Голубец Иван Карпович

ForPost - Лица Города: Голубец Иван Карпович

Участник обороны Севастополя в 1941-1942 гг., Герой Советского Союза

Родился 8 мая 1916 года (пог.25.03.1942 г.) в городе Таганроге в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ.

Окончил 7 классов. Работал на Азовском металлургическом заводе электромонтёром. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.

В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь — с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.

В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага. 25 марта рулевого сторожевого катера СК-0183 старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

Стрелецкая бухта в Севастополе

Голубец увидел сторожевой катер СК-0121, стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Поскольку на катере в этот момент находилось 8 больших и 22 малых глубинных бомбы, возникла угроза мощного взрыва, в результате чего могли быть уничтожены находившиеся поблизости 4 ремонтирующихся сторожевых катера, плавучий кран, болиндер, судоремонтная мастерская.

Катер нёс на себе 8 больших бомб по 160 килограммов каждая и 22 малых 35-килограммовых бомбы. Если бы они взорвались одновременно, разрушения были бы катастрофическими: практически весь флот, находившийся в тот момент в Стрелецкой бухте, был бы уничтожен.

Иван Голубец бросился на горевший катер и вступил в борьбу с огнем. Поняв, что самостоятельно потушить вспыхнувший пожар не удастся, он стал сбрасывать за борт глубинные бомбы. Сознавая опасность, отважный воин продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера…

«Подвиг краснофлотца Ивана Голубца». Художник Пётр Тарасович Мальцев.

Ему кричали с причала, чтобы он спасался, но он не слышал. По свидетельствам очевидцев, на нём горела одежда и он сам «представлял собой горящий факел», но так и не остановился до конца. Ему удалось сбросить 1320 килограммов только тяжелых бомб. Когда он выбрасывал за борт малые бомбы из уже горящего стеллажа, произошёл взрыв. И хоть для Ивана он стал роковым, но военные объекты и множество жизней были спасены.

На следующий день Героя захоронили на Русском (ныне Старом городском) кладбище Севастополя, недалеко от его западной стены, рядом с могилой погибших за полгода до этого матросов-минеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему матросу Ивану Карповичу Голубцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Его имя увековечено на плите Мемориала защитникам города-героя Севастополя на площади Нахимова. В честь прославленного краснофлотца названа одна из улиц нашего города.

В Севастополе в память об Иване Голубце названа улица в Ленинском районе (тянется от ул. Кожанова до медицинского колледжа им. Ж.Дерюгиной).

Ранее улица была частью Рудольфовой слободки (ныне район Матюшенко) и называлась улицей Суворова. Когда слободка вошла в черту Севастополя, улица сохранила своё название.

15 июня 1950 г. улица Пролетарская в центре города была переименована в улицу Суворова, а одноимённая в слободке стала называться ул. Ивана Голубца.

3417

18:41