По названию:   В тексте:
Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Хисамутдинов Джамиль Шамшиевич



Председатель  Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир, инженер-строитель.

 

Родился 3 января 1942 года в Татарстане. Образование высшее. В 1964 году окончил Симферополе строительный техникум Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР по специальности техник-строитель, в 1979-м — экономический факультет Всесоюзного института пищевой промышленности в Москве.

 

С 1964 по 1990 годы работал инженером, старшим инженером в УНР-110 в системе Главного военного строительства. С 1986 по 1989 год был направлен в служебную командировку в Народно-демократическую республику Йемен, в качестве инженера-строителя. В 1990 году переведен в Строительное управление Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, где и в настоящее время работает инженером 1 категории. За 50 лет работы в системы Главного военно-строительного управления МО РФ награжден знаком «Отличник военного строительства» и «Ветеран труда», а также медалью Министерства обороны «За трудовую доблесть».

 

Принимал участие в общественной работе. С 1973 по 1978 год — секретарь комитета ВЛКСМ УНР-110. В 1983-1988 гг. избирался председателем профсоюзного комитета УНР-110.

 

В 1996 году избран председателем Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир, созданного в 1994 году. Под его руководством за эти годы проведено много мероприятий, которые популяризировали язык, культуру и традиции казанских татар и башкир, а также содействовали созданию атмосферы межнационального согласия в Севастополе.

 

Одним из самых ярких мероприятий стал юбилей 60-летия прибытия эшелона молодых татар Поволжья для восстановления разрушенного в годы войны Севастополя.

 

Джамиль Шамшиевич инициатор создания радиопередачи «Туган тел» (родной язык) на Севастопольском радио. За эти годы им подготовлено 160 тематических радиопередач, отражающих вклад казанских татар и башкир Севастополя в экономику, культуру и обороноспособность города, а также рассказывает о традициях, обычаях и культуре этих народов.

 

Активно участвует в работе татаро-башкирских организаций Крыма и Украины, а также в деятельности Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Неоднократно выступал на Всемирных конгрессах казанских татар в Татарстане. Общество под его руководством принимает активное участие во всех общегородских и крымских мероприятиях.

 

Женат. Имеет трех взрослых сыновей и четырех внуков.

Просмотров: 5239

Рубрики: Национальные движения

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта