Умеркин Абдулхак Сагитович

ForPost - Лица Города: Умеркин Абдулхак Сагитович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир батареи, младший лейтенант.

Родился 31 января 1917 года (ск.16.02.1982 г.) в селе Старотимошкино ныне Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье. Татарин.

В 1940 г. окончил химический факультет Узбекского государственного университета в г.Самарканд.

Работал преподавателем в педагогическом училище г.Чимбай Каракалпакской АССР.

В Красной Армии с 1940 года.

В 1940 году он попал в первую учебную батарею, которая собрала в своем строю бойцов имеющих высшее и среднее образование. Батарея готовила младших лейтенантов запаса. Своей дисциплинированностью, успехами в боевой и политической подготовке, Абдулхак выделялся среди своих товарищей. Командование полка решило готовить его в военное училище.

В июне 1941 г. его было решено направить в военно-артиллерийское училище, в г. Киев. Но учиться не пришлось.

22 июня 1941 г. началась война. Узнав о начале войны, А. Умеркин вернулся в свою батарею. В первое утро войны батарея 134 гаубичного артиллерийского полка встретили врага огнем на пограничной реке Прут.

Командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка младший лейтенант Абдулхак Умеркин особо отличился в оборонительных боях за Севастополь в 1942 году.

Это было 6 ноября 1941 г. До роты фашисткой пехоты под Гурзуфом перерезали путь отхода наших бойцов на Ялту и Севастополь. Заняв выгодный рубеж, фашисты встретили нашу колонну яростным огнём пулеметов и автоматов. Передние машины, прошитые огнем, остановились на дороге, создавая пробку.

Организованные начальником штаба полка майором К.Я. Чернявским и батальонным комиссаром П.С. Коноваловым группы прорыва пошли на штурм позиций противника. Огонь вражеских пулеметов прижал бойцов к земле, многие уже ранены.

Оценив обстановку, А. Умеркин ползком пробрался под переднюю подбитую машину и буквально в упор расстрелял трех засевших за камнем пулеметчиков. Наши группы прорыва бросились вперед. И враг не выдержал, оставляя десятки убитых, отступил в горы. В том бою А. Умеркин вынес из боя тяжело раненного комиссара 2-го дивизиона И.Ф. Джамиля.

Отвесная скала напротив здания железнодорожной станции избита тысячами вражеских снарядов. Здесь с 17-го до 28-го июня 1942 года был командный пункт полка.

У его стен, до последнего снаряда, прямой наводкой, вел бой А. Умеркин. Свыше 5 батарей противника пытались уничтожить горстку героев. От вражеских разрывов многие бойцы теряли слух и были неоднократно ранены. Но никто из них не отступил. Врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её.

Артиллеристы под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Отважный офицер артиллерист был ранен и попал в плен к гитлеровцам, пережив все ужасы фашистской неволи, но остался до конца верным Родине и Военной присяге...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Умеркину Абдулхаку Сагитовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

А. Умеркин – участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945.

С 1946 года старший лейтенант Умеркин — в запасе.

Жил в Казани, почти сорок лет проработал учителем школы, выпустив тысячи учеников. Заслуженный учитель Татарской Автономной ССР.

Умеркин в центре. Фото 1979 г.

Скончался Абдулхак Сагитович 16 февраля 1982 года.

Похоронен в Казани на Ново-Татарском кладбище.

Имя Героя навечно высечено на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова.

Его носит школа №116 (ныне лицей) в Казани, в ней создан музей Героя, перед зданием школы установлен бюст. В школе ежегодно проходят традиционные легкоатлетические эстафеты на приз Героя Советского Союза А.С. Умеркина.

С 1978 по 1984 год проводились всесоюзные турниры по боксу памяти Героя Советского Союза А.С. Умеркина.

2953

18:41