По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Пьянзин Иван Семёнович



Герой Советского Союза, участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны Береговой обороны Черноморского флота, старший лейтенант.

 

Родился 18 февраля 1919 года в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Образование среднее.

 

С 1938 года служил на Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.

 

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года, защищал Севастополь. Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.

 

После тяжёлого ранения в начале июньских боев 1942 года командира легендарной 365-й батареи лейтенанта Н.А. Воробьёва и сменившего его всего на три дня лейтенанта Е.М. Матвеева, старший лейтенант И.С. Пьянзин принял командование «Воробьёвской батареей». Батарея занимала ключевую для обороны Севастополя высоту с отметкой «60,0» на Мекензиевых горах и именовалась в немецких сводках как «форт Сталин». В два часа ночи 11 июня старший лейтенант Иван Пьянзин прибыл на высоту 60,0 и вступил в командование батареей.

 

Теперь уже командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО старший лейтенант Пьянзин умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

 

В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Под командованием Пьянзина личный состав уничтожил 3 танка и около 100 вражеских солдат и офицеров. Будучи тяжело раненным, старший лейтенант продолжал руководить боем и лично подбил танк и уничтожил до взвода гитлеровцев. Когда 13 июня 1942 года немецкие танки и пехота в конце концов ворвались на позиции батареи, Пьянзин по радио от имени оставшихся в живых зенитчиков вызвал артиллерийский огонь на себя.

 

Последняя радиограмма с батареи состояла всего из нескольких слов: «Отбиваться нечем. Личный состав весь выбыл из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему КП». В 15 час. 18 мин. рация батареи прекратила свою работу. Артиллеристы открыли огонь по бывшей позиции 365-й батареи, которая была захвачена противником.

 

До конца выполнив свой воинский долг, 13 июня 1942 года двадцатитрехлетний комсомолец старший лейтенант И. С. Пьянзин пал смертью храбрых. Похоронен на кладбище под Севастополем.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части. В Севастополе его именем названа школа № 14

Просмотров: 7914

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта