По названию:   В тексте:
В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

Круглов Александр Георгиевич



Депутат Севастопольского городского совета и Верховного Совета Крыма двух созывов, председатель Российского народного вече Севастополя, член Союза писателей России и Крыма, ветеран Великой Отечественной войны.

Круглов Александр Георгиевич родился в семье учителей 8 марта 1924 г. в городе Артеме Приморского края. В Севастополе жил с 1930 года.

Когда началась война, отец Александра Георгиевича, Георгий Андреевич, директор первой Севастопольской гимназии, успел эвакуировать семью на Кавказ с последним поездом, покинувшим Крым, а сам ушел в ополчение оборонять Севастополь. Он погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес вместе с другими защитниками Севастополя.

В июне 1942 года, на Кавказе, Александр Георгиевич, прибавив себе два года чтобы попасть на фронт, начал свой боевой путь в Моздоке наводчиком, а затем командиром противотанковой пушки, и прошёл его до Вены. Дважды был ранен. Награжден многими правительственными наградами.

После войны окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета – работал в газетах Ленинграда, Узбекистана, Сахалина, Крыма.

В 1956 году был исключен из рядов Коммунистической партии за осуждение ввода советских войск в Венгрию, выраженное на партийном собрании газеты “Слава Севастополя”. Был лишен возможности продолжать журналистскую деятельность, работал на разных работах, в том числе долгое время – егерем Украинского Общества Охотников и Рыболовов. В то время его охотничья база в долине Адым-Чокрак под Мангуп-Кале часто становилась местом, где собирались люди со взглядами на окружающий мир, сильно отличавшимися от официально признанных. Тогда же набирало силу и окрепло литературное творчество Александра Георгиевича. Им было написано несколько повестей и романов, наиболее известный “Навсегда”, герои которых были списаны прямо из жизни.

Выделяя главное, с началом «перестройки», особенно с развалом СССР вместе с другими патриотами развернул массовое движение за воссоединение с Россией Севастополя и Крыма.

Круглов Александр Георгиевич, хорошо известный севастопольцам и крымчанам как наиболее активный борец за российский статус Севастополя, был одним из тех, кот готовил постановление Госдумы России о статусе Севастополя 1996г.

Александр Георгиевич был депутатом, председателем постоянной комиссии по СМИ и гласности Севастопольского городского Совета (1990-1994) и депутатом Верховного Совета Автономной республики Крым двух созывов (1990-1998). Являлся организатором и бессменным старейшиной Российского Народного вече города Севастополя.

Умер 16 марта 2010 года в возрасте 87 лет

Просмотров: 10667

Рубрики: Творческие люди, Общественные деятели

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта