По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

 

Истомин Владимир Иванович



Участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, адмирал.

 

Родился 6 марта 1809 года в семье чиновника камерального суда Эстляндской губернии коллежского секретаря Ивана Андреевича Истомина. В «Формулярных списках о службе и достоинстве» Владимира Ивановича указано, что он происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии, согласно другим источникам — из дворян Псковской губернии.

 

Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства. Все четыре брата Истомина стали моряками, двое из них — Константин и Павел впоследствии дослужились до адмиральских чинов. В 1823 году Владимир Иванович поступил в Морской кадетский корпус и через год был произведен в гардемарины. Являлся одним из лучших воспитанников корпуса, выделялся своими способностями и трудолюбием. В 1827 году он получил назначение на новый 74-пушечный линейный корабль «Азов».

 

Неудачи российской дипломатии и воинственные действия англо-франко-турецкой коалиции привели к Крымской войне 1853-1856 гг., ставшей для Истомина суровым испытанием его воинских умений и личного мужества. В полной мере он проявил их уже в Синопском морском сражении 18 ноября 1853 года. В этом сражении Владимир Иванович, командуя 120-пушечным «Парижем», действовал столь блестяще, что командовавший русской эскадрой Нахимов в пылу боя отдал приказ поднять на своем адмиральском корабле сигнал «благодарности» ему, но все фалы были так перебиты, что исполнить приказание не было возможности.

 

За доблесть при Синопе Истомин был произведен в контр-адмиралы. В донесении императору адмирал Нахимов особенно отмечал действия корабля «Париж» в Синопском бою: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж».

 

Адмиральские эполеты ему вручили офицеры «Парижа», и растроганный их вниманием Владимир Иванович обещал никогда с этими эполетами не расставаться. Как и Нахимов, Истомин не снимет своих адмиральских эполет в продолжении всей осады Севастополя, с ними же его опустят в могилу.

 

Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затопление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в героической сухопутной обороне. Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя.

 

Ему была поручена наиважнейшая, четвертая оборонительная дистанция, включавшая Малахов курган, 1-й и 2-й бастионы. Не зная ни сна, ни отдыха, Владимир Иванович находился на передовых позициях, ободряя и вдохновляя своих подчиненных. С помощью военных инженеров на подступах к Малахову кургану были построены укрепления и ложементы, и установленные там орудия держали под перекрестным огнем перемещаемые противником батареи.

 

Главнокомандующий А. Меншиков в своих докладах в Петербург отмечал «стойкость и молодечество» организатора обороны на Малаховом кургане. 25 ноября 1854 года Николай I наградил Истомина орденом святого Георгия 3-й степени и в именном рескрипте написал: «Владимир Иванович! Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мной радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами».

Находясь на самом жарком участке защиты города, Истомин каждый день подвергался смертельной опасности. В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных. Владимир Иванович не боялся смерти и шутил, что «давно уже выписал себя в расход и ныне живет на счет англичан и французов». Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: «Наш адмирал как будто о семи головах, в самый кипяток так и лезет».

 

В свою очередь Истомин восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: «Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! ...И замечательно, что, где не придется солдату нашему сойтись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот в плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанниками».

 

Ожесточенный вражеский огонь сразил на Малаховом кургане вице-адмирала Корнилова, а через несколько месяцев, 7 марта 1855 года, вблизи кургана, на Камчатской высоте, погиб и славный Истомин. В этот день противник вел интенсивный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в голову.

 

Смерть контр-адмирала Истомина стала большой потерей для защитников Севастополя, всего русского флота. Герой первой обороны Севастополя, покрытый кормовым флагом «Парижа», был погребен в склепе Владимирского собора, рядом с могилами адмиралов М.П. Лазарева и В.А. Корнилова.

 

По приказу Нахимова на месте гибели Истомина выложили крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту Ф.Н. Еранцева открыли небольшой гранитный пирамидный обелиск с изображением Георгиевского креста. На пьедестале надпись: «Здесь убит ядром в голову 7 марта 1855 г. контр-адмирал В.И. Истомин». Его именем названа одна из улиц Севастополя.

Просмотров: 15487

Рубрики: История Севастополя, Первая оборона Севастополя, 1854-55 г.г., Черноморский флот царской России

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта