Новости Севастополя

Овсянников видит в Каче Минобороны, туристов и сельское хозяйство

Овсянников видит в Каче Минобороны, туристов и сельское хозяйство

Удел жителей прибрежной Качи, расположенной в сельской зоне Севастополя, – работа на военных и отдыхающих, считает врио губернатора. Каче он пообещал дать деньги на ремонт дворов и улицы, открыть местный детсад для детей гражданских и выделить землю под музей авиации.

 Врио губернатора Дмитрий Овсянников продолжил свои традиционные объезды муниципальных округов Севастополя – сегодня он побывал в Каче, небольшом приморском посёлке. Он держится в большей мере на обслуживании авиации Черноморского флота и туристов. В межсезонье здесь можно встретить только местных жителей да военных.
 
Овсянников в сопровождении главы Качинского муниципального округа Николая Герасима сразу поехал в детский сад № 51 на улице Авиаторов, сейчас находящийся в ведении Министерства обороны РФ. Поскольку учреждение ведомственное, детям гражданских туда вход заказан – их отправляют в Орловку. В детсаду, рассчитанном на 12 групп, работают только восемь групп.
 
 
Градоначальник заверил, что с 1 июля 2017 года детсад № 51 будет городским – «решение уже есть», и местных малышей можно будет туда отдавать, и попросил использовать все имеющиеся помещения.
 
«К этому моменту вы должны сделать все работы, чтобы с 1 сентября были готовы все помещения. И общая загрузка была не 170 детей <как сейчас>, а около 300. Соответственно, вы должны будете дополнительно нанять персонал, заложить необходимые средства в бюджете. Чтобы потом не было претензий: места есть, группы есть, а работников нет», – обратился Дмитрий Овсянников к заведующей детсадом и Николаю Герасиму.
 
 
Затем врио губернатор отправился чуть дальше по той же улице Авиаторов, чтобы посмотреть на внутридомовые территории и внутриквартальные дороги. Их плохое состояние Овсянников оценил сразу, поэтому задержался здесь лишь на пару минут.
 
В конце Дмитрий Овсянников с Николаем Герасимом остановились на въезде в Качу: здесь – около поселкового кладбища, с видом на море – Герасим хочет устроить музей авиации Военно-Морского Флота и первой школы русских лётчиков. Овсянников сказал, что согласен с идеей, и спросил, откуда возьмутся деньги на неё: не только на строительство, но и на дальнейшее содержание музея. Конкретного ответа не было.
 
«У вас денег не хватит, – отметил градоначальник, когда Герасим предложил сделать музей муниципальным. – Это будет очень дорого. Три-пять человек персонала, отопление, уборка территории… Вы проработайте вопрос полномочий муниципалитета по содержанию музейного объекта».
 
 
Пока чиновники говорили о возвышенном, подошли два местных жителях – обычные мужички лет 50–60, один из них – таксист.
 
 
«А можно поблагодарить за сделанные дороги, за красоту наведённую, – начал один из мужчин. – Убедительная просьба: немножко денег выделите главе нашему, чтобы посёлок привёл в порядок».
 
«Да. Выделим в 2017 году», – ответил Дмитрий Овсянников.
 
«А за дороги – огромное спасибо. Здесь никогда не делались. Мы катаемся, ездим – это ж вообще было… Огромное спасибо от автомобилистов», – добавил мужчина.
 
Врио губернатора тут же поинтересовался у Николая Герасима, не подставные ли мужчины: «Вами инициированы?». Герасим заверил: «Ни в коем случае».
 
Подытоживая поездку, Овсянников сообщил, что главой Качинского муниципального округа определены дворовые территории – пять участков по улице Авиаторов, на которых будет наведён порядок. Так же запланирован ремонт дороги улицы Авиаторов, включённый в план на 2017 год. А будущий музей авиатехники, по словам Дмитрия Овсянникова, Николай Герасим планирует создать за частные деньги – если будет проект, под объект выделят землю, технику для него даст Минобороны РФ.
 
 
ForPost напомнил градоначальнику, что гражданские жители Качи, как и других прибрежных посёлков, зарабатывают или обслуживанием авиаполка Черноморского флота, или сдачей жилья летом. Ни производства, ни крупных сельскохозяйственных предприятий, ни реально стоящих курортных комплексов. По мнению Дмитрия Овсянникова, обслуживание военной авиации и туристов – «конкурентные преимущества» Качи.
 
«Конечно, нужно говорить о приведении в порядок пляжей (их 12 у Качинского муниципального округа . – Ред.). Не совсем удачный опыт <городского правительства во главе с Сергеем Меняйло в 2015 и 2016 годах> нужно исправлять: закреплять ответственных, передавать в долгосрочную аренду», – уточнил врио губернатора.
 
Он не видит перспективы появления в муниципальном округе новых видов производств: «Я вижу здесь Министерство обороны РФ, сельское хозяйство, туризм». Николай Герасим добавил, что авиаполк Черноморского флота – градообразующий для Качи, но «всё равно нам надо давать больше возможностей, чтобы люди реализовали себя и в других сферах», – к примеру, есть желающие открыть молочную ферму.
 
«Промышленность здесь не пойдёт – зона рекреационная, берег моря», – отрезал глава Качинского муниципального округа.
 
При этом Минобороны в Каче держит закрытыми магазины, торговые павильоны, комбинат бытового обслуживания и другие помещения, констатировал Николай Герасим. Овсянников на это сказал, что правительство города «поработает с Министерством обороны по передаче <в собственность Севастополя> и закреплению <за Качей помещений>». Герасим тут же отметил, что перечень объектов готов, есть и предложения по их использованию – «денег от города не потребуется ни на что, люди готовы осуществить».
 
Алексей Лохвицкий
Фото автора
7073
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Идущий
770
Идущий

Передовица газеты " Правда" 70-х годов прошлого века )))

Profile picture for user Тимур
12439
Тимур

Ходят слухи будь то собираются качинское училище летчиков восстанавливать.

Profile picture for user Олег Олегов
508
Олег Олегов

Форпост! осветите новость о том, что после выборов полномочия муниципалитетов - не расширены.
Полномочия муниципалитетов с нового года - не расширены.
Дополнительного финансирования не будет тоже.

Profile picture for user хористка
193
хористка

А почему тишина про прибрежные самострои?Всё обрывистое побережье гарнизона изуродовано "творчеством"неизвестных "архитекторов".Нарушены все нормы прибрежного строительства.Кто-нибудь за это ответит?

Profile picture for user Олег Олегов
508
Олег Олегов

to хористка (Севастополь) А почему тишина про прибрежные самострои?Всё обрывистое побережье гарнизона изуродовано творчеством неизвестных архитекторов .Нарушены все нормы прибрежного строительства.Кто-нибудь за это ответит?
ФП не интересно мочить нового губера. Он же типа замазанный ЧАМом.

Profile picture for user Наш Двор
459
Наш Двор

-"Не подставные" ли мужики!?.... нееее!- алкаши наши неподкупные...челом бьють, на царя уповають!!!"
Лакомый " звездный берег" от орловки до качи давно будоражит умы имущих...

Profile picture for user Олег Гранаткин
2
Олег Гранаткин

А почему тишина про прибрежные самострои?......
Кстати, стоит обратить внимание и на популярный среди севастопольцев и гостей со всей России пляж Звёздный берег. Наверняка г-н Овсянников по дороге в Качу видел эти многоэтажные "самострои-недострои" в непосредственной близости к пляжу, на территории водоохранной зоны. Не надо быть великим специалистом, что бы увидеть грубейшие нарушения природоохранного законодательства, в т.ч. "Водного кодекса". Очевидно же, что это строительство совершенно не допустимо здесь. Однако, строительство упорно продолжается (правда, в день проезда г-на Овсянникова строители притихли).
Состояние же самого пляжа плачевно. Стихийные свалки бытового мусора на прилежащей территории никоим образом не красят это популярное место отдыха.
Остаётся только надеяться, что глава Севастополя всё -таки примет все необходимые и исчерпывающие меры.

Profile picture for user ВинниПух
371
ВинниПух

А почему тишина про прибрежные самострои?... Остаётся только надеяться, что глава Севастополя всё -таки примет все необходимые и исчерпывающие меры. Бьюсь об заклад - до выборов - ИО туда ни ногой. И после - хоть трава не расти. Временщики.

Главное за день

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
17
1749

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2241

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
33
3187

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
52
5294

Полное лунное затмение уже сегодня: где и когда увидеть «кровавую Луну»

Жителям одного региона России повезёт особенно.
11:18
1
4403

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
1490

Туризм

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
2
261

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
419

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
33
3187

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
10143