По названию:   В тексте:
Средняя зарплата в Севастополе превысила 26 тысяч рублей...   В Севастополе стартовала акция «Георгиевская ленточка»...   Дорогу на улице Ленина в Севастополе будут ремонтировать от трёх до пяти дней...   Дмитрий Овсянников: "Нам пришлось принять в эксплуатацию дома, которые нарушают облик Севастополя"...   Опубликовано видео сноса Матвеевского рынка в Москве...   Скандально известный подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог...   На дорогах Севастополя: бабушки на дороге, сломанный в маршрутке нос и прыжок байкерши...   Тысячи севастопольцев жалуются на ледяные батареи в квартирах...   В Севастополе остановлено паромное сообщение...   «Севморзавод» планирует перевооружиться и построить новые цеха...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Градов Петр Михайлович



Автор слов «Легендарного Севастополя», поэт-песенник, актер, переводчик, драматург, Почетный гражданин города-героя Севастополя, заслуженный работник Чувашской Республики

 

Петр Михайлович родился 10 февраля 1925 года в Новоград-Волынске, Житомирской области. Детство его прошло в Ленинграде, где с первых дней Великой Отечественной войны школьник Петя Градов стал санитаром фронтового госпиталя, а в 1943 году призвался в армию.

 

Впервые стихи Петра Градова были опубликованы в армейских газетах в 1944 году. Затем его стихи печатались в «Литературной газете», в журнале «Новый мир», в журнале «Юность» и «Дружба народов».

 

В 1949 году Петр Градов окончил ГИТИС, актерский факультет у педагога Н. Плотникова. Играл на сцене Московского театра им. В. Маяковского. Во многих драматических и музыкальных театрах были поставлены его пьесы. Он являлся автором музыкальных комедий: «Королева красоты», «Особое задание» и «Черная береза», имевших огромную популярность у зрителей Советского Союза.

 

Жил и работал Петр Михайлович в Москве. Скончался 3 сентября 2003 г. Петр Градов многое успел сделать за 78 лет. Тридцать книг, в которых собраны стихи, новеллы, очерки, пьесы, эпиграммы. Более 250 песен сочинили на его стихи наши самые известные композиторы. Петр Михайлович автор слов «Легендарного Севастополя» — официального гимна нашего города:

 

Легендарный Севастополь

 

слова П. Градова, музыка В. Мурадели

 

Ты лети, крылатый ветер,

Над морями, над землей,

Расскажи ты всем на свете

Про любимый город мой.

 

Всем на свете ты поведай,

Как на крымских берегах

Воевали наши деды

И прославили в боях

 

Припев:

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов,

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков.

 

Здесь на бой, святой и правый,

Шли за Родину свою,

И твою былую славу

Мы умножили в бою.

 

Скинув черные бушлаты,

Черноморцы в дни войны

Здесь на танки шли с гранатой,

Шли на смерть твои сыны.

 

Припев.

 

Если из-за океана

К нам враги придут с мечом,

Встретим мы гостей незваных

Истребительным огнем.

 

Знает вся страна родная,

Что не дремлют корабли

И надежно охраняют

Берега родной земли.

 

Припев.

 

Впервые песня «Легендарный Севастополь» была официально исполнена в Доме офицеров флота летом 1954 года, в канун Дня ВМФ. Песню встретили на ура. Было принято решение исполнить это произведение на торжественном заседании, посвященном столетию обороны города 1854 — 1855 гг.

 

Без преувеличения можно сказать, что к праздничному концерту готовился весь город. Центральная роль принадлежала, естественно, Ансамблю песни и пляски ЧФ, к которому подключились творческие коллективы кораблей, воинских частей, самодеятельные хоровые коллективы города.

 

17 октября 1954 года на стадионе флота песню пел пятитысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя, участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра.

 

Город-герой принял песню. Она по праву стала визитной карточкой Севастополя, а с 1994 года и его гимном. До сих пор многие севастопольцы, которые тогда были еще школьниками и студентами, вспоминают, с какой радостью и огромной ответственностью они принимали участие в репетициях, как разучивали и исполняли эту песню. «Легендарный Севастополь» буквально лег на душу каждого жителя нашего города.

 

Поэт и драматург Петр Градов был отмечен званием заслуженного работника культуры Чувашской республики, лауреата Артиады народов России, был лауреатом многих телевизионных фестивалей песни. В 2000 году Петр Михайлович стал Почетным гражданином города-героя Севастополя.

Просмотров: 16982

Рубрики: Творческие люди, Почетные граждане Севастополя

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта