По названию:   В тексте:
Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Судный день Анатолия Мареты...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   В Севастополе введён режим ЧС...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Цибулько Василий Федосеевич



Герой Советского Союза, стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота.

 

Родился в 1920 году в посёлке Новый Буг, ныне город Николаевской области, в семье рабочего. Образование неполное среднее.

 

В 1941 году был призван в Военно-Морской флот. Во время обороны Севастополя, 7 ноября 1941 года, Василий Цибулько в составе группы бойцов во главе с политруком Н.Д. Фильченковым в районе села Дуванкой (ныне Верхнесадовое) отражал атаки противника, пытавшегося через долину выйти к городу. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж.

 

Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но тогда никто не знал имён бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю...

 

...Пятеро героев незаметно пробрались вперёд и укрылись за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий... Семь чудовищ ползли по советской земле, прикрывая трясущихся от страха фашистских солдат. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Политрук дал сигнал. Застрочил пулемёт. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Пули, выпущенные им, летели в смотровые щели. Один танк остановился. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились и другие танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрецов.

 

Неравный бой длился около двух часов. Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. На поле боя бездействовали, охваченные пламенем, ещё два фашистских танка. Остальные четыре отступили, не выдержав сопротивления краснофлотцев.

 

Прошло, несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было пятнадцать. На каждого краснофлотца ползло по три бронированных чудовища. Предстоял еще один поединок. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность. Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придётся умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо.

 

Танки всё ближе и ближе. Моряки ещё раз переглянулись, обняли друг друга. Вот уже совсем близко вражеские машины. Опять застрочил пулемёт. Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка. Чудовище остановилось. Краснофлотец Цибулько приподнялся, швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв оглушил моряков. Танк остановился. Пулемётчик схватился за руку. Ранен. Ничего! Не время сейчас заниматься собой.

 

Превозмогая боль, моряк продолжал в упор вести огонь по машинам. Кончалась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугра, Василий бросился к танку. Связка гранат угодила под гусеницу. Танк взорван, но вражеской пулей тяжело ранен Василий Цибулько, силы оставили его, без сознания он упал на землю.

 

 

Когда окончился бой, недалеко от взорванных вражеских танков моряки нашли тяжело раненного краснофлотца Цибулько. Боец истекал кровью. Напрягая последние силы, он рассказал подоспевшему комиссару и секретарю партбюро Шипаеву, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли краснофлотца Цибулько. На их руках умер герой — пятый участник бессмертного подвига.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за проявленные мужество и героизм краснофлотцу Цибулько Василию Федосеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Василий Федосеевич Цибулько навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига установлен памятник. Имя Героя выбито на Доске памяти в Музее Черноморского флота и на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

 

Похоронен Василий Цибулько в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Просмотров: 8354

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта