По названию:   В тексте:
Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   Судный день Анатолия Мареты...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   В Севастополе введён режим ЧС...   Краснокнижную фисташковую рощу в Севастополе хотят застроить высотками...   За смертельно опасное развлечение на электричке наказаны родители зацеперов...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Адамия Ной Петрович



 

Участник обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза

 

Родился 8 декабря 1917 года в селе Матхонджи (ныне Имеретия, Грузия) в крестьянской семье. Учился в средней школе города Тифлиса (ныне Тбилиси).

Перед войной Ной Адамия закончил школу зенитчиков, потом школу старшин. В 1938 году, призван Кутаиским райвоенкоматом в Военно-морской флот, служил в береговой обороне зенитчиком-пулемётчиком. В 1940 году окончил Одесское военно-морское училище.
 

С декабря 1941 года участвовал в обороне Севастополя, был командиром взвода пулемётчиков.

В 1942 году старшина Адамия стал одним из зачинателей снайперского движения. Этот бесстрашный боец уничтожил около 300 гитлеровцев, подбил два танка. Он появлялся в самых опасных местах и своей отвагой, весёлой энергией вызывал восхищение друзей по оружию. Адамия в совершенстве знал своё дело, и его назначили инструктором снайперского дела 7-й бригады морской пехоты Приморской армии Северо-Кавказского фронта. За 2 месяца он подготовил восемьдесят мастеров сверхметкой стрельбы.
 
В своей книге «Мы отстаивали Севастополь» Е.И. Жидилов вспоминал: «В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно-синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.
 

Ной Адамия — страстный охотник — обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха».

 

Когда на боевом счету у Ноя Адамия было 48 убитых фашистов, поэт О. Жданович посвятил ему такие стихи:
 

Снято 15, и сердце поёт —

Завтра он снова в засаду идёт.

40 и 8, да, 40 и 8!

Снайпер на счёт свой высокий заносит.

40 и 8 не будут пытать,

Грабить, насиловать, жечь, убивать.

Завтра он снова в засаду идёт —

Снова растёт его снайперский счёт.

Слава, Адамия, друг наш, тебе —

Мститель в священной народной борьбе!

Слава отважным, сверхметким стрелкам!

Слава, народные мстители, вам!

 

21 июня 1942 года выполняя задание командования, Адамия с 11-ю бойцами отбил у немцев удобную позицию на высотке и сумел закрепиться на ней. Противник не раз бросался в атаку, силясь вернуть её. Но советские воины держались стойко. В этом бою смельчаки уничтожили почти полностью пехотную роту фашистов. Сам Адамия истребил 35 солдат и офицеров противника.

 

Перед одним из тяжёлых боёв Адамия подал заявление в партийную организацию части. «Я, будущий коммунист, — писал он, — вместе с другими сыновьями морского флота, борющимися за Севастополь, хочу биться до последней капли крови против озверелых фашистов». И он бился, бился отважно.
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Адамии Ною Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Но не довелось славному морскому пехотинцу получить высшие награды Родины. Доблестный сын грузинского народа Ной Петрович Адамия пропал без вести 3 июля 1942 года, в последние дни обороны Севастополя.
 

Имя Ноя Петровича увековечено на плите Мемориала защитникам города-героя Севастополя на площади Нахимова.

Просмотров: 10739

Рубрики: История Севастополя, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г.

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта