Авдеев Михаил Васильевич

ForPost - Лица Города: Авдеев Михаил Васильевич

Герой Советского Союза, участник героической обороны в 1941-1942 годах и освобождения Севастополя, генерал-майор авиации.

Родился 15 Сентября 1913 года в селе Городецк, ныне Горецкого района Могилевской области в Белоруссии, в семье крестьянина. С 1931 года жил и учился в Ленинграде. В 1932 году по путевке комсомола был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, затем окончил Ворошиловградскую военную школу летчиков. С 1934 года служил в ВВС Черноморского Флота.

Великую Отечественную войну Михаил Авдеев встретил в Крыму, будучи заместителем командира эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка ЧФ. Все его лучшие качества — храбрость и мужество, высокое летное мастерство, командирская зрелость в полной мере проявились уже в начале войны, летом 1941 года, в период ожесточенных боев при обороне Севастополя.

К Ноябрю 1941 года Старший лейтенант М.В. Авдеев уже командовал эскадрильей.

4 Декабря под его командованием летчики 5-й эскадрильи 32-го ИАП перегнали в Севастополь партию «Яков», после чего влились в состав 8-го ИАП на правах 5-й (затем 1-й) эскадрильи. На тот момент 5-я эскадрилья, без сомнения, являлась лучшим подразделением истребительной авиации ВВС ЧФ и имела на своем боевом счету 32 воздушные победы.

По всему Черноморскому флоту гремела боевая слава 8-го ИАП, принимавшего участие в боях при обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. С первых дней войны летчики полка не покидали передовой линии. За мужество и героизм при обороне Севастополя в Апреле 1942 года 8-й ИАП был преобразован в 6-й Гвардейский.

К июню 1942 года командир эскадрильи 6-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан М.В. Авдеев совершил более 300 боевых вылетов, в 63 воздушных боях лично сбил 9 самолетов противника, нанес значительный урон его войскам смелыми штурмовыми ударами.

Михаил Авдеев был одним из тех, кто сражался в небе осажденного Севастополя с первого и до последнего дня обороны. Его самолет последним покинул Херсонесский аэродром, когда в городе уже шли уличные бои.

14 Июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Гвардии капитану Михаилу Васильевичу Авдееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1943 года Гвардии майор М.В. Авдеев был назначен командиром 6-го ГвИАП: талантливые офицеры тогда быстро поднимались по должностным ступеням. В ту пору Михаилу Васильевичу было всего 30 лет. В июле 1943 года его полк был перебазирован на тыловой аэродром для пополнения личного состава и перевооружения на новую технику — Гвардейцы получили истребители Як-9Д.

С весны 1944 года авиация Черноморского флота непрерывно наращивала силу ударов по противнику нанося ему весьма чувствительные потери. В дни боев за Севастополь летчики 6-го ГвИАП сбили 19 вражеских самолетов. За мужество и отвагу, проявленные в боях полку присвоено почетное наименование «Севастопольский».

Большой и трудный путь прошел Михаил Васильевич за годы Великой Отечественной, познал горечь отступления и радость побед. Дрался за Севастополь и Перекоп, участвовал в освобождении Кавказа, войну закончил уже в Болгарии. К тому времени он совершил более 500 успешных боевых вылетов, провел свыше 90 воздушных боев, сбил 17 самолетов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-Морской академии, позже — Военную академию Генерального штаба. Военный летчик 1-го класса, он летал на многих типах реактивных самолетов. Написал книгу «У самого Черного моря», рассказывающую об огненных днях Севастополя.

Родина высоко оценила заслуги М.В. Авдеева. Он награжден орденам Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, дважды орденом Красной Звезды, многими медалями и иностранным орденом.

С марта 1964 года генерал-майор авиации М.В. Авдеев уволен в запас. Жил в Москве. Скончался Михаил Васильевич 22 июня 1979 года. Его похоронили в Москве на Кунцевском кладбище.

6035

Почему Путин победил на выборах в Крыму