По названию:   В тексте:
Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Щербак Александр Ефимович



невропатолог, психиатр и физиотерапевт, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

 

Родился 30 августа 1863 года в дворянской семье в г. Нежине Черниговской губернии. Среднее образование получил в классической гимназии при Историко-филологическом институте, которую окончил с золотой медалью в 1881 году. В том же году поступил на медицинский факультет Киевского университета, а затем перевелся на 3-й курс Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Окончил ее в 1887-м с отличием, со степенью лекаря, был награжден премией имени Пальцева и оставлен для работы в клинике психиатрии и нервных болезней под руководством профессора И.П. Мержеевского.

 

В 1890-м защитил диссертацию «О зависимости фосфорного обмена от усиленной или ослабленной деятельности головного мозга» на степень доктора медицины. В 1890-93 гг. углубленно изучал неврологию в Париже и Германии. В 1893 г. был избран приватдоцентом по кафедре нервных и душевных болезней и, одновременно, профессором медицинского факультета Варшавского университета. С 1 января 1894го он утвержден экстраординарным, а в 1897 г. – ординарным профессором. Здесь Щербак организовал клиническое преподавание нервных болезней, ввел курс судебной психиатрии, читал курс физиологической психологии. В 1905 г. издал «Клинические лекции по нервным и душевным болезням».

 

В 1911 году Александр Ефимович, как и ряд других прогрессивно настроенных профессоров, был вынужден оставить университет и переехал в Севастополь, где в 1914 году, принял активное участие в организации Института физических методов лечения (ныне здание Дворца детства и юности), который и возглавлял до последних дней жизни. Здесь Щербаком создано новое, оригинальное направление в физиотерапии, и он по праву считается одним из основоположников советской физиотерапии.

Талант ученого сочетался в Александре Ефимовиче с незаурядными организаторскими способностями. Под его руководством Государственный научно исследовательский институт физических методов лечения имени И.М. Сеченова стал одним из лучших научных и лечебных учреждений Советского Союза. В институте работало 8 лечебных подразделений, поликлиника, научные лаборатории, виварий, библиотека, кино- фотолаборатория и музей. В 1931 году открыли вечерний профилакторий, солярий и специально оборудованный пляж.

 

Александр Ефимович вел большую научно-исследовательскую работу. Велики его заслуги и в развитии научных основ гальванизации и лекарственного электрофореза. Его работы по этой проблеме представляют и сегодня не только исторический, но и научный интерес.

 

Широкой известностью пользовались его труды «Введение к курсу общей физиотерапии», «О так называемом биологическом резонансе», «О биологических основах электротерапии» и др. Изданный после смерти ученого сборник работ «Основные труды по физиотерапии профессора А.Е. Щербака» долгое время был настольной книгой отечественных физиотерапевтов, а некоторые работы остаются актуальными и сегодня.

 

Многогранная деятельность Щербака получила высокую общественную и государственную оценку. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц Севастополя.

 

Умер Александр Ефимович 23 апреля 1934 года, покоится в Севастополе на городском кладбище на ул. Пожарова.

Просмотров: 5858

Рубрики: История Севастополя, Научные работники

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта