Данильченко Виктор Иванович

ForPost - Лица Города: Данильченко Виктор Иванович

Участник освобождения Севастополя, Герой Советского Союза, командир пулемётного взвода 319-го гвардейского горнострелкового полка, гвардии лейтенант.

Родился 7 января 1922 года (пог. 2.05.1944 г.) в хуторе Многопольном Александровского сельсовета Каневского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу № 5 станицы Стародеревянковской.

В 1941 году Виктор был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Буйнакское пехотное училище. С 1943-го участвовал в освобождении Кубани и Крыма.

Командир пулемётного взвода 319-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии Отдельной Приморской армии гвардии лейтенант Данильченко в апреле 1944 года в боях на подступах к Севастополю возглавил группу разведчиков, которые скрытно проникли в расположение врага и массированным автоматно-пулемётным огнём вызвали панику в рядах фашистов.

... Взвод гвардии лейтенанта Данильченко занял исходные позиции и был готов к решительному штурму высоты. Ещё не успела догореть сигнальная ракета, а взвод Данильченко уже поднялся в атаку. Он первым ворвался в траншеи врага. Подтянул станковые пулемёты и открыл огонь по отступающему врагу.

Но вот гитлеровцы остановились и заняли новый рубеж обороны. Данильченко приказал выдвинуть на их фланги пулемёты. И вновь враг вынужден был отступить.

Это дало возможность подразделениям полка, подоспевшим им на помощь, взять в плен более восьмисот гитлеровских солдат и офицеров.

Гвардии лейтенант всё время находился в первых рядах атакующих. В самый разгар боя выбыл из строя командир роты, Виктор Данильченко взял командование на себя и повёл воинов на новый приступ.

Солдаты с криком «ура» шли вперёд. Но вражеские пули скосили мужественного командира. Семь тяжёлых пулевых ран насчитали бойцы на его теле.

Штурм Сапун-горы. Фрагмент полотна Диорамы в Севастополе.

Погиб Виктор Иванович 2 мая 1944 года.

Командира пулемётного взвода Данильченко доставили с поля боя в 118-й медсанбат, где он и умер.

Похоронили на территории колхоза «Большевик», на братском кладбище в посёлке 6-я Верста Балаклавского района в Крыму, в пяти километрах от Севастополя. Нине  - Братское кладбище героев Великой Отечественной войны в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Данильченко Виктору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

1818

18:41