По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Геловани Арчил Викторович



Почетный гражданин города-героя Севастополя, маршал инженерных войск, заслуженный строитель РСФСР.

 

Арчил Геловани родился 27 ноября 1915 года в селе Спатагори Цагерского района Грузии. Мальчику еще не было и 6 лет, когда его отец, известный в Закавказье инженер Виктор Геловани, умер от тифа, и юному Арчилу пришлось познать нелегкую сиротскую долю. Но это не сломило юношу, а лишь закалило его характер.

 

В 1936 году после окончания Тбилисского индустриального института Арчил Викторович начал свою трудовую деятельность в тресте «Инжстрой», который находился в столице Грузии. Но через три года в его жизни произошли коренные изменения: Геловани призвали в Вооруженные Силы — армия нуждалась в грамотных специалистах, тем более что угроза войны становилась все отчетливее. Молодой инженер быстро нашел свое место в армейском строю.

 

Воентехник 1 ранга начал свою деятельность на Черноморском флоте вначале производителем работ, а вскоре его назначили главным инженером строительства. Великая Отечественная война застала Геловани под Николаевом. Он возглавил оперативную группу строителей, которые, несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные налеты противника, в районе Арбатской стрелки и Чонгара установили 8 стационарных батарей береговой артиллерии и две подвижные батареи калибра 152 мм, которые сыграли огромную роль в боях под Перекопом. За успешное выполнение боевого задания Арчил Викторович был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии на его груди появится много орденов и медалей, но эта, первая, боевая награда была особо ему памятна.

 

В послевоенные годы служебная деятельность Арчила Викторовича связана с Военно-Морским Флотом и Черноморским в частности. В 1953 году его назначают начальником «Севастопольвоенморстроя». Должность знаковая. Дело в том, что восстановлению Севастополя как главной базы Черноморского флота уделялось особое значение, все работы здесь проводились под пристальным вниманием Москвы. И надо сказать, что Геловани оправдал доверие. Благодаря упорному и настойчивому труду возглавляемых им военных строителей город, как птица Феникс, возродился из пепла. Благодарные жители в 1976 году присвоили Арчилу Викторовичу звание «Почетный гражданин города-героя Севастополь», и назвали его именем одну из улиц нашего города.

 

С 1956-го по 1959 год Геловани исполняет должность начальника строительного управления и помощника командующего Черноморским флотом по строительству. В 1959 году его назначают заместителем командующего флотом по строительству. Вот такой блестящий боевой путь прошел он на черноморских берегах: от лейтенанта до генерала.

 

Успехи военного строителя Геловани были замечены и оценены, и вскоре он получил новую ответственную должность начальника Главного инженерного управления Ракетных войск стратегического назначения. Произошло это в 1962 году, новому виду Вооруженных Сил исполнилось всего-то два года. Военным строителям РВСН предстояло решать поистине гигантские задачи: в кратчайшие сроки построить боевые ракетные комплексы с пусковыми установками и поставить их на боевое дежурство.

 

В 1968 году Арчил Викторович был удостоен Ленинской премии за разработку и осуществление индустриальных методов строительства специальных объектов. А через несколько лет ему была присуждена Государственная премия — за постановку на боевое дежурство новых ракетных систем.

 

В 1974 году Арчил Викторович его назначили заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. Огромная карта, висящая в его кабинете, вся была покрыта обозначениями военных строек. В 1977 году за заслуги в руководстве военно-строительными организациями генерал-полковнику Геловани было присвоено звание маршала инженерных войск.

 

Болезнь оборвала творческий взлет маршала-созидателя. Он умер 19 августа 1978 года. Уже находясь в больнице, Арчил Викторович дал интервью одному из военных журналов. В нем есть слова, которые звучат как завещание: «Настоящим строителем можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше — людей... Своим самоотверженным трудом военные строители доставляют людям счастье и радость. А есть ли более высокое призвание у человека?!»

Просмотров: 13369

Рубрики: История Севастополя, Почетные граждане Севастополя

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта