По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

 

Волков Валерий



пионер-герой, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 году.

 

Родился Валера в 1929 году, жил в Черновцах. Его мать умерла еще до войны, отец — инвалид работал сапожником. Когда началась война, Валера решил добраться до Бахчисарая, где жил брат отца. Но дяди в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (ненешнее Черноречье). В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами.

 

Комиссар бригады Н.Е. Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Дело было на исходе зимы, по некоторым сведениям, в марте. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбёжки погибла учительница и многие однокласниики (в книге Д. Ткача «Есть стоять насмерть» говорится, что это произошло при попытке эвакуации школы.). На этот раз его отправлять особо некуда и Валерика оставляют в бригаде среди разведчиков. Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, мальчик взялся выпускать регулярную листовку-газету «Окопная правда». Сохранился последний, 11-й номер. Вот его текст:

 

«ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11 

 

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

 

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

 

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.

4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

 

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г

 

После войны Илита Даурова и Иван Петруненко передали этот листок в музей.

«52-я школа», о которой говорится в газете — это школа № 12. Мальчик, не будучи местным, с нумерацией знаком не был и допустил ошибку. Сейчас это школа-интернат №4. Именно там, в районе Ушаковой балки и принял Валерик свой последний бой.

 

В советской литературе написано, что он был в группе прикрытия, которая 1 июля перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых. Если события действительно происходили 1 июля, в этот день никаких раненых уже не эвакуировали. Уходила подлодка с представителями ГКО, на ней же покидал Севастополь командир 7 бригады Жидилов. Подлодка уходила из района 35-й батареи. Вероятно, мальчик оказался в одной из групп прикрытия. Есть версия, что мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу со связкой гранат, но когда уже собирался её метнуть, был ранен в правое плечо. Ни раненой, ни левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добросить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.

 

Достоверно неизвестно при каких обстоятельствах погиб Валера. Известно, что похоронили мальчишку во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на «кладбище Горпищенко» (куда впоследствии захоронили и Жидилова с Ехлаковым).

 

Пионер Валерий Волков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В Севастополе в 4-м интернате создан Музей Валерия Волкова.

Просмотров: 13583

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта