Папанин Иван Дмитриевич

ForPost - Лица Города: Папанин Иван Дмитриевич

Почетный гражданин города-героя Севастополя, полярный исследователь, дважды Герой Советского Союза.

Иван Папанин (урожд. Папаня) родился в Севастополе 14 ноября 1894 года (ск.30.01.1986 г.) в семье запасного матроса Военно-Морского флота Дмитрия Николаевича Папани  и его жены Секлетиньи Петровны. Русский.

Семья Папаниных жила на Корабельной стороне в Аполлоновой балке.

Окончив четыре класса начальной школы, Иван поступил учеником токаря в мастерские Севастопольского военного порта. Самым ярким событием того времени, по воспоминаниям самого Папанина, было для него восстание моряков на «Очакове» в 1905 году. Он искренне восхищался мужеством моряков, шедших на верную смерть.

В это время он учится ремеслу, работает на заводах родного Севастополя.

К 16-ти годам Иван Папанин в числе лучших работников Севастопольского завода по изготовлению навигационных приборов.

А в 18-летнем возрасте его как наиболее способного отобрали для дальнейшей работы на судостроительном заводе г. Ревеля (нынешний Таллинн).

В начале 1915 года Иван Дмитриевич был призван во флот как специалист по технике. В октябре 1917-го вместе с другими рабочими перешел на сторону красногвардейцев и с головой ушел в революционную работу. Возвратившись из Ревеля в Севастополь, Папанин активно участвует в установлении здесь советской власти.

В 1918-20 активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму.

17 августа 1920 года под Капсихором с катера высаживается отряд из 11 человек под командованием А. В. Мокроусова для ведения борьбы в тылу Врангеля и становится во главе Крымской повстаческой армии. В составе отряда был и Папанин, который стал заместителем командующего и казначеем. Позднее Мокроусов отправил его за подкреплением на советскую территорию через Турцию, куда его по морю доставили контрабандисты. Осенью 1920 он ещё раз пересекает линию фронта и возвращается в Крым с подкреплением из 24 моряков 10 ноября 1920, успев поучаствовать в ударах по эвакуировавшимся в порты Крыма силам Русской армии Врангеля.

Он принимал активное участие в гражданской войне: сражался на Дону с Калединым, принимал участие в диверсионной борьбе с войсками Врангеля в Крыму. А когда "черного барона" выдавили из Крыма, Папанин был назначен комиссаром в оперативное управление морских сил Юго-Западного фронта. Тут его и заметила печально известная Розалия Землячка.

Именно по ее протекции Иван Папанин был назначен комендантом Крымской ЧК.

Но тут случилось непредвиденное: революционный матрос самого пролетарского происхождения "выгорел на работе". Через год после начала работы в Крымской ЧК молодой и полный сил Папанин попал в лечебницу с серьезнейшим нервным срывом.

Вероятно, он не разделял методов революционной "работы", которые исповедовала неистовая Землячка. Позднее в своих воспоминаниях он напишет: «служба комендантом Крымской ЧК оставила след в моей душе на долгие годы. Дело не в том, что сутками приходилось быть на ногах, вести ночные допросы. Давила тяжесть не столько физическая, сколько моральная...».

К службе в ЧК Папанин больше не вернулся.

В 1923-32 работал в Наркомате связи.

В 1932-33 возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-35 — полярную станцию на мысе Челюскина.

Широкую известность имя Папанина получило в 1937 году, когда он возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли, процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звание Героя Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.

В конце 1939-го — начале 1940-го Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что удостоился второго звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника Главсевморпути и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

С 1951 года и до самой смерти И.Д. Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, был создателем и первым директором Института биологии внутренних вод в поселке Борок Некоузского района Ярославской области.

В 1979 году решением городского совета Иван Дмитриевич Папанин удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

При своей жизни Папанин подарил для экспозиции Музея героической обороны и освобождения Севастополя, свои личные вещи, полярные дневники, фотографии и разнообразные исторические документы, а после смерти музею переданы награды полярника.

Родина высоко оценила заслуги Ивана Дмитриевича. Он дважды Герой Советского Союза, награжден девятью Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя ордена Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Многими медалями СССР и иностранными наградами.

Именем Ивана Дмитриевича назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1954 году в Севастополе ему установлен памятник.

Имя героя увековечено на Почетной доске севастопольцев - Героев Советского союза в центре Севастополя (возле Доски Почетных граждан города)

В Севастополе есть улица Папанина в Нахимовском районе (между улицами Надеждинцев и Героев Севастополя).

В списках улиц города упоминается с начала XX в. под названием Аполлонова ул., в 1938 г. переименована в ул. Папанина.

3310

Почему Путин победил на выборах в Крыму