По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Шорохов Анатолий Федорович



Заслуженный художник Автономной Республики Крым.

Родился в совхозе «Морфлот» города Владивостока 19 января 1935 года.

За плечами Анатолия Федоровича 33 года работы художником в городской газете «Слава Севастополя», сотни картин и тысячи графических работ, десятки оформленных книг. Полотна живописца находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. С чего началось его творческое восхождение, просим вспомнить художника:

— Детство прошло в тревожные времена, после нескольких эвакуаций семья остановилась в городе Ишиме Тюменской области России. Помню, как мама писала отцу на фронт, а я вкладывал в письма рисунки о нашем быте.

Став старше, Анатолий Федорович серьезно занялся живописью: сначала в изостудии, а затем художником в кинотеатре. С 1954 по 1957 годы служил в армии в Москве и Подмосковье. Проявившему свои художественные способности бойцу командование разрешило заниматься в студии профессора Кравченко. За несколько месяцев он с отличием прошел два курса. После демобилизации Анатолий Федорович вернулся в Ишим и устроился художником в театр, а спустя год решил продолжить образование. Оценив работы молодого художника, директор Московского художественного училища «Памяти 1905 года» вопреки правилам принял иногороднего абитуриента.

Анатолий Федорович учился на пятом курсе, когда впервые посетил Севастополь. Совмещая летный отдых с практикой, он рисовал для городской газеты репортажные зарисовки и плакаты. Город произвел на художника огромное впечатление. К тому времени Анатолий Федорович уже успел отлично зарекомендовать себя в московских изданиях, но когда в 1963 году подошло время получать распределение, влюбленный в Севастополь молодой художник не колебался с выбором места работы.

Есть в творчестве Анатолия Федоровича картины, с которыми он не согласится расстаться ни за какие деньги. Одно из этих полотен, излучающая особый свет картина «Победа», прославившая художника на весь бывший Советский Союз и ставшая одним из символов Дня Победы. Вот история ее создания, рассказанная самим автором:

— Одним прекрасным солнечным весенним утром 1985 года ехал в троллейбусе. И как будто на меня снизошло озарение — я четко представил, каким должен быть символ Победы. Победа — это она, она — это женщина — светлая, лучезарная, буквально парящая над землей. Придя на работу, тут же взялся за эскиз. Молодая женщина в гимнастерке, подброшенная вверх, парит в голубом небе, озаряемом всполохами салюта. В одной руке она сжимает развивающееся красное полотнище, напоминающее птицу, в другой — держит автомат. Снизу множество рук, устремленных в небо, рук людей, сделавших эту Победу. Прототипом символа Победы стала Наташа Свиркина — девушка, работавшая в нашей редакции курьером. Я пригласил ее в мастерскую, сделал пару эскизов, а затем с головой окунулся в работу, и ко Дню Победы картина была готова. А дальше произведение зажило своей собственной жизнью, тиражируясь в репродукциях по всему Советскому Союзу.
К числу этих близких сердцу художника картин Анатолий Федорович относит и тематические работы, посвященные истории Севастополя. На картинах художника — весь путь города, от дня основания до современности. «Иллюстрация истории Севастополя» — именно так описывает свое творчество художник:

— История Севастополя питала меня. Многие работы связаны с первой и второй оборонами города. Считаю, что на поле боя человек проявляется наиболее ярко. Также меня привлекают философские, религиозные темы. Если в картине нет подтекста — нет и самой картины.

Но не только успехами в изобразительном искусстве прославился Анатолий Федорович. В юношестве он занимался хоккеем, играл в духовом оркестре. С приездом в Севастополь всерьез увлекся подводной охотой. Шестое место на первенстве СССР по подводному спорту в 1972 году, абсолютный чемпион Крыма в 1972-ом, призер Украины, судья республиканской категории по подводному спорту. С азартом заправского рыбака рассказывает о своих рекордных трофеях: «щука — 9,6 кг, пеламида — под 4 кг, скорпена (морской ёрш) — 960 грамм!».

Анатолий Федорович рассказывает, что уже много лет мечтает о постоянной экспозиции для своих картин.

— Хочу, чтобы полотна, посвященные патриотизму, войне, Севастополю, остались в нашем городе. Для меня важно, чтобы было место, где люди, глядя на мои картины, на все, что я создал, могли встречаться, общаться — и рассуждать. Если говорить о таких жанрах живописи, как пейзаж, натюрморт, то они ничего не могут сказать о цивилизованности, образованности, интеллекте нашего времени. В моих сюжетных работах есть рассказ, подтекст: что мы думали, чем жили, что творили. Хочу оставить след, память о нашем поколении для потомков, для Севастополя.

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ.

Просмотров: 8514

Рубрики: Творческие люди

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта