По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Целио Георгий Кузьмич



Герой Советского Союза, командир штурмового батальона.

 

Родился 23 февраля 1909 года в Севастополе в семье рабочего. Грек. Окончил семилетку. Работал начальником отдела снабжения бумажного комбината.

 

Неоднократно призывался в ряды Красной Армии: в 1931-33 годах, 1936-38 годах и с июля 1941 года. В 1938 году Георгий Целио окончил курсы усовершенствования командного состава. На фронтах Великой Отечественной воевал с ноября 1942 года.

 

16 апреля 1945 началась Берлинская наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну. Первый этап этой операции — форсирование реки Одер.

 

При расширении плацдарма на западном берегу реки Одер в районе станции Ной-Барним (город Бранденбург, Германия) командир штурмового батальона 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Георгий Целио с бойцами вверенного ему батальона ворвался в траншеи противника и уничтожив его овладел станцией.

 

От полученных в этом бою ран Георгий Кузьмич скончался 19 апреля 1945 года. Похоронен в городе Вервальде (Германия).

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Целио Георгию Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Просмотров: 8761

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта