Щербак Александр Ефимович

ForPost - Лица Города: Щербак Александр Ефимович

Невропатолог, психиатр и физиотерапевт, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился 30 августа 1863 года (ск. 23.04.1934 г.) в дворянской семье в г. Нежине Черниговской губернии.

Там же он получил начальные знания в классической гимназии при Историко-филологическом институте Князя Безбородко, а затем поступил на медицинский факультет Императорского университета Святого Владимира, откуда в 1883 г. перевелся на III курс Императорской военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Именно в Академии под руководством одного из основоположников отечественной психоневрологии - профессора И.П. Мержеевского - произошло целеустремленное и настойчивое формирование его характера, который определил становление А.Е. Щербака-ученого, окончившего alma mater с отличием.

Окончил ее в 1887-м с отличием, со степенью лекаря, был награжден премией имени Пальцева и оставлен для работы в клинике психиатрии и нервных болезней под руководством профессора И.П. Мержеевского.

В 1890-м защитил диссертацию «О зависимости фосфорного обмена от усиленной или ослабленной деятельности головного мозга» на степень доктора медицины.

В 1890-93 гг. углубленно изучал неврологию в Париже и Германии.

В 1893 г. был избран приватдоцентом по кафедре нервных и душевных болезней и, одновременно, профессором медицинского факультета Варшавского университета.

Профессор Щербак в 1-м ряду 6-й слева. Севастополь, 1914 г.

С 1 января 1894-го он утвержден экстраординарным, а в 1897 г. – ординарным профессором. Здесь Щербак организовал клиническое преподавание нервных болезней, ввел курс судебной психиатрии, читал курс физиологической психологии.

В 1905 г. издал «Клинические лекции по нервным и душевным болезням».

В 1911 году Александр Ефимович, как и ряд других прогрессивно настроенных профессоров, по состоянию здоровья был вынужден оставить университет и переехал в Севастополь, где в 1914 году, принял активное участие в организации Романовского института физических методов лечения (ныне здание Дворца детства и юности), который и возглавлял до последних дней жизни.

Изучал гальванизацию и электрофорез, создал свою оригинальную физиотерапевтическую школу, разработал ряд новых методов физиотерапии (шейная диатермия, воротниковый и поясной методы, методы ионных и регионарных рефлексов, новые методы исследования эндокринной и вегетативной нервной систем и т. д.). Электрическая йод-ионная проба, предложенная Щербаком, широко применялась в экспериментальных исследованиях.

Талант ученого сочетался в Александре Ефимовиче с незаурядными организаторскими способностями. Под его руководством Государственный научно исследовательский институт физических методов лечения имени И.М. Сеченова стал одним из лучших научных и лечебных учреждений Советского Союза.

В процедурном кабинете института. 1930 г.

В институте работало 8 лечебных подразделений, поликлиника, научные лаборатории, виварий, библиотека, кино- фотолаборатория и музей.

В 1931 году открыли вечерний профилакторий, солярий и специально оборудованный пляж.

Солярий на крыше института

По инициативе А. Е. Щербака Институту физических методов лечения было присвоено имя выдающегося русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829—1905), научная биография которого тоже была связана с Крымом. В 1924 году Александр Ефимович был удостоен звания «Заслуженный деятель науки».

В статье, посвященной 40-летию его научной деятельности, один из ближайших учеников А.Е. Щербака, сменивший его после смерти на посту директора Института, доктор медицины, невропатолог профессор Е.А. Нильсен, отмечал его как выдающегося научного работника с громадной эрудицией и богатейшим клиническим опытом - «Трудолюбивый, как пчела, он удивляет всех своей неутомимостью и трудоспособностью, несмотря на его немолодые годы и пошатнувшееся здоровье...

Исключительно отзывчивый к жалобам больных, внимательно и сердечно относящийся одинаково ко всем, Александр Ефимович снискал себе большую популярность и любовь среди всех знающих его и ищущих его помощи больных. Консультации в кабинете Александра Ефимовича являются и для врачей хорошей школой, где можно многому поучиться: и внимательному, всестороннему исследованию больного, и тонкому распознаванию болезни, и соответствующим методам лечения как физиотерапевтическим, так и фармацевтическим и психотерапевтическим... Щербака за его изумительно простое и сердечное, ласковое отношение ко всем обращающимся к нему, за его редкую отзывчивость. Эта особенность его гармонирует с тем, что А.Е., по своей натуре, - в точном смысле и совершенно искренно - скромный человек, отнюдь не склонный ставить себя выше других, а, наоборот, трезво и критически относящийся к себе и далекий от честолюбия и какого бы то ни было карьеризма, хотя бы и научного. Что же касается больных, они относятся с глубокой верой к его знаниям, стремятся во что бы то ни стало попасть к нему на консультацию, видя именно в нем источник, исцеляющий все недуги»

Александр Ефимович вел большую научно-исследовательскую работу. Велики его заслуги и в развитии научных основ гальванизации и лекарственного электрофореза. Его работы по этой проблеме представляют и сегодня не только исторический, но и научный интерес.

Широкой известностью пользовались его труды «Введение к курсу общей физиотерапии», «О так называемом биологическом резонансе», «О биологических основах электротерапии» и др. Изданный после смерти ученого сборник работ «Основные труды по физиотерапии профессора А.Е. Щербака» долгое время был настольной книгой отечественных физиотерапевтов, а некоторые работы остаются актуальными и сегодня.

Многогранная деятельность Щербака получила высокую общественную и государственную оценку.

Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Александр Ефимович 23 апреля 1934 года. Похоронен в Севастополе на старом городском кладбище на ул. Пожарова.

Похороны Александра Щербака. 1934 г.

В Севастополе его именем названа улица в Ленинском районе (от центрального рынка до ул. Демидова). Названа 20 января 1934 г.

Ранее именовалась 7-й Продольной, Артиллерийской

2401