Хисамутдинов Джамиль Шамшиевич

ForPost - Лица Города: Хисамутдинов Джамиль Шамшиевич

Председатель  Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир, инженер-строитель.

Родился 3 января 1942 года в Татарстане. Образование высшее.

Женат. Имеет трех взрослых сыновей и четырех внуков.

В 1964 году окончил Симферополе строительный техникум Главного военно-строительного управления Министерства обороны СССР по специальности техник-строитель.

В 1979-м — экономический факультет Всесоюзного института пищевой промышленности в Москве.

С 1964 по 1990 годы работал инженером, старшим инженером в УНР-110 в системе Главного военного строительства. С 1986 по 1989 год был направлен в служебную командировку в Народно-демократическую республику Йемен, в качестве инженера-строителя. В 1990 году переведен в Строительное управление Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, где и в настоящее время работает инженером 1 категории. За 50 лет работы в системы Главного военно-строительного управления МО РФ награжден знаком «Отличник военного строительства» и «Ветеран труда», а также медалью Министерства обороны «За трудовую доблесть».

Принимал участие в общественной работе. С 1973 по 1978 год — секретарь комитета ВЛКСМ УНР-110. В 1983-1988 гг. избирался председателем профсоюзного комитета УНР-110.

В 1996 году избран председателем Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир, созданного в 1994 году. Под его руководством за эти годы проведено много мероприятий, которые популяризировали язык, культуру и традиции казанских татар и башкир, а также содействовали созданию атмосферы межнационального согласия в Севастополе.

Одним из самых ярких мероприятий стал юбилей 60-летия прибытия эшелона молодых татар Поволжья для восстановления разрушенного в годы войны Севастополя.

Джамиль Шамшиевич инициатор создания радиопередачи «Туган тел» (родной язык) на Севастопольском радио. За эти годы им подготовлено 160 тематических радиопередач, отражающих вклад казанских татар и башкир Севастополя в экономику, культуру и обороноспособность города, а также рассказывает о традициях, обычаях и культуре этих народов.

Активно участвует в работе татаро-башкирских организаций Крыма и Украины, а также в деятельности Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Неоднократно выступал на Всемирных конгрессах казанских татар в Татарстане. Общество под его руководством принимает активное участие во всех общегородских и крымских мероприятиях.

05 июня 2016года, в Севастополе на Максимовой даче был организован национальный праздник татар – Сабантуй. Организаторами праздника были председатель Севастопольского национально-культурного общества казанских татар и башкир ХИСАМУТДИНОВ Джамиль Шамшиевич при поддержке Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в лице председателя Совета КОВЕЙКО Руслана Романовича.

Сабантуй – всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие. Слово сабан в переводе с татарского имеет несколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы. В былые времена землю вспахивали весной, вспашка была самая тяжелая и трудоемкая часть весенне-полевой компании и поэтому все посевные работы у татар назывались сабан. Поскольку слово сабан на татарском языке означает – плуг, а слово туй – праздник, многие переводят это слово, например, на русский язык слишком упрощенно, а именно – праздник плуга.

Сабантуй – это праздник успешного завершения весенне-полевых работ и будущего урожая, а также - праздник плодородия и благополучия!

Представитель Татарстана Нугуманов Р.Г. зачитал и вручил председателю НКО казанских татар и башкир Хисамутдинову Д.Ш. Поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова с праздником Сабантуй.

На Сабантуй проходили соревнования по перетягиванию каната, бег в мешке и т.д. Участие принимали все желающие из числа зрителей, как взрослые, так и дети.

Сабантуй сопровождался выступлением творческих музыкантов, национальными танцами и приготовлением национальных блюд.

Праздник не оставил равнодушным ни кого.

2186