По названию:   В тексте:
Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   В Севастополе введён режим ЧС...   Судный день Анатолия Мареты...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Картозия Шалва Григорьевич



Председатель грузинского национально-культурного общества Севастополя

 

Родился 3 сентября 1929 года в Грузии с. Абедати Гегечкорского района.
 
После окончания средней школы (1947 год) учился в Тбилисском Государственном университете на физико-математическом факультете по специальности астрономия. После окончания университета в 1952 г., согласно решению СМ СССР приказом Военно-морского министра СССР присвоено офицерское звание инженер-лейтенант корабельной службы, призван в кадры ВС СССР, зачислен слушателем спецкурсов военно-морской Академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова г. Ленинград, по специальности приборы управления ракетным оружием. По окончанию учёбы (декабрь 1953 года) был направлен для продолжения дальнейшей службы в в/ч по испытанию ракетного вооружения для ВМФ СССР в город Севастополь. С 1955 по 1961 годы занимался преподавательской работой по обучению первых ракетчиков ВМФ.
 
С 1961 года до окончания службы занимался обработкой и анализом телеметрических измерений всех образцов испытываемых на полигоне ракет. За участие в испытательных работах награждён орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовое отличие». Избирался секретарём парткома части. Занесён в книгу «Почёта части».
 
В 1984 году в звании капитана первого ранга уволен в запас. После увольнения продолжал работать в своей части.
 
В 1989 году уехал на Родину в Тбилиси. Работал на заводе, где занимался внедрением компьютерной техники в народном хозяйстве Грузии.
 
С 1994 по 1999 годы служил по контракту в Министерстве Обороны Грузии, советником по науке и вооружению в Штабе ВМФ Грузии.
 
В 1999 году вернулся в Севастополь. С 2002 года по настоящее время является Председателем ветеранской организации части. Член Севастопольского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил.
 

С 2004 года является председателем Грузинского национально-культурного общества города Севастополя, которое было образовано в 2002 году по инициативе первого председателя общества — Великой-Мамулашвили Этери Александровны.

 
Женат, имеет сына, дочь и трёх внуков.

Телефон для связи 65-82-19

Просмотров: 14171

Рубрики: Национальные движения

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта