Адамия Ной Петрович

ForPost - Лица Города: Адамия Ной Петрович

Участник обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза

Родился 8 декабря 1917 года в селе Матхонджи (ныне Имеретия, Грузия) в крестьянской семье. Учился в средней школе города Тифлиса (ныне Тбилиси).

Перед войной Ной Адамия закончил школу зенитчиков, потом школу старшин. В 1938 году, призван Кутаиским райвоенкоматом в Военно-морской флот, служил в береговой обороне зенитчиком-пулемётчиком. В 1940 году окончил Одесское военно-морское училище.

С декабря 1941 года участвовал в обороне Севастополя, был командиром взвода пулемётчиков.

В 1942 году старшина Адамия стал одним из зачинателей снайперского движения. Этот бесстрашный боец уничтожил около 300 гитлеровцев, подбил два танка. Он появлялся в самых опасных местах и своей отвагой, весёлой энергией вызывал восхищение друзей по оружию. Адамия в совершенстве знал своё дело, и его назначили инструктором снайперского дела 7-й бригады морской пехоты Приморской армии Северо-Кавказского фронта. За 2 месяца он подготовил восемьдесят мастеров сверхметкой стрельбы.

В своей книге «Мы отстаивали Севастополь» Е.И. Жидилов вспоминал: «В нашей 7-й бригаде особенно прославился снайперским искусством главный старшина Ной Адамия. Высокий красивый грузин, одетый в тёмно-синий офицерский китель с начищенными до блеска пуговицами и подшитым белым чистым подворотничком, он отличался необычайной подтянутостью.

Ной Адамия — страстный охотник — обладал острым зрением и тонким слухом. Он умел бесшумно пробираться по лесным и горным зарослям в самые, казалось, недоступные места. Накинув маскхалат, захватив побольше патронов, хлеба и флягу с водой, Ной отправлялся под утро на одну из высот на переднем крае обороны. Каждый день снайпер выбирал новую позицию. Как охотник выслеживает зверя, так Адамия подкрадывался на близкую дистанцию и бил фашистов из своей снайперской винтовки без промаха».

Когда на боевом счету у Ноя Адамия было 48 убитых фашистов, поэт О. Жданович посвятил ему такие стихи:

Снято 15, и сердце поёт —

Завтра он снова в засаду идёт.

40 и 8, да, 40 и 8!

Снайпер на счёт свой высокий заносит.

40 и 8 не будут пытать,

Грабить, насиловать, жечь, убивать.

Завтра он снова в засаду идёт —

Снова растёт его снайперский счёт.

Слава, Адамия, друг наш, тебе —

Мститель в священной народной борьбе!

Слава отважным, сверхметким стрелкам!

Слава, народные мстители, вам!

21 июня 1942 года выполняя задание командования, Адамия с 11-ю бойцами отбил у немцев удобную позицию на высотке и сумел закрепиться на ней. Противник не раз бросался в атаку, силясь вернуть её. Но советские воины держались стойко. В этом бою смельчаки уничтожили почти полностью пехотную роту фашистов. Сам Адамия истребил 35 солдат и офицеров противника.

Перед одним из тяжёлых боёв Адамия подал заявление в партийную организацию части. «Я, будущий коммунист, — писал он, — вместе с другими сыновьями морского флота, борющимися за Севастополь, хочу биться до последней капли крови против озверелых фашистов». И он бился, бился отважно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Адамии Ною Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не довелось славному морскому пехотинцу получить высшие награды Родины. Доблестный сын грузинского народа Ной Петрович Адамия пропал без вести 3 июля 1942 года, в последние дни обороны Севастополя.

Имя Ноя Петровича увековечено на плите Мемориала защитникам города-героя Севастополя на площади Нахимова.

На склоне высоты вблизи села Хмельницкое был сооружён памятник 7-й бригаде морской пехоты (командир – полковник Е. И. Жидилов). Установлен в 1968 году по проекту балаклавского скульптора В. Е. Суханова. Это две параллельные прямоугольные стелы. На передней – стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках. На второй стеле – мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Е. И. Жидиловым. У памятника находится братская могила, в которой похоронены Герой Советского Союза Ной Адамия и девяносто пять воинов.

Охраняется решением Севастопольского городского совета народных депутатов исполкома от 20.12.1975 № 856 «Об утверждении списков памятников истории и культуры города Севастополя по состоянию на 1 июля 1975 года».

В Севастополе есть улица "Снайпера Адамия" в Нахимовском районе. Между улицей генерала Жидилова и улицей комиссара Ищенко

6104