По названию:   В тексте:
Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Сальников Михаил Степанович



Герой Советского Союза, танкист, старшина

 

Родился 21 ноября 1919 в Севастополе в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал трактористом. В 1937 году призван в Красную Армию, участвовал  в Советско-финской войне.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Степанович механик-водитель танка.

 

В торжественные ноябрьские дни 1943 года, когда отмечалась 26-я годовщина Великого Октября, партия нацелила Красную Армию и Флот на полное освобождение родной земли от врага. Советское Верховное Главнокомандование разработало на 1944 год ряд крупных наступательных операций. Первый решительный удар по врагу намечалось нанести под Ленинградом и Новгородом.

 

К началу января 1944 года 2-я ударная армия генерала И.И. Федюнинского была скрытно переброшена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм. Туда же переправились 152-я танковая бригада, в которой воевал Михаил Сальников. При прорыве глубоко эшелонированной обороны противника севернее г. Тарту (Эстония) 18 июня 1944 года старшина Сальников с экипажем нанес врагу существенный урон в живой силе и боевой технике: было выведено из строя противотанковое орудие, сожжены 4 автомашины и 2 БТР, взорваны 4 дзота и уничтожены десятки солдат и офицеров противника.

 

За время войны Михаил Сальников не раз показывал себя бесстрашным солдатом. 24 марта 1945 года был удостоен знания Героя Советского Союза. Также он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями.

 

В 1947 году демобилизовался. Жил в Ленинграде. Работал слесарем на Адмиралтейском заводе. Умер Михаил Степанович 12 апреля 1978 года.

Просмотров: 7502

Рубрики:

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта