По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Лазарев Михаил Петрович



Русский адмирал, путешественник, губернатор Севастополя.

 

Родился 3 ноября 1788 года во Владимире в семье наместника, сенатора, тайного советника П.Г. Лазарева. Рано осиротев, был в 1800 году определен в Морской кадетский корпус, который окончил с лестной оценкой: «Поведения благородного, в должности знающ; отправляет оную с неутомимым рачением и расторопностью». После экзаменов 1803-м в звании гардемарина служил на Балтике. Отправившись волонтером в Англию, пять лет учился там морскому делу — ходил в Атлантическом и Индийском океанах, Северном и Средиземном морях. Там же занимался самообразованием, изучая историю, этнографию.

 

В 1808 году произведен в мичманы и направлен на русско-шведскую войну. Там за проявленную отвагу в 1811 году произведен в морские лейтенанты, служил на бриге «Феникс». За доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

 

В 1813 году на корабле «Суворов» Михаил Петрович совершил первое кругосветное плавание: доставил грузы на Дальний Восток, открыл необитаемые острова на Тихом океане и дал им имя Суворова. В ходе этого плавания Лазаревым были уточнены координаты и сделаны зарисовки участков побережий Австралии, Бразилии, Северной Америки.

 

В 1819-м Лазарев вместе с Ф.Ф. Беллинсгаузеном определен «для поисков шестого континента». Назначенный командиром шлюпа «Мирный», он совершил в последующие три года свое второе кругосветное плавание, в ходе которого была открыта шестая часть света — Антарктида — и ряд островов в Тихом океане. За эту экспедицию М.П. Лазарев был произведен через чин сразу в капитаны 2-го ранга, пожалован пенсией по чину лейтенанта и назначен командиром фрегата «Крейсер».

 

В 1832 году Михаил Петрович назначен начальником штаба Черноморского флота и портов. В апреле 1833-го произведен в вице-адмиралы, получил звание генерал-адъютанта и назначение военным губернатором Севастополя и Николаева. Под его руководством были начаты сооружение новых и реконструкция старых портовых городов (перестройка в центре Севастополя «Хребта беззакония» — беспорядочно построенных на центральном городском холме домишек-мазанок городской бедноты, заложение Графской пристани, Исторического бульвара). По инициативе губернатора в Севастополе была создана Морская библиотека, за комплектованием ее фондов он следил лично.

 

Неутомимый работник, настойчивый в достижении поставленной цели, беззаветно преданный морскому делу, Лазарев и у своих подчиненных воспитывал такие же качества. Особое внимание уделял развитию в личном составе здорового духа соревнования в работе, учениях и особенно в управлении судами. Считая, что лучшей школой для воспитания молодых офицеров является командование, Лазарев не жалел средств для увеличения числа малых судов. Они широко использовались им для крейсерской и блокадной службы у кавказских берегов. В суровой обстановке этой службы выросла целая плеяда питомцев, блестящих офицеров и адмиралов: П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Г.И. Бутаков. За 18 лет губернаторства на Черном море с его участием было построено более 30 линейных кораблей и пароходов, вошло в строй свыше 150 больших и малых военных судов.

 

 

В июне 1842 года М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с докладом, в котором «испрашивал позволения воздвигнуть храм во имя святого Владимира не в Херсонесе, а в самом Севастополе, где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города». Через месяц разрешение императора было получено, он сам указал на плане Севастополя место для строительства собора — вершина Центрального городского холма. Лазарев уделял большое внимание сооружению храма святого Владимира. Он заказал в Италии иконостас, мраморные детали для отделки храма и иконы на медных досках. Порядок расположения икон был также разработан адмиралом М.П. Лазаревым и св. Иннокентием, архиепископом Херсонским и Таврическим. Многое заказанное адмиралом было выполнено и доставлено в г. Николаев еще при его жизни, но с началом Крымской войны утрачено.

 

За годы морской и статской службы Лазарев неоднократно награждался орденами Российской империи, имел и высшую степень отличия — орден Св. Андрея Первозванного, а также ордена других государств.

 

В 1851 году Лазарев с женой, дочерью и лейб-медиком отправился в Европу для консультаций с врачами и 11 апреля скончался в Вене. Тело Михаила Петровича было доставлено в Севастополь 5 мая на пароходе «Владимир». Погребли его 7 мая в склепе на территории строящегося собора святого Владимира (усыпальница адмиралов) с огромными почестями. В день похорон собрали 7000 рублей серебром на памятник (сооруженный в 1867 по проекту скульптора Н.С. Пименова, он был поставлен на одной из площадей Севастополя, до настоящего времени не сохранился).

 

В Севастополе одна из улиц Корабельной стороны носила имя флотоводца вплоть до июля 1993, когда его именем назвали площадь в центре города.

Просмотров: 18399

Рубрики: Черноморский флот царской России, Градоначальники

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта