват северокорейских портов Юки, Расин и Сейсин, чтобы помешать японцам перебрасывать подкрепления и эвакуировать свои войска под давлением частей 1-го Дальневосточного фронта, наступавших вдоль берегов Северной Кореи.

 

На заключительном этапе Манчжурской наступательной операции были отправлены воздушные десанты в Дальний и Порт-Артур, в которых участвовали и моряки. 22 августа над Порт-Артуром был поднят советский Военно-морской флаг.

 

В середине августа Северная Тихоокеанская флотилия начинала боевые действия за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. 10 августа адмирал поставил Северной Тихоокеанской флотилии задачу овладеть портами Южного Сахалина Высаженные десанты способствовали освобождению острова. Курильская десантная операция завершилась взятием островов Большой и Малой Курильской гряды 1 сентября. А 2 сентября на линейном корабле «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

 

Существенный вклад в проведение всех этих операций внес И. С. Юмашев. За заслуги он 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенные годы потребовалось немало усилий, чтобы вытралить мины, продолжать пополнение флота и оборудование театра, а также обучение моряков. Деятельность адмирала оценили высоко. 17 января 1947 года постановлением Совета Министров СССР Юмашева назначили Главнокомандующим Военно-Морскими Силами, а 26 февраля 1950 года указом Президиума Верховного Совета СССР — военно-морским министром. Пост этот он занимал до 20 июля 1951 года.

 

С 10 августа 1951 года до отставки, которая последовала 4 января 1957 года, И.С. Юмашев — начальник Военно-морской академии. Скончался он после непродолжительной болезни 2 сентября 1972 года. Похоронен Иван Степанович на Серафимовском кладбище в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

 

За службу И. С. Юмашев был удостоен звания Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей. Именем адмирала И.С. Юмашева был назван большой противолодочный корабль, улица в Севастополе.

 

Просмотров: 8513

Рубрики: Черноморский флот СССР, История Севастополя, Научные работники

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта