По названию:   В тексте:
Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Умеркин Абдулхак Сагитович



Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, командир батареи, младший лейтенант.

 

Родился 18 января 1917 года в селе Старотимошкино ныне Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье. Татарин. В 1940 году окончил Узбекский государственный университет. Работал преподавателем в педагогическом училище в городе Чимбай Каракалпакии (Узбекистан).

 

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

 

Командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка младший лейтенант Абдулхак Умеркин особо отличился в оборонительных боях за Севастополь в мае 1942 года.

 

Вверенная Умеркину А.С. артиллерийская батарея занимала огневую позицию у деревни Камышлы. Артиллеристы отразили три атаки, но врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её. Бойцы, под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

 

Отважный офицер артиллерист был ранен и попал в плен к гитлеровцам, пережив все ужасы фашистской неволи, но остался до конца верным Родине и Военной присяге...

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Умеркину Абдулхаку Сагитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

 

С 1946 года старший лейтенант Умеркин — в запасе. Жил в Казани (столица Республики Татарстан), почти сорок лет проработал учителем школы, выпустив тысячи учеников. Заслуженный учитель Татарской Автономной ССР.

 

Скончался Абдулхак Сагитович 16 февраля 1982 года. Похоронен в Казани на Ново-Татарское кладбище, где на могиле установлен памятник с бронзовым бюстом Героя.

 

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Имя Героя выбито на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Просмотров: 6891

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта