Посметный Виктор Александрович

ForPost - Лица Города: Посметный Виктор Александрович

Депутат Законодательного Собрания г. Севастополя первого созыва (2014-2019 г.г.). Активный участник Русской весны в Севастополе.

Родился 8 Июля 1962 г. в Нукус Каракалпакской АССР.

Из воспоминаний Виктора Посметного: «Мы постоянно ездили по стране, точнее, по всей Средней Азии. Отца направляли работать на новое место и мы, конечно, ехали за ним.  Так и мотались - из пустыни в Казахстан, потом обратно в пустыню, пока отец не закончил летать и не начал работать диспетчером. С тех пор мы жили в Киргизии, в городе Ош. Там я и окончил школу. Хотел поступать в какое-нибудь лётное училище, как отец, но не прошел бы по здоровью. Хотя сказать, что был слабаком, нельзя - я занимался спортом, все детство играл в баскетбол и мотался по соревнованиям. Поступил в Алма-Атинское общевойсковое командное училище - самое близкое от дома. Сейчас, конечно, думаю, что надо было поступать в политех. Были такие мысли - поехать вместе с одноклассниками в Томск, поступить в политехнический. Но военная стезя все-таки перевесила. Воспитание такое было: хотелось защищать Родину».

В 1979 поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского союза И.С. Конева, которое окончил в 1983 году.

После его окончания направлен для дальнейшего прохождения службы в Туркестанский военный округ командиром мотострелкового взвода в дивизию резерва 40-й армии восполнения безвозвратных потерь в Афганистане, дислоцированной в посёлке Азадбаш под городом Чирчик Узбекской ССР.

Осенью того же года направлен в Демократическую республику Афганистан на должность командира разведывательного взвода 191-го отдельного Нарвского ордена Александра Невского мотострелкового полка.

Награждён орденом Красной Звезды.

За время службы в Афганистане получил: - 13.02.1984 г. множественное осколочное ранение и контузию; 3.04.1984 г. пулевое ранение правого бедра; 21.06.1984 г. контузию; 14.10.1984 г. касательное осколочное ранение правой голени; 1.04.1985 г. минно-взрывную травму. Но всегда после излечения возвращался в строй.

Воспоминания В.Посметного о службе «Афганская война. Хроники 80-х» публиковались на портале «ForPost».

Служебная и трудовая деятельность:

1983 - 1985 г.г. - Республика Афганистан, провинция Газни, командир разведывательного взвода, роты 191-го отдельного мотострелкового полка, 40-й общевойсковой армии.

1986 - 1989 г.г. - Забайкальский военный округ, Читинская область, Борзинский район, станция Шерловая. Командир пулеметной роты, 6-го пулеметно-артиллерийского батальона  35-го Укрепленного района 39-й общевойсковой армии. В ноябре 1989 года в связи с сокращением армии и ликвидацией части, уволен из армии по сокращению штатов.

1989 - 1990 г.г. - Ошское хлопчатобумажное объединение, Киргизская ССР. В Оше, куда Посметные вернулись из Забайкалья, тоже пришлось несладко. Жить с родителями было невозможно, поэтому пришлось снимать квартиру. Работать Виктор Александрович пошёл на хлопчатобумажный комбинат - сначала слесарем 3-го разряда, затем - 6-го. Быстро освоился, стал помощником мастера и уже начал подумывать о профильном высшем образовании, но жизнь и тут внесла свои коррективы.

События, происходившие в начале 90-х в Киргизии и других бывших советских республиках Средней Азии, памятны всем, кто в те времена находился в более-менее сознательном возрасте. Поверить в реальность происходящего было страшно, не поверить невозможно: ужасную правду подтверждали побросавшие все и буквально бежавшие в Россию соотечественники.

Уехали и Посметные - в Севастополь, где жили родственники, в том числе переехавшая из Нукуса за несколько лет до этого бабушка Виктора Александровича.

Переезжать Посметным было проще, чем многим их землякам: никакого добра недавно уволенный в запас капитан Советской армии нажить не успел. Труднее было родителям, которые прожили в Оше много лет.

В Севастополе всем пришлось начинать с нуля. Виктор Посметный работал на стройке бетонщиком, потом штукатуром, жил с семьей на съемной квартире. Причем, все находились на нелегальном положении, ибо прописаться в Севастополе было не так-то просто. Помогла, как ни странно, милиция.

Из воспоминаний В. Посметного: «Дважды на меня составляли протокол за нарушение паспортного режима. Мы пытались прописаться, ходили, объясняли. И тогдашний заместитель начальника милиции Решетняк, спасибо ему, вошел в наше положение и издал распоряжение прописать меня в порядке исключения.  Но с условием, что я пойду работать в милицию».

1991-2002 г.г. - служба в УМВД в г. Севастополе.

С января 1992 года по июль 1992 года прошёл переподготовку в Средней школе милиции в г. Херсоне. В милиции последовательно занимал должности:  - участковый инспектор милиции, старший участковый инспектор милиции, дознаватель, старший дознаватель, следователь, старший следователь, заместитель начальника следственного отделения, начальник следственного отделения Ленинского РО УМВД, инспектор по личному составу, старший инспектор по личному составу, старший инспектор по особым поручениям УМВД г. Севастополя, начальник следственной части по расследованию  преступлений совершённых организованными преступными группами Следственного управления УМВД в г. Севастополе.

Без отрыва от службы окончил Одесскую национальную юридическую академию, получив квалификацию юриста.

После выхода на пенсию по выслуге лет в 2003 году, поступил на государственную службу в отдел государственной исполнительной службы Нахимовского районного отдела юстиции.

В последующем работал экономистом и специалистом службы безопасности в ряде банков, строительных и финансовых структур, занимался частной юридической практикой.

С января 2010 года по февраль 2014 года работал юристом сектора юридического обеспечения УМВД Украины в г. Севастополе.

С 2004 года начал активно участвовать в общественной жизни города, в том числе возглавлял одну из ветеранских организаций участников боевых действий. Являлся автором многочисленных публикаций на общественно значимые темы которые размещал в возникшем в этот период Севастопольском информационном общественно-политическом информационном ресурсе ForPost.

Совместно с членами общественного объединения «Республика» (одним из учредителем которого являлся) участвовал в разработке планов и документов по подготовке «Русской весны», осуществлял юридическое сопровождение действий и мероприятий во исполнение решений митинга 23 февраля 2014 г., в том числе готовил юридическое основание для проведения референдума 18 марта.

В здании правительства Севастополя. 16 марта 2014 г.

Из воспоминаний В.Посметного: «Я состоял в общественной организации «Союз ветеранов Афганистана», короткое время даже возглавлял ее. Естественно, круг знакомых был широким - я знал, кто в городе чем живет и дышит, и общался с теми, с кем у нас были общие взгляды. С Сергеем Кажановым, который тоже работал в милиции, с редактором ForPost Катей Злобиной, с Сашей Караваевым, потом - со Славой Гореловым и так далее. То есть с людьми, которые в итоге и оказались «зачинщиками» Русской весны. Об Алексее Михайловиче Чалом я от них много слышал, но лично пообщаться с ним впервые смог только в феврале 2014 года».

Соавтор книги о событиях Русской весны в Севастополе "Чегевара прилетает утром".

24 февраля 2014 года вошел в состав Координационного совета по управлению городом, в котором исполнял обязанности по юридическому и аналитическому сопровождению работы по бескровному выходу города Севастополя и Крыма из правового поля Украины.

18 марта 2014 в составе крымской делегации принял участие в церемонии подписании договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России в Георгиевском зале Кремля.

После прибытия из Москвы работал юристом в зарождавшихся в этот период органах власти Российской Федерации, а именно аппарате Губернатора и Правительства Севастополя.

Обеспечивал юридическое сопровождение избирательной компании партии "Единая Россия" на выборах в Законодательное собрание города Севастополя, проходивших впервые в правовом поле Российской Федерации, которую партия прошла без нарушений, получив абсолютное большинство в региональном парламенте: - 22 мандата из 24 возможных.

В Законодательном собрании города Севастополя первого созыва избран председателем комиссии по законодательству и государственному строительству.

В период каденции с осени 2014 года по лето 2019 года разработал и внес более 52 проектов законов города Севастополя, которые были приняты, из которых лично разработал 45 законопроектов.

Из перечня разработанных и принятых законопроектов основополагающие: - "О статусе депутатов", "О правовых актах", "Об общественном контроле", "О контрольной деятельности"  и многие другие.

Подготовил 6 законодательных инициатив в Федеральное Собрание  Государственной Думы Российской Федерации.

Инициировал и разработал 25 порядков, правил, регламентирующих работу Законодательного Собрания города Севастополя и множество иных нормативных документов по которым по настоящее время осуществляет свою деятельность Законодательное Собрание города Севастополя.

Из воспоминаний В.Посметного: «Работать с Алексеем Чалым, с одной стороны, легко, с другой, крайне сложно, потому что он предъявляет очень высокие требования к людям. Он хочет, чтобы они были порядочными людьми, профессионалами, чтобы у них полностью отсутствовало чванство. Но если порядочные люди у нас есть и профессионалы тоже, то в одном и том же человеке эти качество совпадают не всегда. Отсюда и проблемы.  Поэтому тот, кто хочет работать с Чалым, должен всегда быть в тонусе и постоянно совершенствоваться, чтобы уметь несколько больше, чем умеют остальные. А это трудно. Но я очень рад, что жизнь свела меня с такими людьми. Я вообще считаю себя счастливым человеком…»

После окончания каденции в Законодательном собрании города Севастополя прошёл обучение и переподготовку, получив квалификацию учителя и работает учителем физики в одной из общеобразовательных школ города.

Член регионального штаба Общероссийского Народного фронта «За Россию!».

В марте 2023 г. Виктор Посметный удостоен звания "Почетный юрист Севастополя".

Женат.  Женился вскоре после возвращения из Афганистана, жена Елена – медсестра (тоже выполняла интернациональный долг в Афганистане). За время службы в Забайкалье у Посметных родились две девочки - Евгения и Ольга.

3008

Почему Путин победил на выборах в Крыму