По названию:   В тексте:
Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Голубец Иван Карпович



Участник обороны Севастополя в 1941-1942 гг., Герой Советского Союза

 

Родился 8 мая 1916 года в городе Таганроге в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов. Работал на Азовском металлургическом заводе электромонтёром. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.
 
В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов.
 
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь — с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.
 
В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага. 25 марта рулевого сторожевого катера СК-0183 старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.
 
Голубец увидел сторожевой катер СК-0121, стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Поскольку на катере в этот момент находилось 8 больших и 22 малых глубинных бомбы, возникла угроза мощного взрыва, в результате чего могли быть уничтожены находившиеся поблизости 4 ремонтирующихся сторожевых катера, плавучий кран, болиндер, судоремонтная мастерская.
 

Иван Голубец бросился на горевший катер и вступил в борьбу с огнем. Поняв, что самостоятельно потушить вспыхнувший пожар не удастся, он стал сбрасывать за борт глубинные бомбы. Сознавая опасность, отважный воин продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера…

Иван Карпович Голубец был с почестями похоронен рядом с местом своей гибели, а после войны на этом месте воздвигли обелиск
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему матросу Ивану Карповичу Голубцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени.
 

Приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Его имя увековечено на плите Мемориала защитникам города-героя Севастополя на площади Нахимова. В честь прославленного краснофлотца названа одна из улиц нашего города.

Просмотров: 12582

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта