По названию:   В тексте:
"Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Асадов Эдуард Аркадьевич



Поэт, Почетный гражданин города-героя Севастополя

 

Эдуард Асадов — любимый поэт миллионов советских людей. Человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Вся его жизнь — борьба. В годы Великой Отечественной войны — борьба с фашизмом: война не на жизнь, а на смерть. В послевоенные годы — беспощадная борьба с подлостью, ложью, лицемерием, трусостью. Борьба за любовь, чистоту человеческих отношений, борьба за радость, за счастье человека на земле.

 

Родился 7 сентября 1923 года в г. Мары Туркменской ССР. С 1929 года жил в Свердловске, с 1939 года — в Москве.

 

В 1941 году по комсомольскому призыву Эдуард Аркадьевич ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от рядового до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов «Катюш». Воевал, верил в победу, а в перерывах между боями писал стихи.

 

Чаплино, Софиевка, Запорожье, Днепропетровщина, Мелитополь, Орехов, Аскания-Нова, Перекоп, Армянск, совхоз Кача, Мамашай, Севастополь...

 

В конце апреля 1944-го поступило распоряжение разместить 2 батареи гвардейских минометов на взгорье и в лощине у деревни Бельбек, в непосредственной близости от врага. Местность насквозь просматривалась противником. Несколько ночей под беспрерывным обстрелом бойцы готовили установки к бою. После первого же залпа на батареи обрушился шквальный огонь врага. Главный удар с земли и с воздуха пришелся на батарею Асадова, которая к утру 3 мая была практически разбита. Однако многие снаряды уцелели, в то время как наверху, на батарее Ульянова, была резкая нехватка снарядов. Было решено передать уцелевшие ракетные снаряды на батарею Ульянова, чтобы дать решающий залп перед штурмом укреплений врага.

 

На рассвете лейтенант Э. Асадов и шофер В. Акулов повели груженную до отказа машину вверх по гористому склону. Движущуюся машину сразу заметили: разрывы тяжелых снарядов то и дело сотрясали землю. Когда выбрались на плоскогорье, их засекли и с воздуха. Два «Юнкерса», вынырнув из облаков, сделали круг над машиной. Начинался самый тяжелый участок дороги. Лейтенант выпрыгнул из кабины и пошел впереди, показывая водителю путь среди камней и воронок. Когда батарея Ульянова была уже недалеко, рядом взметнулся грохочущий столб дыма и пламени — лейтенант Асадов был тяжело ранен и навсегда потерял зрение...

 

Решающий перед штурмом Севастополя залп был дан вовремя. Залп ради спасения сотен людей, ради победы... За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды.

 

Поэт не покорился судьбе. После войны нашёл в себе силы вернуться в строй: в 1946-м поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил с отличием в 1951 году. В том же году издал свой первый сборник стихов «Светлые дороги», был принят в Коммунистическую партию Советского Союза и в Союз писателей. В последующем стал автором многочисленных сборников стихов, увидевших свет в различных издательствах. Работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия».

 

Как правило, каждый год по приглашению севастопольцев, в День Победы, 9 мая, Эдуард Аркадьевич приезжал в наш город встретиться с фронтовиками-однополчанами и подышать героическим воздухом Севастополя. В последний раз он приезжал в 1994 году.

 

Любовь к городу нашла отражение и в его творчестве:

 

СЕВАСТОПОЛЬ    

           

Может, помоложе, чем Акрополь,

Но стройней и тверже во сто крат

Ты звенишь, как песня, Севастополь —

Ленинграда черноморский брат.

 

В День Победы, на исходе дня,

Вижу я, как по твоим ступеням

Тихо всходят три знакомых тени

Постоять у Вечного огня.

 

И, глазами корабли окинув,

Застывают, золотом горя,

Три героя, три богатыря —

Ушаков, Корнилов и Нахимов.

 

Севастополь — синяя волна!

Сколько раз, шипя девятым валом,

На тебя со злобой налетала

Под любыми стягами война?

 

И всегда, хоть любо, хоть не любо,

Та война, не ведая побед,

О тебя обламывала зубы

И катилась к черту на обед!

 

Потому что, позабыв о ранах,

Шли в огонь, не ведая преград,

тысячи героев безымянных —

Стриженных "братишек" и солдат.

 

И горжусь я больше, чем наградой,

Тем, что в страдной, боевой судьбе,

Сняв с друзьями черную блокаду,

Словно петлю, с шеи Ленинграда,

Мы пришли на выручку к тебе!

 

И, прижав нас радостно к груди,

Ты кулак с усилием расправил

И врага по челюсти ударил,

Так что и следов-то не найти!

 

Мчится время, на чехлы орудий

Подает цветочная пыльца...

Только разве позабудут люди

Подвиги матроса и бойца?

 

И над чашей негасимый пламень

Потому все жарче и красней,

Что любой твой холмик или камень

Тёпл от крови наших сыновей.

 

Шелестит над обелиском тополь,

Алый флаг пылает над волной,

Севастополь, гордый Севастополь —

Город нашей славы боевой.

 

И недаром в звании героя

Ты стоишь, как воин, впереди

Часовым над кромкою прибоя

С Золотой Звездою на груди!

 

В 1989 году решением Севастопольского городского Совета, Эдуарду Аркадьевичу присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». В диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» поэту и его творчеству был посвящен большой стенд, но после реконструкции размер экспозиции сократили.

 

Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». 18 ноября 1988 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Умер Эдуард Аркадьевич 21 апреля 2004 года в подмосковном Одинцово. Поэт завещал похоронить его на месте участия в боях — Сапун-горе, но возникшие межгосударственные препоны не позволили выполнить завещание поэта. Тело его предали земле на столичном Кунцевском кладбище.

 

 

http://www.easadov.ru — сайт посвященный Эдуарду Аркадьевичу Асадову и его творчеству.

Просмотров: 12167

Рубрики: Творческие люди, Вторая оборона и освобождение Севастополя, 1941-44 г.г., Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта