Шорохов Анатолий Федорович

ForPost - Лица Города: Шорохов Анатолий Федорович

Заслуженный художник Автономной Республики Крым.

Родился в совхозе «Морфлот» города Владивостока 19 января 1935 года (ск.03.07.2017 г.).

За плечами Анатолия Федоровича 33 года работы художником в городской газете «Слава Севастополя», сотни картин и тысячи графических работ, десятки оформленных книг. Полотна живописца находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. С чего началось его творческое восхождение, просим вспомнить художника:

Когда Федора Шорохова призвали на войну с белофиннами, солдатка Ефросинья Федоровна с сыновьями Мишей, Володей и Толей несколько раз меняла место жительства. Уже в дни схваток с немецкими фашистами семья оказалась в Тюменской области, точнее—в деревне Ченчерь Казанского района. Ни одно письмо на фронт отцу не уходило без карандашных рисунков юного Толи.

Дыхание войны долетело и сюда, далеко за Урал. Свыше сорокалетия спустя детские впечатления военных лет воплотятся в этапном творческом наследии Анатолия Шорохова—масштабном полотне «Колоски». Хрупкая учительница (в чем только душа держится) и стайка полуголодных ребятишек на стылом жнивье за сбором колосков: все для фронта, все для Победы. Учительница и ее подопечные—тот же колосок. Так художник композиционно построил картину.

Когда положено, вернулся домой отец с тощим вещмешком, при орденах и медалях. В 1946 году в Ишиме, где Шороховы осели на долгие годы, Толю записали в изокружок Дома пионеров. В его стенах в годы войны размещали прибывавших в Ишим раненых бойцов. Сколько же их было, если этот поток уперся в затерявшийся в Сибири городок и со временем пошел дальше?! Деревянные полати из-под страдальцев употребили на изготовление мольбертов. Руки отказывались рисовать на них подсиропленные этюды. Тема Победы советского народа в Великой Отечественной стала одной из главных в творчестве художника. В разные годы рождаются такие картины, как «Подвиг», «Память», «Жажда», «Северная сторона», «Последний бой на 35-й»…

Став старше, Анатолий Федорович серьезно занялся живописью: сначала в изостудии, а затем художником в кинотеатре. С 1954 по 1957 годы служил в армии в Москве и Подмосковье. Проявившему свои художественные способности бойцу командование разрешило заниматься в студии профессора Кравченко. За несколько месяцев он с отличием прошел два курса. После демобилизации Анатолий Федорович вернулся в Ишим и устроился художником в театр, а спустя год решил продолжить образование. Оценив работы молодого художника, директор Московского художественного училища «Памяти 1905 года» вопреки правилам принял иногороднего абитуриента.

Анатолий Федорович учился на пятом курсе, когда впервые посетил Севастополь. Совмещая летный отдых с практикой, он рисовал для городской газеты репортажные зарисовки и плакаты. Город произвел на художника огромное впечатление. К тому времени Анатолий Федорович уже успел отлично зарекомендовать себя в московских изданиях, но когда в 1963 году подошло время получать распределение, влюбленный в Севастополь молодой художник не колебался с выбором места работы.

Есть в творчестве Анатолия Федоровича картины, с которыми он не согласится расстаться ни за какие деньги. Одно из этих полотен, излучающая особый свет картина «Победа», прославившая художника на весь бывший Советский Союз и ставшая одним из символов Дня Победы. Вот история ее создания, рассказанная самим автором:

Одним прекрасным солнечным весенним утром 1985 года ехал в троллейбусе. И как будто на меня снизошло озарение — я четко представил, каким должен быть символ Победы. Победа — это она, она — это женщина — светлая, лучезарная, буквально парящая над землей. Придя на работу, тут же взялся за эскиз. Молодая женщина в гимнастерке, подброшенная вверх, парит в голубом небе, озаряемом всполохами салюта. В одной руке она сжимает развивающееся красное полотнище, напоминающее птицу, в другой — держит автомат. Снизу множество рук, устремленных в небо, рук людей, сделавших эту Победу. Прототипом символа Победы стала Наташа Свиркина — девушка, работавшая в нашей редакции курьером. Я пригласил ее в мастерскую, сделал пару эскизов, а затем с головой окунулся в работу, и ко Дню Победы картина была готова. А дальше произведение зажило своей собственной жизнью, тиражируясь в репродукциях по всему Советскому Союзу.

«Победу» неизменно требовали на подавляющее большинство коллективных и персональных выставок дома, в Симферополе, в столицах. Однажды звонит из Симферополя председатель Крымского отделения творческого Союза Николай Моргун: «Можно ли «Победу» отправить то ли в Киев, то ли в Москву без… рамы: уж больно громоздка, на месте найдем приличное обрамление».

Рамы для своих работ Анатолий Федорович мастерил собственными руками. Рамы—составная часть произведения. И «Победа» отправилась в путь в таком виде, в каком ее привыкли созерцать.

К числу этих близких сердцу художника картин Анатолий Федорович относит и тематические работы, посвященные истории Севастополя. На картинах художника — весь путь города, от дня основания до современности. «Иллюстрация истории Севастополя» — именно так описывает свое творчество художник:

История Севастополя питала меня. Многие работы связаны с первой и второй оборонами города. Считаю, что на поле боя человек проявляется наиболее ярко. Также меня привлекают философские, религиозные темы. Если в картине нет подтекста — нет и самой картины.

С особым тщанием Анатолий Федорович трудился над созданием рамы для «Синопского боя» - картины, которой тесно в мастерской и даже в отдельных выставочных залах. Все время чего-то не хватало, пока жена Люба не предложила разместить на доске украшение, выполненное ею в технике макраме.

Но никто не покушался на раму для «Синопского боя», хотя она действительно громоздка. С картиной произошел иной, в некоторой степени курьезный случай. «Синопский бой» организаторы выставки «задвинули» куда-то в угол со словами: «Этот художник нам неизвестен». Вернисаж был настолько ответственным, что до официального открытия его осмотрел партийный секретарь. Он и распорядился, чтобы «Синопский бой» поместили на самом видном месте, чтобы картина первой бросалась в глаза. Выставка была посвящена 200-летию Севастополя.

История масштабного полотна весьма примечательна. В городе существовал план устроить в пустовавшем еще Владимирском соборе—усыпальнице адмиралов диораму, посвященную подвигу Павла Нахимова и его моряков. В Севастополь была даже приглашена бригада живописцев студии военных художников имени М.Б. Грекова. Они представили эскизы, на которых первый план—это турецкий берег, на втором—маячит российский флот. Анатолий Федорович выступил категорически против. Первый план—это палуба «Императрицы Марии» в кульминационный момент боя с изображением легендарного адмирала и его окружения, а второй план—полыхающий турецкий берег.

Обстоятельства помешали осуществить замысел. Но сюжет картины, на сбор материалов, сведений для которого в архивах, литературных источниках было затрачено время, был все-таки воплощен на полотне.

Любовь к Севастополю Анатолий Федорович выразил также в других произведениях, посвященных его богатой на ярчайшие события биографии. На них запечатлены в красках эпизоды закладки города, Балаклавского сражения в период первой его обороны, восстания «очаковцев».

Ушедший из жизни пару лет назад Анатолий Сухоруких долгое время возглавлял в Севастополе региональное отделение Союза художников. Титулованный мэтр не пытался скрыть раздражение даже на церемониях открытия той или иной выставки: «Пейзажики, натюрмортики, эскизики… Где сюжетные картины? Где?»

В помещенной в «Коркиной слободе» статье искусствовед В.М. Лузина придумала даже термин для обозначения этого периода безвременья: «этюдное» направление в живописи». Ему не поддался Анатолий Федорович. В час нелегких испытаний, социальной ломки он создает такие глубоко философские, исповедальные произведения с пронзительным содержанием, как «Единение», «Покаяние», «Прозрение», «Восхождение», «Время демократии», и другие, и такой шедевр, как «Веды красоты». Они—перед моими глазами, стоит только мысленно вспомнить их названия, настолько мощны они по содержанию.

Последний раз после длительного перерыва Анатолий Шорохов отправился в Ишим в 2005 году. В этом самобытном, многонациональном, поди уже 80-тысячном городе прошло взросление, становление личности художника. С волнением гость посещал места, где гонял в футбол, в хоккей, играл в духовом оркестре. Побывал также в кинотеатре, в котором «зеленым» подростком рисовал рекламные щиты. Севастопольца с прочными ишимскими корнями принимал глава города Виктор Рейн. Невероятно теплыми были встречи с коллегами-художниками: Валентином Манухиным, Нелли Деевой, Борисом Коньшиным, Николаем Шутовым, Дмитрием Новаковым. С некоторыми из них Анатолий Шорохов учился мастерству художника.

Малая родина всегда относилась по-отечески, по-матерински, как хотите, к своему земляку. После прохождения срочной службы в армии талантливый юноша работал в Ишимском Доме культуры. Анатолий Шорохов целиком обновил его художественное оформление. Местные руководители могли всеми средствами закрепить художника в родном городе. Но в нужное время они горячо одобрили его стремление учиться профессионально в столичном вузе. По его окончании ишимцы от души порадовались выбору Анатолия Федоровича уехать в Севастополь, куда его пригласили на работу в старейшую городскую газету.

Анатолий Федорович до последних дней жизни поддерживал связь со своей малой родиной. Она ожила на его полотнах. В прошлом году он откликнулся на просьбу ишимцев, прежде всего музейного работника Лидии Соскиной, написать портрет посмертно награжденного орденом Мужества Анатолия Никитина. Простой парень из Ишима героически погиб в Чечне в бою с иноземными террористами. Портрет потрясающего письма взялась доставить в Ишим Л.И. Марикова—журналистка из этого сибирского города. Волнующая церемония представления портрета проходила в присутствии родителей героя—Татьяны и Николая Никитиных. Об этом писали ишимские и тюменские средства массовой информации.

В 2015 году в Ишиме решили выпустить альбом своих художников. Но случилось так, что от корки до корки его заняли работы Анатолия Шорохова. По случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне шороховская «Победа» на крупноформатном панно украсила в Ишиме фасад историко-художественного музея…

Ушел от нас Анатолий Федорович Шорохов 3 июля 2017 года, но его доброту, искренность, любовь к людям всегда будут излучать его картины, свыше 50 книг с его иллюстрациями, тысячи номеров газет, одухотворенные его редким даром.

3089

18:41