По названию:   В тексте:
На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Цурцумия Александр Пехувич



Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг., Герой Советского Союза, командир 5-й авиационной эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Черноморского флота, майор.

Родился 12 ноября 1908 года в селе Голаскури ныне Цхакаевского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Образование неполное среднее.
Профессию военного Цурцумия избрал по зову сердца. В 1931 году окончил пехотную объединённую школу, а в 1933 году — Борисоглебскую школу лётчиков. Окончив школу летчиков, он прибыл в Черноморскую авиацию. Здесь, в Севастополе, он и встретил войну.

Боевая деятельность А. П. Цурцумия, продолжалась всего полгода. Но за этот короткий период он совершил десятки удачных боевых вылетов и нанес врагу тяжелые потери. Однако заслуга его не только в этом. Он сумел воспитать экипажи смелых и опытных защитников Родины. Его требование: «Надо сделать больше, чем возможно, использовать все до предела ради достижения победы над врагом» — стало боевым девизом в деятельности эскадрильи, которой было присвоено имя своего прославленного командира.

О том, что это был за человек и какой летчик, можно судить по эпизоду, описанном в мемуарах генерал майора Василия Ивановича Ракова «Крылья над морем»:
«Надо было сфотографировать вражеский аэродром, на который намечался удар. На аэродроме базировались истребители. Ясно, что такой полет сопряжен с крайним риском. Летчик, получивший это задание, счел нужным попрощаться с товарищами:

— Вряд ли удастся вернуться... Командир эскадрильи услышал, вспыхнул:
— Отставить! Я сам полечу.

Через пять минут он ушел в воздух. Казалось бы, только со злости можно было провести разведку так отчаянно, как сделал это Цурцумия. Он подошел к аэродрому противника над облачностью, затем спикировал, прошел над самым летным полем, поливая вражеские машины пулеметным огнем. Произвел необходимые фотосъемки и зажег на земле два вражеских самолета.
Нет, это было не со злости. В том-то и суть доблести этого замечательного летчика, что его действия, которые со стороны казались отчаянными, основывались на трезвом расчете, на знании качеств новой боевой машины. Пойди он под облачностью, горизонтальным полетом, как это обычно делалось при фотографировании, его почти наверняка бы сбили. Фотографируя же на выходе из пикирования и одновременно внося в стан врага сумятицу своей внезапной штурмовкой, он лишил зенитчиков возможности вести прицельный огонь, помешал взлету истребителей и сократил до минимума время пребывания над объектом».

К началу июля 1941 года 63-я бомбардировочная авиационная бригада получила новые двухмоторные двухкилевые бомбардировщики «Пе-2», а 13 июля 1941 года имя Цурцумии прогремело по всей стране и даже за ее пределами — после первого же дальнего полета на новых машинах.

Эскадрилья получила задание нанести удар по центру нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Румынии — Плоешти, разбомбить нефтебазы и заводы. Удар этот вошёл в историю ВВС Черноморского флота, как один из смелых, дерзких и удачных, предпринятых в первые недели войны. Его задумал и лично возглавил командир эскадрильи капитан Цурцумия.

В налёте на Плоешти участвовало 6 экипажей. На задание вылетели в середине дня с одного из аэродромов Молдавии, куда перебазировались накануне. Надо было использовать фактор внезапности. В дневное время сделать это трудно. На помощь пришли находчивость и военная хитрость. «Пе-2» тогда ещё были новинкой. Имея два киля, они походили на немецкие самолёты «Ме-110» и «До-215». Это сходство и решил использовать Цурцумия.

Бомбардировщики прошли в стороне от Плоешти довольно далеко на запад, затем развернулись и пошли к городу от Карпат, из глубокого немецкого тыла, откуда враги, конечно, никак не могли ждать появления советских самолетов... У самого Плоешти  прошли мимо аэродрома и Цурцумия даже крыльями покачал — идем, мол, на посадку. Нигде не обнаруживалось никаких признаков тревоги... Несомненно, фашисты приняли их за своих.

«Пе-2» легли на боевой курс. Штурманы неторопливо прицеливались. С высоты 3000 метров сбросили на нефтезаводы 48 фугасных и зажигательных бомб. Гитлеровцы всё же оказали со-противление, хотя и с опозданием. Зенитки открыли огонь, когда самолеты уже сбрасывали 250-килограммовые фугаски. С ближайшего аэродрома поднялись истребители. Восточнее города Фокшаны они настигли черноморцев. Завязался воздушный бой. В ожесточённой схватке штурман лейтенант Иван Филатов и стрелок-радист младший сержант Александр Алексеев сбили два «мессершмитта». Но и фашистам удалось сбить один «Пе-2».

В результате бомбардировки по данным разведки, было разрушено два заводских корпуса, два нефтяных склада, нефтеперегонный завод «Униреа», дававший 7% продукции района, уничтожено множество вагонов, цистерн и баков с нефтью, сожжено около четверти миллиона тонн нефтепродуктов. Огненное море бушевало трое суток.
На следующий же день отличившиеся участники воздушного рейда в неприятельские тылы были удостоены боевых наград, Александр Пехувич Цурцумия награжден орденом Красного Знамени.

К декабрю 1941 года командир эскадрильи Александр Цурцумия совершил восемьдесят семь боевых вылетов на штурмовку войск противника, для нанесения бомбовых ударов по его военным и промышленным объектам, нанеся врагу значительный урон.

Погиб Александр Пехувич 29 декабря 1941 года при выполнении боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Цурцумия Александру Пехувичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Его имя выбито на плите Мемориала защитникам города-героя Севастополя на площади Нахимова.

Просмотров: 9700

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта