По названию:   В тексте:
Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Курмаева Венера Равильевна



Президент Севастопольского Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова, дизайнер одежды, художник по костюмам в театре и кино.

 

Родилась 13 Августа 1968 году в г. Чирчик, Ташкентской области, Республика Узбекистан. С 1985 по 1989 год обучалась в Ташкентском Республиканском Художественном училище им. П.П. Бенькова на отделении художник по костюмам театра и кино. С 1989 по 1996 год работала художником по костюмам на киностудии «Узбекфильм» в Ташкенте.

 

В 1997 году переехала в Севастополь.

 

С 1998 по 2005 год обучалась в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (Севастопольский филиал) на факультете искусств, по специальности искусствовед-маркетолог.

 

С 2005 года Президент Севастопольского Фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова.

 

С 1990 года постоянно работает в театре и кино, участвует в выставках, фэшн-проектах, конкурсах и фестивалях. Активно развивает и пропагандирует декоративно-прикладное искусство крымских татар и других народов Крыма.

 

Создание фантазийных сказочных животных, рыб и насекомых в технике текстильной скульптуры — одно из последних творческих направлений Венеры Курмаевой. Именно это направление развития её текстильной скульптуры нашло отклик у немецкого скульптора концептуалиста, профессора Йорга Шульзе.

 

Фильмография:

Ассистент художника по костюмам в фильме «Железная женщина», 1990 год, к/с «Узбекфильм», режиссер И. Эргашев.

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Судный день», 1991 год, к/с «Ватан», режиссер Д. Абдуллаев.

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Великий Туран», 1993 год, к/с «Меросфильм», к/с «Узбекфильм», к/с «KAIK» (Алжир), «Иранская студия художественных фильмов», режиссер Г. Ишмухамедов.

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Согдиана — обитель богов», 1993 год, к/с «Мерос», к/с «Узбекфильм», к/с «KAIK» (Алжир), «Иранская студия художественных фильмов», режиссер Г. Ишмухамедов.

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Имам Аль-Бухари», 1993 год, к/с «Узбекфильм», к/с «Таджикфильм», режиссер Б. Садыков.

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Минувшие дни», 1995 год, к/с «Узбекфильм».

Художник-постановщик по костюмам в фильме «Золото Кольджата», 2006 год, режиссер Д. Орлов.

Художник-постановщик фильма «Недосказанная легенда», 2008 год, к/с «Барва», режиссер Ю. Пронин.

 

Спектакли:

1985 год — «Случай в метро», художник-постановщик по костюмам, студенческий театр при ТашГУ, Ташкент.

1995 год — эскизная разработка и изготовление костюмов для творческих коллективов в рамках государственного празднования «Навруз» в комиссии по проведению государственных праздников при президенте Узбекистана, Ташкент.

1996 год — «Смятение сердец», художник-постановщик по костюмам, эстрадно-танцевальный ансамбль «Гузалина», Ташкент.

1997 год — «Благословенный Наврез», художник-постановщик по костюмам, Фольклорный театр-студия «Арзу», Севастополь.

1998 год — «Арзы-Кыз», художник-постановщик по костюмам, Фольклорный театр-студия «Арзу», Севастополь.

1999 год — «Мой Дивный Восток», автор идеи, художник-постановщик по костюмам, декорации, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Севастопольский театр моды «Стиль».

 

Просмотров: 7734

Рубрики: Творческие люди

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта