Саратов Валерий Владимирович

ForPost - Лица Города: Саратов Валерий Владимирович

Председатель севастопольской городской государственной администрации (2010-2011 г.г.).

Родился 31 июля 1953 года (ск.09.12.2015 г.) в городе Рошаль Московской области.

В 1953 году переехал с родителями в Севастополь.

В 1975 году окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности «Автоматика и телемеханика», в 1992 – Российскую Академию управления (квалификация – политолог) .

Трудовую деятельность начинал в 1975 году в качестве инженера Харьковского проектного института «Юггипрошахт», в 1976—1977 года был энергетиком цеха на заводе шахтной автоматики города Прокопьевска Кемеровской области.

С 1977 по 1988 г. работал на севастопольском заводе «Парус» - регулировщиком, мастером, начальником цеха. Избирался вторым секретарем Нахимовского райкома КПУ, заместителем председателя Севастопольского горисполкома.

С 1988 по 1991 годы был вторым секретарём Нахимовского райкома КПУ. В 1991—1992 годах занимал должность заместителя председателя севастопольского горисполкома.

С 1992 по 1999 год возглавлял корпорацию «Морион», специализирующейся на оптовой торговле.

С ноября 1999 по июнь 2002 года работал председателем Балаклавской районной государственной администрации.

В июне 2002 года был назначен председателем государственной налоговой администрации в г. Севастополе. Работал в этой должности до мая 2005г.

Заслуженный экономист Украины (2003 г). Трижды избирался депутатом горсовета.

15 апреля 2006 года он избран председателем Севастопольского городского Совета.

В Севастополе шел активный процесс «передела земли». Решения о раздаче земельных участков принимались городским советом.

В этот период город часто сотрясали земельные скандалы. Они были связаны с конфликтом между законодательной (В.Саратов) и исполнительной властью (С.Куницын) за право раздавать землю.

Член Партии регионов, лидер Севастопольской городской организации Партии регионов.

Сергей Куницын и Валерий Саратов 9 мая в Севастополе.

Во время первого майдана (2004 год) выступал против «оранжевой» команды Ющенко и активно поддерживал В.Януковича.

После возвращения к власти Януковича 6 апреля 2010 года Указом президента Украины В. Януковича назначен председателем Севастопольской ГГА.

Уволен с должности указом Януковича от 1 июня 2011 г.

С 18 июля 2011 года был главой Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины.

После победы Евромайдана подал в отставку и уехал в Севастополь. Уволен с должности Распоряжением Кабинета Министров Украины № 307 от 5 апреля 2014 года.

На референдуме о статусе Крыма призвал голосовать за присоединение к России. Был объявлен в розыск новыми украинскими властями по подозрению в государственной измене.

Валерий Саратов скончался в Москве 9 декабря 2015 года.

Похоронен в Севастополе на Братском кладбище героев первой обороны Севастополя (Северная сторона)

30 июля 2016 г. на фасаде дома № 5 по улице Академика Крылова установили памятную доску Валерию Саратову. В этом здании севастопольский политик трудился на протяжении семи лет.

Позднее Екатерина Алтабаева вспоминала: "Валерий Владимирович Саратов проработал в Севастополе практически всю жизнь. При его руководстве Севастопольский городской совет сделал многое для сохранения исторических традиций и исторической памяти. Появление в нашем городе памятника Екатерине Великой – во многом его заслуга. Мы очень благодарны за помощь, которую оказывал Валерий Владимирович в вопросе выделения в аренду земли под строительство историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея". Он поддерживал весь процесс создания музея.

По инициативе Валерия Владимировича и депутатов городского совета в украинское время была разработана региональная "Программа развития русского языка и русской культуры".  От себя лично хочу сказать ему огромное спасибо за поддержку курса "Севастополеведение". В рамках реализации программы по развитию русского языка в городские школы закупались учебники для обучения детей этому факультативу. Я думаю, благодарные севастопольцы должны всегда помнить имя этого человека".

Интервью В.Саратова 18 марта 2014 года

Выступление Саратова на украинском телевидении 29 мая 2009 года