Кошка Петр Маркович

ForPost - Лица Города: Кошка Петр Маркович

Герой первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг., матрос

Родился 25 февраля 1828 года в деревне Замятинец (ск. 1.02.1882 г.) Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне Винницкая обл.) в семье крепостного крестьянина.

В 1849 году отдан в рекруты; служил на кораблях Черноморского флота.

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи (ныне район железнодорожного вокзала). Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких атаках и практически каждую ночь совершал одиночные вылазки в стан врага. Проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.

В начале 1855 года Петр кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю его товарища сапера Степана Трофимова, погибшего накануне, и используют как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до третьего бастиона. За этот подвиг Кошка был награжден знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение по службе.

Петр Кошка выносит тело сапера Степана Трофимова.

Рисунок художника Прянишникова, экспозиция музея Черноморского флота.

В январе 1855 года его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 года П. М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н. И. Пирогова, штык прошёл под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. Сам хирург Николай Иваныч Пирогов этому удивлялся нешуточно и писал: "Он теперь уже оправился, погуливает, покуривает папироску и содрал еще недавно с попа и с Калашникова по двугривенному на водку". Выпить Петр Маркович был не дурак.

В августе 1855 года ранен ещё раз — легко в руку.

После этого Кошка стал таким знаменитым, что его прямо в госпитале посещали даже великие князья Николай и Михаил, которые хотели своими глазами посмотреть на севастопольского героя. Рассказы о его подвигах печатали столичные газеты, а литографский портрет Кошки висел не только в избе у каждого уважающего себя крестьянина, но даже в домах аристократов.

Говорят, что Кошка даже спас от верной смерти адмирала Корнилова, когда тому под ноги упала бомба. Матрос схватил ее и бросил в котел с кашей. Только булькнуло, и фитиль погас. Всеми любимый Корнилов, которого позже на Малаховом кургане все-таки нашло вражеское ядро, в тот раз остался жив. Адмирал посмотрел на погибшую кашу, покачал головой и сказал:

Ловок ты, брат. Кто таков?

— Матрос Кошка, экипажа пятнадцатой батареи Перекомского, вашескобродь!

— Спасибо тебе, матрос Кошка.

— Доброе слово и Кошке приятно, вашескобродь!

Ответ превратился в поговорку. Вероятно, это легенда, поскольку адмирал Корнилов погиб во время первой крупной бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 г.

Как-то раз с английской коновязи отвязался и выскочил на нейтральную полосу породистый скакун. Грациозное животное было обречено на гибель, любой, кто попытался бы его схватить, неизбежно попадал бы под огонь с двух сторон. Однако Кошка и тут придумал неординарный ход.

Он изобразил перебежчика, который пытается сбежать к англичанам. С русских позиций ему вслед прозвучало несколько холостых выстрелов. Англичане тут же стали прикрывать огнем «выбравшего свободу». А Кошка, добравшись до коня, оседлал его, и ускакал обратно к русским, заставив английских солдат почувствовать себя полными идиотами.

Знаменитый русский писатель Лев Толстой, участвовавший в обороне Севастополя и не раз встречавшийся с Петром Кошкой, увидел его и в момент отступления. Бесстрашный матрос на сей раз плакал, не скрывая слёз. Он вспоминал слова погибшего адмирала Нахимова, призывавшего стоять у стен Севастополя насмерть, и говорил: «Як же так? Павел же Степанович приказал всем стоять до самой смерти… Как же он про нас подумает там, на небе? Що ж про нас люди на земле скажут?».

За участие в Крымской войне Петр Кошка награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853-1856 гг.» Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить «Георгия» второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.

В октябре 1855 года после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск. Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.

9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера П. М. Кошку снова призвали на флот. Службу продолжал в Санкт-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах Георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил ещё четыре года.

В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почетных — Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).

По окончании службы ему была положена пенсия 60 рублей в год. Отслужив, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом.

Окончательно выйдя в отставку, он вернулся в Ометинцы. Иногда Родина не ценит по достоинству своих героев, но к Петру Кошке она проявила заботу и внимание.

Как кавалер Знака отличия Военного ордена, он получал весьма приличную пенсию. Кроме того, его приняли на службу в лесную стражу в качестве объездчика. Помимо денежного довольствия, в этой должности он получил бесплатное пользование земельный участок и построенную за казённый счёт небольшую усадьбу.

Увы, дожить до преклонных Петру Кошке было не суждено. Но до последних своих дней он оставался героем.

Как-то поздней осенью, возвращаясь домой, он увидел, как две девочки, неосторожно вышедшие на только появившийся и еще очень тонкий лед, провалились и оказались в ледяной воде.

Не раздумывая, он бросился на помощь, и спас их. Но купание в ледяной воде дорого обошлось самому Петру Кошке. Здоровье его оказалось подорванным, болезнь следовала за болезнью, и  1 февраля 1882 года Петр Маркович Кошка скончался от горячки в возрасте 54 лет.

Похоронен на местном кладбище. Могила не сохранилась.

26 мая 1956 года в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя».

В честь героя названа улица у подножия Малахова кургана.

На памятнике Корнилову Кошка изображён выбрасывающим упавшую в окоп бомбу.

Бюст П. М. Кошки установлен в нише фасада здания панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»

В честь матроса Кошки названы улицы в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Макеевке, Горловке.

6123

18:41