Закон Василий Исаевич

ForPost - Лица Города: Закон Василий Исаевич

Председатель молдавского национально-культурного общества Севастополя с 2005 года.

Родился 11 октября 1957 года.

В 1974 году окончил среднюю школу в Молдавии.

Образование высшее, в 1990 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок», квалификация инженер-судомеханик.

С ноября 1975-го по ноябрь 1977 года служил в Советской Армии, в частях правительственной связи (г. Алма-Ата).

С июня 1978 года работал на судах вспомогательного флота ВМФ СССР, ЧФ РФ. Принимал активное участие в общественной жизни флота, член профсоюзного комитета части.

Напряженную работу судового механика он успешно сочетал с активной общественной деятельностью.

Хобби — работа на приусадебном участке.

Молдавское общество в Севастополе юно и энергично, заряжает своей энергией горожан. В этом 2022 году организация отпраздновала своё двадцатилетие.

Севастопольское молдавское национально-культурное общество действует с 2002 года. Инициаторами его создания были уроженцы Молдавии, в прошлом – военнослужащие Черноморского флота, страстно желавшие сохранить в русскоязычной среде Севастополя молдавские народные традиции и язык. Первый председатель Молдавского общества Григорий Константинович Неграй и активный член общества Николай Федорович Морару много сделали для объединения своих земляков.

Среди членов Молдавского общества представители разных профессий – строители, моряки, библиотекари, врачи, рабочие. Активными членами общества много лет была семья художников Тамары и Николая Чеботару.

Севастопольские молдаване не теряют связей со своей исторической родиной. В молдавских семьях хранят яркие национальные костюмы, украшенные вышивкой, с удовольствием одевают их на праздники и торжества.

Неоднократно севастопольские молдаване выступали в Крымском республиканском этнографическом музее. Они не только участвовали в открытии этнографической экспозиции, посвящённой культуре молдавского народа, но и показывали красочные инсценировки народных обрядов. В стенах музея проникновенно звучали старинные молдавские песни – "дойны" в исполнении Марии Бобок.

Молдаване знают толк в праздниках, вине и еде

Активно участвует общество и в мероприятиях Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС). На ежегодном многонациональном вечере АНКОС "Зимние праздники народов Крыма", где каждое общество украшает своё застолье в национальном стиле, Молдавское общество знакомит всех со своими народными новогодними традициями. Красочный выход молдавских ряженых с козой, шестиконечной рождественской звездой, под громкие звуки "бугая" и звон колокольчиков, с колядками и угощением румяными калачами никого не оставляет равнодушными.

Совместные праздники проводятся с Болгарским и Гагаузским обществами, ведь в культуре этих народов много общего. Особенно оживленно проходит осенний праздник гагаузов, посвященный виноградарству и виноделию. Виноделы из Молдавского общества – неизменные участники конкурса молодого вина. Выращивание и переработка винограда – традиционные занятия молдаван. Они знают толк в вине, в каждой молдавской семье есть свои рецепты приготовления этого напитка, передающиеся из поколения в поколение.

Молдавское общество постоянно сотрудничает со средствами массовой информации. Заметки о мероприятиях общества публикуется в местных газетах, а молдавские хозяйки охотно делятся секретами национальной кухни, выступая в передачах севастопольского телевидения. Молдавская кухня весьма разнообразна. Среди блюд – голубцы в виноградных листьях (сармале), овощные борщи, заправленные ржаным квасом (замэ), тушеное мясо с овощами, протертая фасоль с толченым чесноком, слоеные пироги с брынзой, фруктовой начинкой или толчеными орехами (выртута) и знаменитая мамалыга – густая каша из кукурузной муки, в прежние времена употреблявшаяся вместо хлеба.
Национально-культурное общество по традиции принимает участие в Фестивале кухни народов Крыма и Севастополя, который вот уже в седьмой раз проходит в эко-парке «Лукоморье». Фестиваль под открытым небом традиционно собирает большое количество гостей. В программе – дегустация блюд народной кухни, праздничный концерт с участием творческих коллективов города и национально-культурных обществ, мастер-классы, исполняются песни на родном языке, викторины, выставки народных художественных промыслов – словом, праздник на любой вкус. Многие блюда готовятся на глазах у посетителей, и это тоже весьма интересное зрелище.

Осенью 2010 г. крымчане и севастопольцы увидели цикл тематических фильмов "Созвездие" Крымской телерадиокомпании "Черноморская", посвящённых культурам народов, представители которых живут в Крыму. В съёмках фильма "Молдаване" приняло активное участие и Севастопольское молдавское общество, показав молдавские обряды, обычаи и блюда молдавской кухни. Этот, красочный и достоверный фильм с успехом используется на многочисленных встречах членов общества с учащимися в школах и библиотеках города. Рассказы о народных традициях сочетаются с яркими выставками рукоделия, предметов быта.

Некоторые такие встречи стали традиционными. Ежегодно на Рождество севастопольские молдаване собираются в библиотеке №12 в Инкермане. Показ рождественских обрядов сопровождается конкурсом молдавских колядок – урэтуре, исторически связанных с земледелием и животноводством. Не обходится и без традиционных угощений.

Часто выступают члены общества с рассказами о молдавской культуре в детской библиотеке Дружбы народов, делясь своими знаниями, народными костюмами с ребятами. Поэтому фестивали национальных культур в школах проходят с неизменным успехом.

В обществе используют все возможности для популяризации молдавской культуры. На празднике проводов Масленицы, который ежегодно проходит в поселке Сахарная Головка у Дворца культуры "Севастопольский", члены Общества исполняют молдавские песни, рассказывают о весеннем празднике Мэрцишоре, одаривая друзей яркими красно-белыми сделанными вручную бутоньерками – мэрцишорами.

Этот весенний праздник – один из любимых у молдаван. Неудивительно, что Севастопольское молдавское общество приглашает на него представителей других национально-культурных обществ города, земляков из Симферополя.

Ежегодно в июне Молдавское общество показывает свою выставку, танцы и песни на широко посещаемом севастопольцами и гостями города празднике Исторического бульвара. Информационные стенды, подготовленные членами общества, рассказывают о своих земляках, участвовавших в обороне и освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Многолетняя дружба связывает севастопольских молдаван с молдавскими организациями Крыма. Немало совместных мероприятий проводится с молдаванами Симферополя.

В 2018 г. Севастопольское молдавское общество отметило своё 16-летие. Эту годовщина совпала с первым весенним праздником – Мэрцишором. Поздравить друзей пришли представители национально-культурных обществ Севастополя, делегация молдаван Крыма. Работа общества по сохранению культуры молдавского народа была отмечена почётной грамотой департамента общественных коммуникаций города Севастополя. Мы уверены, что впереди у севастопольских молдаван много славных, интересных дел. Успехов им и новых свершений!

СПРАВКА

В 1950-60-е годы молдаване переселялись в Севастопольский регион наряду с русскими и украинцами, белорусами в результате переселенческой политики государства и стихийной миграции. Немало молдаван служило в Черноморском флоте, осев после службы в городе. По переписи населения 2014 года в Севастополе молдаванами себя назвали 574 человек, в Крыму – 2573 человека.

Василий Исаевич - всегда говорит о необходимости изучать и беречь национальные культуры народов, проживающих в Севастополе и в стране, о значимости межнационального и межконфессионального мира и согласия.

1918

18:41