Пархоменко Василий Михайлович

ForPost - Лица Города: Пархоменко Василий Михайлович

Первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ, Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя II созыва

Родился 22 октября 1947 года в Очакове Николаевской области, украинец. С 1957 года проживает в Севастополе. Член КПСС с 1972 года.

С 1965 по 1979 годы работал на инженерных и руководящих должностях в проектных и строительных организациях Севастополя, трудовую деятельность начал монтёром городского узла связи.

В 1972 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности инженер-электрик, а в 1985 году высшую партийную школу при ЦК КПУ.

Прошел все ступени партийной работы: инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, второй, а затем первый секретарь Ленинского райкома партии в Севастополе.

В апреле 1990 года избран вторым, а затем первым секретарем Севастопольского городского комитета партии. Оставался на этом посту до августа 1991 года.

С 1991 по 1998 годы работал заместителем директора строительного комбината Севастополя.

В 1993 году вновь избран первым секретарем Севастопольского горкома Компартии Украины.

С 1989 года неоднократно избирался депутатом Севастопольского горсовета.

С 1998-го по 2002 год избран председателем, а с 2002-го по 2006 год заместителем председателя Севастопольского городского Совета.

После выборов 2006 года В.М. Пархоменко возглавлял в городском Совете фракцию депутатов-коммунистов «Трудовой Севастополь».

9 октября 2014 г. кандидатура Пархоменко была внесена Президентом РФ на пост Губернатора Севастополя. За него не было отдано ни одного голоса (победил С.И. Меняйло).

8 сентября 2019 года избран депутатом Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по списку Севастопольского городского отделения политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Выбран заместителем Председателя Законодательного Собрания города Севастополя II созыва.

Бэкграунд:

В апреле 2013 Василий Пархоменко обвинил севастопольских избирателей в продажности.

В июле 2013 года Пархоменко пообещал «красный» парламент Севастополя в 2015 году.

В сентябре 2013 года Пархоменко обещал провести референдум для принуждения Украины к членству в Таможенном союзе.

В феврале 2014 года Василий Пархоменко обвинил севастопольские элиты в мягкотелости и продажности перед лицом украинского майдана.

26 февраля 2014 года Пархоменко во время внеочередной сессии Горсовета поддержал призыв вернуться в правовое поле Украины и предложение просить у и.о. президента Украины А. Турчинова украинское гражданство для Алексея Чалого и официального назначения его из Киева главой СГГА, а после провести в городе официальные выборы.

В мае 2014 года Василий Пархоменко потребовал давать право парковки в центре Севастополя только тем, кто там работает.

В июле 2014 года Пархоменко потребовал ставить скамейки во всяком месте Севастополя, где возникает очередь куда-либо.

Тогда же Василий Пархоменко инициировал законопроект о «закрытии» Севастополя путём ввода ограничений на въезд. Законопроект поддержан не был.

В феврале 2016 года Василий Пархоменко вошел в Совет старейшин при губернаторе Сергее Меняйло.

В ноябре 2016 года Василий Пархоменко признал, что революционная ситуация в Севастополе не состоялась.

В январе 2017 года Пархоменко раскритиковал закон о выборах губернатора Севастополя, составленный подчиненными и.о.губернатора Дмитрия Овсянникова.

В марте 2017 года Пархоменко потребовал отдать под суд главу Крыма Сергея Аксенова за идею восстановить в России монархический строй.

В июле 2017 года Пархоменко заявил, что депутатам-коммунистам предлагали крупные суммы за прохождение муниципального фильтра неким лицом. Подробностей Пархоменко припомнить не смог и официально к правоохранителям не обращался.

В ноябре 2017 года Василий Пархоменко заподозрил севастопольские суды в сговоре с капиталистами, пытающимися прибрать к рукам урочище Ласпи, земля в котором есть и у севастопольских коммунистов, к примеру, у Романа Кияшко.

В декабре 2017 года Пархоменко, как и другие известные севастопольцы, неожиданно для себя стал членом «правительства народного доверия», которое «составили» на одном из митингов.

В сентябре 2018 года Пархоменко возглавил немногочисленный митинг против повышения пенсионного возраста.

Главный политический конек Василия Пархоменко — резкая, но общая публичная критика действий и законодательной, и исполнительной власти города-региона.

Женат, двое детей.

3285