Рубцов Герасим Архипович

ForPost - Лица Города: Рубцов Герасим Архипович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир 456-го сводного пограничного полка.

Родился в 1904 году (пог. июль 1942 г.) в селе Берёзовка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина.

Окончил неполную среднюю школу.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии на срочную службу, служил писарем в штабе стрелкового полка.

В 1930 году окончил Омскую пехотную школу.

Направлен для дальнейшей службы в Пограничные войска ОГПУ СССР.

С мая 1930 года - командир взвода в 108-м отдельном дивизионе войск ОГПУ Украины, затем - начальник полковой школы 46-го полка войск ОГПУ.

С 1934 года - начальник полковой школы 55-го железнодорожного полка войск НКВД.

С 1935 года - преподаватель тактики в Саратовском училище войск НКВД.

С 1937 года - начальник 1-го отделения штаба, затем начальник штаба 24-го пограничного отряда Украинского пограничного округа.

С 1940 года - старший помощник начальника отделения штаба Черноморского пограничного округа.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

456-й сводный пограничный полк войск НКВД под командованием подполковника Г.А. Рубцова 250 дней оборонял важнейший рубеж на подступах к Севастополю.

Полк получил ответственный рубеж обороны на самом южном фланге огромнейшего фронта войны. Этот рубеж начинался от совхоза «Благодать» и кончался Балаклавской бухтой.

На участке обороны полка находилась и старинная Генуэзская крепость. Надо было во что бы то ни стало удержать Балаклаву, в противном случае враг мог бы кратчайшим путем двинуться на Севастополь и отрезать защитникам города выход к Морю.

Генуэзская башня была для фашистов как бельмо в глазу. Особенно их бесил алый советский флаг, трепетавший над самой верхушкой зубчатой башни, и надпись крупными буквами: «Смерть фашистским оккупантам!»

Особенно жаркие бои на Балаклавских высотах разгорелись в июне 1942 года. Почти все войска, имевшиеся в Крыму, фашисты бросили на штурм Севастополя. В те дни по защитникам города было выпущено 30 тысяч снарядов и сброшено 125 тысяч тонн бомб. В наступлении участвовало множество танков. Обороняя Балаклавский участок, пограничники сражались как настоящие герои.

С 7 июня Балаклаву беспрестанно бомбили вражеские самолеты, обстреливали с высот пушки и минометы. Только за два дня — 7 и 8 июня на каждого защитника Балаклавы пришлись сотни килограммов стали. Под ее напором дробился, превращался в пыль гранит. Люди выстаивали. Выстаивали и отражали одну за другой атаки гитлеровцев, решивших любой ценой отрезать Балаклаву от Севастополя. Однако ни одного рубежа не сдавали врагу рубцовцы...

Утром 30 июня Советское Информбюро сообщило: «Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили два бомбардировщика противника».

Когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. И пограничники сражались героически.

С тяжёлыми боями остатки полка отходили через Кадыковку и Корань к мысу Фиолент, где надеялись попасть на катера, эвакуирующие защитников города. Но здесь, у моря, завязалась жестокая схватка с гитлеровцами. Зажатые со всех сторон пограничники бились не на жизнь, а на смерть.

14 июня 456-й полк НКВД получил приказ – прикрывать отход 109-й и 338-й стрелковых дивизий, а затем прорываться в горы, к партизанам. После выполнения задачи остатки полка Рубцова начали отход к мысу Фиолент, в надежде пробиться к 35-й батарее.

У Свято-Георгиевского монастыря пограничники были окружены и отступили на узкую полоску Яшмового пляжа, где 3 июля 1942 года приняли последний бой.

Почти двое суток они держали оборону на берегу, пока не кончились патроны.

Из 150 человек уцелели единицы – несколько раненых, попавших в плен, и восемь пограничников, сумевших вплавь, вдоль прибрежных скал, подолгу находясь под водой, добраться до бухты Ласпи и уйти в горы.

В бою на Яшмовом пляже погиб и подполковник Герасим Рубцов. Вместе со своими боевыми товарищами он был захоронен в братской могиле под Балаклавой.

Из воспоминаний Н.С.Соколова: «Нас повели к прибрежным пещерам. И, когда мы заглянули вовнутрь, содрогнулись: из-под большой груды расстрелянных наших пограничников, кровь лилась настоящим ручьем. Нас заставили выносить трупы. Дали на четверых плащ-палатку вместо носилок.

Выносили и складывали мертвые тела наших товарищей в воронки из-под бомб. Акбергенов - запомнил его фамилию - перевернул одного офицера и как крикнет:

- Это ж наш командир полка!

Стоявший рядом Джармагометов тоже закричал:

- Это же Рубцов, лицо нашего командира было изуродовано, обезображено, глаза выбиты - видно издевались над мертвым. Я сейчас точно знаю, что издевались над мертвым - Рубцов в плен не попал - застрелился...

Следом за Рубцовым мы вынесли Малорадова. Командира полка положили с левой стороны воронки, а доктора Малорадова рядом с ним...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Герасиму Архиповичу Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В Балаклаве именем Г.А. Рубцова названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска.

В октябре 2009 года Герасиму Архиповичу в Балаклаве установлен мраморный барельеф.

Имя Героя выбито на плите Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

С 1958 года имя подполковника Г.А. Рубцова присвоено пограничной заставе Симферопольского пограничного отряда Западного пограничного округа.

18 июля 1975 года севастопольской школе №30 (Балаклава, ул. Мира, 2) присвоено имя Г.А.Рубцова.

В Севастополе есть улица Герасима Рубцова в Балаклаве (в районе Балаклавского районного суда). До 1920 года она называлась просто: 1-й улицей. После была переименована в Красноармейскую, затем в Красногвардейскую и 5 апреля 1958 года получила имя  Герасима Рубцова.

3002

18:41