По названию:   В тексте:
Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   

 

Филиппов Зиновий Иванович



Заслуженный художник Украины, Заслуженный художник Автономной Республики Крым, живописец, член Национального союза художников Украины

 

Родился 23 сентября 1923 года в Орловской области России в деревне Речица. Детство прошло в Балаклаве, позже — в Москве.

 

Участник боевых действий Великой Отечественной войны, командир пулеметной роты. Чудом остался в живых после контузии и тяжелого обморожения. За свои боевые заслуги награжден медалями «За оборону Москвы» (1946), «За победу над Германией» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне» (1946) и орденами «За храбрость, стойкость и мужество», «Отечественной войны II степени» (1985).

 

В 1946 году поступил в Московское художественное училище, учился у К.Г. Дорохова, затем в Рижском училище прикладного искусства.

 

В 1947-1953 годах учился в Академии искусств Латвийской ССР в городе Рига у К. Убана, Л. Свемпа, руководитель диплома — У. Скулме.

 

С 1956 года живет и работает в городе-герое Севастополе.

 

С 1956 года — работает в Севастопольских художественно-производственных мастерских. Участник выставок.

 

В 1960 году принят в Союз художников СССР, с 1993 года — член Национального союза художников Украины.

 

С 2004 года — Заслуженный художник Автономной Республики, Заслуженный художник Украины.

 

Работы находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России и стран Европы.

Зиновий Иванович — жанрист по-преимуществу. Особое место в творчестве художника занимают образы Александра Грина.

 

Зиновий Иванович ушел из жизни 23 февраля 2012 г.

Музыкальная команда, 1995 г., холст, масло
Зурбаган, 1991 г., холст, масло

Просмотров: 5689

Рубрики: Творческие люди

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта