По названию:   В тексте:
В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Филиппов Зиновий Иванович



Заслуженный художник Украины, Заслуженный художник Автономной Республики Крым, живописец, член Национального союза художников Украины

 

Родился 23 сентября 1923 года в Орловской области России в деревне Речица. Детство прошло в Балаклаве, позже — в Москве.

 

Участник боевых действий Великой Отечественной войны, командир пулеметной роты. Чудом остался в живых после контузии и тяжелого обморожения. За свои боевые заслуги награжден медалями «За оборону Москвы» (1946), «За победу над Германией» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне» (1946) и орденами «За храбрость, стойкость и мужество», «Отечественной войны II степени» (1985).

 

В 1946 году поступил в Московское художественное училище, учился у К.Г. Дорохова, затем в Рижском училище прикладного искусства.

 

В 1947-1953 годах учился в Академии искусств Латвийской ССР в городе Рига у К. Убана, Л. Свемпа, руководитель диплома — У. Скулме.

 

С 1956 года живет и работает в городе-герое Севастополе.

 

С 1956 года — работает в Севастопольских художественно-производственных мастерских. Участник выставок.

 

В 1960 году принят в Союз художников СССР, с 1993 года — член Национального союза художников Украины.

 

С 2004 года — Заслуженный художник Автономной Республики, Заслуженный художник Украины.

 

Работы находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России и стран Европы.

Зиновий Иванович — жанрист по-преимуществу. Особое место в творчестве художника занимают образы Александра Грина.

 

Зиновий Иванович ушел из жизни 23 февраля 2012 г.

Музыкальная команда, 1995 г., холст, масло
Зурбаган, 1991 г., холст, масло

Просмотров: 5515

Рубрики: Творческие люди

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта