По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

Фильченков Николай Дмитриевич



Участник Героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, политрук батальона морской пехоты.

 

 

Родился 2 апреля 1907 года в селе Курилово Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье рабочего. С восьми лет батрачил у кулаков. В одиннадцать лет остался сиротой. Работал плотником, грузчиком. Переехав в Нижний Новгород, устраивается масленщиком на мельницу.

 

В 1928 году его призывают в Военно-Морской Флот. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист», затем был переведен на Тихоокеанский флот. Окончил военно-политические курсы. Как отличника боевой и политической подготовки, комсомольца Фильченкова принимают в Коммунистическую партию. После увольнения в запас он работает в Горьком начальником спасательной станции Освода, затем председателем культполитсовета в артели «Первое мая».

 

В начале Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич снова призван на флот и направлен в Севастополь.

 

7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великого Октября, в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое) пять моряков из отдельного батальона морской пехоты во главе с политруком Фильченковым вступили в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из которых уничтожили.

 

Бой длился несколько часов. Когда закончились патроны, политрук Фильченков, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк. Его примеру последовали и остальные бойцы. Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, преградили путь врагу к любимому городу.

 

За этот подвиг, 23 октября 1942 года, Фильченков Николай Дмитриевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

 

Похоронен Николай Дмитриевич в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

 

В честь Героя названы улица нашего города и большой десантный корабль Краснознамённого Черноморского флота. Его имя высечено на Мемориале героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. Он навечно зачислен в списки воинской части.

Большой десантный корабль "Николай Фильченков"

Просмотров: 12157

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта