Загорулько Дмитрий Сергеевич

ForPost - Лица Города: Загорулько Дмитрий Сергеевич

Участник освобождения Севастополя в 1944 году, Герой Советского Союза, командир саперной роты.

Родился 12 декабря 1915 года (пог. 10.05.1944 г.) в селе Мерло Богодуховского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. После окончания 7 классов работал в колхозе счетоводом. Затем окончил Харьковский дорожно-строительный техникум. Работал на паровозостроительном заводе.

В 1937 году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. Окончил школу младших командиров и курсы политруков.

С июня 1941 года, участвуя в тяжёлых боях, политработник Загорулько прошел путь отступления от западной границы до Сталинграда. В конце 1942 года после упразднения института политруков Дмитрий Сергеевич был назначен командиром сапёрной роты 77-й стрелковой дивизии 51-й армии.

В ноябре 1942 года Загорулько, командуя ротой, участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. Здесь и получил хорошую закалку: его рота подрывала на минах вражеские танки в районе города Котельниково, когда гитлеровцы пытались прорваться к своей окружённой группировке у города на Волге.

В ходе Ростовской операции, в начале 1943 года, рота расчищала подразделениям дивизии, успешно прошедшим путь до реки Миус. Летом 1943 года старший лейтенант Загорулько прошёл с боями через Донбасс, а осенью принимал участие в Мелитопольской наступательной операции и помогал стрелковому полку преодолеть Сиваш и захватить плацдарм в Крыму.

В апреле 1944 года советские войска начали бои по освобождению Крыма.

77-я стрелковая дивизия 51-й армии, в которой воевал старший лейтенант Загорулько, с помощью сапёров прорвала вражескую оборону и начала преследовать отступавшего противника. Уже в середине апреля части дивизии сражались на подступах к Севастополю.

Ключевой позицией врага на юго-восточной окраине города была Сапун-гора. В её укрепления гитлеровцы вложили все свои инженерные возможности. Тут всё было: многоярусные траншеи на её склонах, многочисленные дзоты и доты, минные поля, проволочные заграждения. И всё это находилось под защитой огня пулемётов, орудий и зарытых в землю танков.

7 мая 1944 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при поддержке всей авиации фронта наши войска начали штурм Севастопольского укреплённого района. Командиру сапёрной роты старшему лейтенанту Загорулько при подготовке штурма Сапун-горы было приказано обеспечить в инженерном отношении наступление стрелкового полка.

В условиях массированного прицельного огня противника Загорулько постоянно находился на самых опасных участках и своим примером воодушевлял подчинённых на быстрое разграждение проходов для нашей пехоты. При его личном участии ротой было обезврежено 480 мин, проделано 15 проходов в проволочном заграждении, взорвано 2 дота и уничтожено около 15 пулемётных точек.

9 мая 1944 г., в день освобождения Севастополя, саперы роты прокладывали путь пехоте, ведя уличные бои. Вместе с бойцами саперной роты Д.С.Загорулько принимал участие в освобождении Корабельной стороны, водрузил Красный флаг на одном из зданий ул.25 Октября (ныне – Героев Севастополя).

10 мая в бою на западной окраине Корабельной Слободы старший лейтенант Д.С. Загорулько погиб. Сообщая о его гибели жене, командир батальона от имени бойцов писал: «Мы знаем, Вы плачете, но заверяем Вас – каждая Ваша слеза превращается в огненный ливень свинца, который поражает захватчиков…  Страна не оставит Вас сиротами. Крепитесь, победа близка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Загорулько было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Похоронен Дмитрий Сергеевич в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Его именем в Севастополе названа улица в Нахимовском районе (между улицами Адм.Макарова и Хрулева). Улица возникла в 1954 г. и называлась Технической, с 17 октября 1967 г. - ул. Загорулько. Мемориальное обозначение установлено на доме № 4.

Приказом Министра обороны СССР Загорулько Дмитрий Сергеевич навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В родном селе имя Героя присвоено школе, в которой он учился.

1858