Волков Валерий

ForPost - Лица Города: Волков Валерий

Пионер-герой, участник обороны Севастополя в 1941-1942 году.

Родился Валера в 1929 году, жил в Черновцах. Его мать умерла еще до войны, отец — инвалид работал сапожником. Когда началась война, Валера решил добраться до Бахчисарая, где жил брат отца (не думали, что немцы и до Крыма дойдут). Но дяди в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (нынешнее Черноречье). В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами.

Комиссар бригады Н.Е. Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Дело было на исходе зимы, по некоторым сведениям, в марте. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбёжки погибла учительница и многие одноклассники (в книге Д. Ткача «Есть стоять насмерть» говорится, что это произошло при попытке эвакуации школы.). На этот раз его отправлять особо некуда и Валеру оставляют в бригаде среди разведчиков. Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, мальчик взялся выпускать регулярную листовку-газету «Окопная правда». Сохранился последний, 11-й номер. Вот его текст:

«ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.

4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.»

После войны Илита Даурова и Иван Петруненко передали этот листок в музей.

«52-я школа», о которой говорится в газете — это школа № 12. Мальчик, не будучи местным, с нумерацией знаком не был и допустил ошибку. Сейчас это школа-интернат №4. Именно там, в районе Ушаковой балки и принял Валера свой последний бой.

«Окопная правда» передавалась красноармейцами из рук в руки, словно большая драгоценность. Конечно, о том, что было написано в газете, бойцы знали и сами, ведь именно о них, их каждодневных подвигах и писал Валерик, но он, ребёнок, умел находить очень простые и одновременно сильные слова, поднимавшие боевое настроение у однополчан.

Одиннадцатый выпуск—единственный Валерик-«поэт»—сын бригады из сохранившихся номеров газеты. Он стал последним написанным мальчиком в короткие паузы между грохотом боя. Валера выпустил номер незадолго до гибели. Рукописная газета-листовка опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года.

В советской литературе написано, что он был в группе прикрытия, которая 1 июля перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых. Если события действительно происходили 1 июля, в этот день никаких раненых уже не эвакуировали. Уходила подлодка с представителями ГКО, на ней же покидал Севастополь командир 7 бригады Жидилов. Подлодка уходила из района 35-й батареи. Вероятно, мальчик оказался в одной из групп прикрытия. Есть версия, что мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу со связкой гранат, но когда уже собирался её метнуть, был ранен в правое плечо. Ни раненой, ни левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добросить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.

Достоверно не известно при каких обстоятельствах погиб Валера. Известно, что похоронили мальчишку во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на «кладбище Горпищенко» (куда впоследствии захоронили и Жидилова с Ехлаковым). В Севастополе оно известно как мемориальное кладбище советских воинов (пос. Дергачи).

В 1963 году пионер-герой Валерий Волков награжден (посмертно) орденом Великой Отечественной войны I степени.

9 мая 1964 г. в школе-интернате № 4 был открыт музей имени юного защитника Севастополя Валерия Волкова. Его основателем была первый директор школы-интерната № 4 Июдина Лидия Ивановна. На открытии присутствовали: командир 7-й бригады морской пехоты Е. И. Жидилов, комиссар 7-й бригады Н. Е. Ехлаков, офицеры и солдаты 7-й бригады.

Евгений Жидилов в школе-интернате №4

Ученики ухаживают за могилой В.Волкова

В Севастополе имеется улица Валерия Волкова в Балаклавском районе, пос. Сахарная головка (между ул. Тимирязева и ул. Овощной)

2736

18:41