По названию:   В тексте:
За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Чиж Станислав Александрович



Народный художник Украины, Почетный гражданин города Севастополя (23 октября 1935 г. — 22 мая 2008 г.)


«Впечатляющие творения Чижа вписаны в улицы и площади героического города российской морской славы. Его невозможно не любить, как невозможно не любить камни Севастополя. Он и сам, как камень, поэтому так естественны здесь скульптуры Чижа. Как у каждого настоящего художника, у него есть победы и есть неудачи, но нет фальши».

Геннадий Черкашин, писатель


Станислав Александрович Чиж — Народный художник Украины, Почетный гражданин города Севастополя, лауреат государственной премии Автономной республики Крым — один из интереснейший художников рубежа тысячелетий, в творчестве которого отразились веяния и чаяния народа, дух гражданственности и патриотизма, дух Отечества. Его имя хорошо известно в Крыму и за его пределами, а многие произведения стали классикой художественной культуры.

Родился Станислав Александрович 23 октября в 1935 году на юге Украины, в горняцко-промышленном городе Кривом Роге. Отец — Александр Францевич — был горным инженером, мать работала по бухгалтерской части. С детских лет Станислав начал лепить и в 1952 году после окончания средней школы поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной в Ленинграде. В 1954 году перевелся в Одесское художественное училище им. К. Констанди, откуда и был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил на флоте в Севастополе.


«Его творческий путь начинался в годы матросской юности в учебном отряде Черноморского флота в 1956 году, — вспоминает Борис Гельман, его давнишний друг, с которым они познакомились еще в учебном отряде, журналист. — Уже в первые месяцы военной службы скромный матрос Чиж обратил на себя внимание привлекательными рисунками. Тут же выяснилось, что он имеет художественное образование. И профессия у него — скульптор. Такого на флоте еще не встречалось. Узнав об этом, командующий флотом адмирал Владимир Касатонов распорядился выделить ему место для творческой работы. Так определилась для Станислава Чижа стартовая площадка для долгого пути в искусстве. И на протяжении полувека он проявил себя как вдохновенный мастер».



Контр-адмирал Александр Пенкин:
Именно служба на Черноморском флоте способствовала раскрытию таланта Станислава Александровича Чижа. В своем творчестве он художественно и правдиво отобразил многие героические события в истории флота и Севастополя. И флот благодарен ему за это.

Одной из первых творческих побед явился памятник «Мужеству, стойкости, верности комсомольской», который находится на ул. Ленина. Трудно себе представить, но двадцатипятилетний юноша, еще не снявший матросской робы, неожиданно для всех (и, прежде всего, для себя) получает задание спроектировать памятник, которому будет суждено стать эмблемой нашего города. Благодаря этой работе С. Чиж стал лауреатом премии им. Н.З. Бирюкова, комсомольской организации Крымской области.


В это же время С. Чиж вместе с архитектором В. Фоминым по заданию командования приступает к работе над памятником морякам трагически погибшего линкора «Новороссийск». Но в конце 50-х на Кладбище Коммунаров был установлена лишь основная часть памятника — своеобразный саркофаг. Спустя почти сорок лет в 1995 году был установлен мощный скульптурный фриз — лепные барельефы по периметру.


Одним из лучших можно считать памятник «Борцам подполья», — защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Созданный в 1963 году, он выполнен из древнейших слоев Крымбальского камня и символизирует мужество и отвагу борьбы советского человека в тылу врага.
 

Монументальностью величия и гражданского мироощущения отмечено большинство работ Станислава Чижа: от героико-романтических портретных образов до пафосного величия монументов на площадях.


Развивает флотскую тему ансамбль «Подводникам — черноморцам». На видовой площадке монумента в честь города-героя Севастополя на мысе Хрустальный перед зрителями предстают три рельефа: «Оборона», «Подполье», «Освобождение», как обобщенные портретные образы защитников флотской крепости, созданные скульптором в крупных монументальных формах.



Широкую известность приобрели созданные Станиславом Чижом монументальные произведения — памятники: адмирал Ф. Ушакову, Ф. Октябрському, академикам И. Курчатову, А. Александрову, А. Ковалевскому, строителю Н. Музыки, бюсты в нишах здания Панорамы: генералу Хрулеву, штабс-капитану Мельникову, матросам Игнатию Шевченко и Петру Кошка. Их отличают образное решение, верная историческая и масштабная трактовка.

  


Заметное место в творчестве С. Чижа занимает мемориальная скульптура. Это памятники ученым и музыкантам, военным и государственным деятелям: писателю Г. Черкашину, дирижеру И. Самофатову, адмиралу С. Чурсину, профессорам В. Водяницкому и Н. Лавриненко. На эту же тему скульптору принадлежат около двух десятков портретных мемориальных досок, выполненных в бронзе, граните, мраморе: поэтессе Анне Ахматовой, композитору Боголепову, художнику Куинджи, адмиралу Зубкову, генералу Петрову, севастопольскому мэру города Кучеру.


Особая роль принадлежит камерной скульптуре С. Чижа. Он участник многих выставок в Крыму, Киеве, Москве, дальнем зарубежье. Композиции «Шел солдат», «Баллада о матросах», «Тревога», «Комиссар», «Морской пехотинец», «Весна 45-го», «Затишье», «Элегия», «На волне» стали собственностью музеев Украины и России.

   


В 2010 году усилиями семьи (хранящей архив мастера) и Севастопольским художественным музеем им. М.П. Крошицкого была организована персональная выставка художника, где представлялось многое из того, что не увидишь на улицах, площадях и пантеонах, но, вплоть до лепных и живописных миниатюр, является истинными произведениями искусства. Станислав Александрович был замечательным рисовальщиком! Ему прекрасно удавались шаржи. С великолепным чувством юмора, легко подчеркивая достоинства персонажа, художник изображал своих друзей и коллег со стопроцентным попаданием в цель.


   
 

Портретные работы мастера глубоко психологичны и окрашены его личным чувством. Таковы портрет отца, профессора В. Замкового, художника В. Озерникова, писателя Г. Черкашина, поэта Г. Поженяна, художника В. Толочко.

 
Григорий Поженян, поэт:
Флот и героический воздух Севастополя возвысили и утвердили жизненные принципы Станислава Чижа. Его ведут в творчестве дружба, достоинство, долг, труд и провидение. Так рождались его работы, прежде всего, лица, — на фоне всклокоченной войной и трагической реальностью историй. Вопреки царившей в искусстве помпезности флотский скульптор, оставаясь самим собой, утверждал высокое жертвенное предназначение человека, силу героической романтики, оживших в граните и камне. Мне кажется, что это и есть счастье – жить на свете и ходить по городу, населенному лицами людей, воскрешенных тобой.



Установленный в 2008 году монумент Екатерине Великой (архитектор Г.С. Григорьянц), которому отданы годы творческих раздумий и напряженного труда С.А. Чижа, по праву стал в один ряд с выдающимися Севастопольскими памятниками. Его соавтор по многим совместным работам, член – корреспондент Академии архитектуры Украины Адольф Шеффер, отметил: «Спокойно — величавая бронзовая поступь императрицы, величественный жест её руки с указом об основании крепости Севастополь, её четкий классический силуэт в сочетании с великолепным гранитом постамента в виде исторической «Екатерининской версты» убедительно свидетельствуют о её причастности к зарождению и утверждению Севастополя на крымской земле. Эта скульптура — знаменательная творческая удача Станислава Чижа. Он живет и будет жить, пока стоит Севастополь, пока живо настоящие искусство — свидетельство его творчества и вдохновения».



Скульптурные произведения Станислава Чижа — это звучный аккорд в общей монументальной симфонии Севастополя.
На дальние расстояния пролегла «севастопольская верста» Станислава Чижа: его скульптуры установлены в Новороссийске, Владивостоке, в Болгарии (г. Варна), в Тунисе (г. Бизерта), в Москве, в Молдове (г. Кишинев).

Станислав Александрович Чиж, народный художник Украины, Почетный гражданин Севастополя ушел из жизни 22 мая 2008 года, не дожив трех недель до открытия памятника Екатерине Второй, в возрасте 73 лет. Похоронили скульптора на Кладбище Коммунаров, среди своих памятников, среди своих героев.


Елизавета Юрздицкая, журналист:
«Несколько лет назад Станислав Чиж в очередной приезд в Севастополь своего друга Григория Поженяна упросил его попозировать. Поэт сидел молча, погрузившись в свои думы, а потом прочитал только что сочиненные и посвященные ваятелю строки:
Когда идет переучет
Последних лет и зим
Неважно, кто пирог спечет
И кто посмотрит вслед.
И не признанья и почет
Утешат душу. Нет!
А что поставится в зачет,
Когда погасят свет
…»

Эти слова стали для скульптора эпитафией.


Будем благодарны народному художнику Украины Станиславу Александровичу Чижу за его вдохновенное творчество, хранящее память о подлинных героях истории, утверждающее выстраданную правду жизни.



 

Основные работы скульптора народного художника Украины Чижа С.А.

Монументальная и мемориальная скульптура:
— 1960 г. — Скульптурная композиция над фронтоном Дворца Пионеров
— 1961 г. — Скульптурная композиция героям-комсомольцам, защитникам г. Севастополя: «Мужеству, стойкости, верности комсомольской» (г. Севастополь, ул. Ленина)
— 1962 г. — Борцам подполья. Памятник севастопольским подпольщикам (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1964 г. — Памятник-бюст Н. Музыке — Герою социалистического труда. ( г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1965 г. — Композиция летчицы П. Осипенко — Героя Советского Союза (г. Севастополь, совхоз П. Осипенко)
— 1967 г. — Памятник погибшим морякам корабля «Прут» (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1967 г. — Памятник работникам милиции, павшим при обороне Севастополя (г. Севастополь, сквер им. Бузина)
— 1968 г. — Памятник медикам (г. Севастополь, госпиталь ЧФ РФ)
— 1971 г. — Памятник-бюст академику А.О. Ковалевскому (г. Севастополь, Приморский бульвар)
— 1972 г. — Памятник адмиралу Ф. С. Октябрьскому — Герою Советского Союза (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1973 г. — памятник профессору В.А. Водяницкому (г. Севастополь, кладбище Коммунаров).
— 1974 г. — Бюсты героям Первой обороны Севастополя на фасаде Панорамы: матроса П. Кошка, матроса И. Шевченко, генерала С. Хрулева, штабс – капитана А. Мельникова (г. Севастополь)
— 1975 г. — Стела герою 1905 года матросу Г. Вакуленчуку ( г. Севастополь, ул. Вакуленчука)
— 1976 г. — Памятник «Жертвам фашизма» ( г. Севастополь, городское кладбище)
— 1976 г. — Памятник контр — адмиралу З. Еремееву ( г. Севастополь, кладбище Коммунаров).
— 1976 г. — Памятный знак советским ученым А. Александрову и И. Курчатову в честь успешных опытов по размагничиванию кораблей ЧФ в 1941 — 1942 гг. ( г. Севастополь, бухта Голландия)
— 1978 г. — Обелиск городу-герою Севастополю. Барельефы: «Оборона», «Подполье», «Освобождение» (г. Севастополь, мыс Хрустальный)
— 1982 г. — Памятная Стела Д. Ульянову ( г. Севастополь, ул. Д. Ульянову)
— 1982 г. — Скульптурная композиция, посвященная подводникам черноморцам (г. Севастополь, пр-т Героев Севастополя)
— 1983 г. — Памятник-бюст адмиралу Ф. Ф. Ушакову ( г. Севастополь, площадь Ф. Ушакову)
— 1984 г. — Памятник погибшим морякам на подводной лодке Щ — 204 ( г. Севастополь, кладбище им. Горпищенко)
— 1985 г. — Памятник художественному руководителю ансамбля Черноморского флота И. Самохвалову (г. Севастополь, городское кладбище)
— 1986 г. — Памятник вице-адмиралу И. Рудневу (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1986 г. — Памятник – бюст командующему ЧФ адмиралу С. Чурсину (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1989 г. — Памятник – бюст полковнику Ю. Шепилову (г. Севастополь, городское кладбище)
— 1990 г. — Памятник – бюст контр – адмиралу С. Горбатовскому (г. Севастополь, городское кладбище)
— 1995 г. — Памятник линкора «Новороссийск» (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1996 г. — Памятник главному редактору газеты В. Иванову (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1996 г. — Памятник вице – адмиралу В. Чернобаю (г. Севастополь, городское кладбище)
— 1998 г. — Памятник писателю Г. Черкашину (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 1999 г. — Памятник ректору Севастопольского государственного технического университета М. П. Лавриненко (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 2000 г. — Памятник главы администрации Севастополя Г. Кучеру (г. Севастополь, кладбище Коммунаров)
— 2000 г. Памятник морякам подводной лодки «Комсомолец» (г. Севастополь, Братское кладбище на Северной стороне)
— 2000 г. — Памятник морским пехотинцам, погибшим в Чечне (г. Севастополь, казачья бухта)
— 2001 г. — Памятник художнику В. Озерникову (г. Севастополь, городское кладбище)
— 2001 г. — Памятник командующему русской эскадрой в Бизерте контр-адмиралу М. Беренсу (г. Бизерта, Тунис)
— 2001 г. — Памятник командующему морскими силами Республики Е. Беренсу (Москва, Новодевичье кладбище)
— 2002 г. — Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза, адмиралу флоту С.Г. Горшкову (г. Новороссийск)
— 2003 г. — Памятник Герою Советского Союза, адмиралу флота Н.Г. Кузнецову (г. Владивосток)
— 2008 г. — Модель памятника А. Куприну в Балаклаве
— 2008 г. — Памятник Екатерине II (г. Севастополь, ул. Ленина)

Памятные и Мемориальные доски:
1982 — 2003 гг.:
— Памятная доска генералу И. Петрову
— Памятная доска генералу Ф. Октябрьскому
— Памятная доска адмиралу И. Юмашеву
— Мемориальная доска контр-адмиралу А. Зубкову
— Памятная доска маршалу Р. Малиновскому
— Памятная доска поэтессе А. Ахматовой
— Памятная доска генералу И. Жилину
— Мемориальная доска Б. Боголепову
— Памятная доска генералу Н. Острякову
— Мемориальная доска поэту А. Красовскому
— Мемориальная доска поэту Н. Криванчикову
— Памятная доска редактору В. Иванову
— Памятная доска художника А. И. Куинджи
— Памятная доска главе администрации Рябики
— Памятная доска дважды Герою Советского Союза, адмиралу флота С. Горшкова
— Мемориальная доска директору совхоза Качинский, В. Кажаеву
— Памятная доска полковнику Неустроеву — командиру батальона, первому водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом
— Памятная доска директору электроремонтного завода Б. Кучеру
— Памятная доска архитектору А. Винсану
— памятная доска дважды Герою Советского Союза, адмиралу флота С. Горшкову (г. Новороссийск)
— Памятная доска Герою Советского Союза А. Маринеско
— Памятный знак в честь входа эскадры Ф. Клокачева в Ахтиарскую бухту 13 мая 1783г.

Станковые произведения

Огромный труд скульптора вложен в создание произведений станковой скульптуры, выставочных работ и конкурсных проектов. В большинстве из них запечатлены портреты Героев — тружеников города и флота, композиции будней флота: портрет боцмана О.Е. Безродного, композиция «Комсомольцы», «Девушка — строитель», «Солдат», «Мичман», «Ополченцы», «Шел солдат», «Тревога», «Баллада о матросах», «Комиссар», «Тревожная вахта», «Родное небо», «Старший инспектор уголовного розыска», «Впередсмотрящий», «Морской десантник», «Земляки», «Ветераны» и много других произведений. Портреты Героев Советского Союза В.В. Фомина и вице-адмирала В.С. Пилипенко, судового электрика М. Лаптева и художника Ф. Рубо и многие другие.

Произведения станковой скульптуры находятся в мастерской художника, музеях Севастополя, Крыма, Украины, России и Дальнего Зарубежья.

Егор Думов
 

Просмотров: 36203

Рубрики: Творческие люди, История Севастополя, Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Еще материалы

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта