По названию:   В тексте:
Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Павличенко Людмила Михайловна



Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, снайпер.

 

Родилась Людмила 1 Июля 1916 года в посёлке Белая Церковь (ныне город) Киевской области, в семье служащего. После окончания школы 5 лет проработала на киевском заводе «Арсенал». Затем окончила 4 курса Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе Осоавиахима.

 

В июне 1941 года добровольцем ушла на фронт. Воевала в Молдавии, под Одессой, а затем под Севастополем. 250 дней и ночей провела Людмила Павличенко в тяжёлых и героических боях защищая Севастополь, вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота. Имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко было хорошо известно. Знали её и враги, с которыми у Павличенко были свои счёты.

 

Труднейшее искусство снайпера, казалось бы, совсем не женское дело. Но студентка Киевского университета стала в Севастополе грозой для врагов. Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.

 

Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос. К июлю 1942 года лейтенант Л.М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе — 36 снайперов.

 

Людмила Михайловна отличалась не только высоким снайперским мастерством, но и героизмом, самоотверженностью. Она не только сама уничтожала ненавистных врагов, но и обучала снайперскому искусству других воинов. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя её примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.

 

Под Севастополем немцы здорово жаловались на наших снайперов, знали многих наших снайперов по именам, часто говорили: «Эй ты, переходи к нам!» А потом говорили: «Будьте вы прокляты! Всё равно пропадёте». Но не было ни одного случая, чтобы снайперы сдавались. Были случаи, что в критические моменты снайперы сами себя убивали, но не сдавались немцам...

 

Оборона Севастополя оставила глубокий след в душе отважной девушки. В одном из своих выступлений в Москве, Людмила вспоминала:

 

— Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: «Сколько вчера убила?»

 

Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам. «Плохо», — в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: «Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день».

 

Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью — разить врага.

 

25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Павличенко Людмила Михайловна была удостоена звания Героя Советского Союза.

В 1943 году Л.М. Павличенко окончила курсы «Выстрел». В боевых действиях больше не участвовала. После войны продолжила свое образование. В 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945-1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны. Автор книги «Героическая быль».

 

Людмила Михайловна награждена двумя орденами Ленина, медалями. Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 года. Именем Л.М. Павличенко названа улица в Севастополе, в начале которой установлена мемориальная доска.

 

Умерла Людмила Михайловна 27 Октября 1974 года. Похоронена в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища.

 

 

 

Просмотров: 16436

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта