Крым

Выбор Крыма: как мы влияем на историю России

Когда вершилась судьба страны, крымчане действовали в едином порыве.

Выбор Крыма: как мы влияем на историю России
Фото:
Леонид Берестовский/crimea.mk.ru
Крымские референдумы вершили судьбу всей страны

Современная электоральная история автономии началась в 1990 году, когда оппоненты КПСС попали в состав Крымского областного совета и совместно с наиболее продвинутыми депутатами компартии инициировали восстановление республики через референдум.

В его ходе впервые в Советском Союзе проводилось всенародное голосование – общекрымский референдум 20 января 1991 года, где более 93% крымчан высказались за воссоздание автономии.

Но надо отметить, что результаты первого референдума были оформлены таким образом, что Крым оказался в статусе автономной республики в составе Украины, хотя в вопросе референдума речь шла о субъекте Советского Союза и участнике Союзного договора.

Тем не менее, тот референдум, несомненно, имел общесоюзное значение. Провести всенародное голосование уже мирового значения жители полуострова смогли 23 года спустя – на референдуме 16 марта 2014 года, поскольку события «Русской весны» разделили мир на тех, кто принимает это решение, и тех, кто пытается оспорить право людей самим определять свою судьбу.

Во времена Украины крымчане всегда выбирали представителей «пророссийских сил». Вообще таких партий было много, но далеко не все проходили на выборах в органы власти.

Из партий, способных набрать нужное количество голосов, пророссийскими себя позиционировали украинские коммунисты и прогрессивные социалисты (последние балансировали на грани прохождения в Верховную Раду), а затем эту часть электорального поля почти полностью заняла появившаяся Партия регионов, и жители Крыма голосовали в основном за неё.

Регионалы играли на чувствах крымчан. В своей избирательной кампании они лишь делали вид, что являются пророссийскими, а после того, как выборы заканчивались, забывали об этом. В частности, это спекуляции статусом русского языка и меняющимся внешнеполитическим вектором – то они вместе с Россией, то тянемся к Европе.

«Мы делали то, что могли. Выбирали из того меню, которое было нам предложено: эти хотя бы что–то обещают, а у других совсем плохо, – говорит политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров. – Обманы приводили к тому, что люди пассивно голосовали, прекрасно понимая, что тот или другой кандидат – он не наш. Но солидарность появлялась обычно на президентских выборах, когда в последний тур выходили два претендента на пост главы государства. И тогда было реальное противостояние, которое раскалывало страну на тех, кто поддерживал условно «прозападного» кандидата, и тех, кто наделял своего избранника этакой «пророссийской» ориентацией.

Особенность крымчан в том, что они в нужный момент умеют сплотиться, показать верность своим идеалам и политическим взглядам. И когда весной 2014 года появился реальный выбор – крымчане дружно поднялись и как один пошли на избирательные участки. История помнит, что крымчане уже не раз пытались воссоединиться с Россией, но всякий раз сталкивались с тем, что Крым свою часть пути готов пройти, а Россия делает шаг в сторону. Потому что другие лидеры тогда стояли у руля.

Новшества избирательного процесса–2018

18 марта крымчане впервые будут выбирать президента Российской Федерации. Для граждан процедура голосования остаётся неизменной, а вот избирательный процесс пройдёт в ногу со временем – за чистоту выборов будут отвечать цифровые технологии.   

Так, впервые в Крыму будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они позволяют автоматически в режиме реального времени считывать голоса. Это существенно облегчит и ускорит процесс подведения итогов голосования. На предстоящих президентских выборах будет задействовано 57 КОИБов. Также технологические новшества коснулись протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.

«После заполнения в электронном виде протокола участковой избирательной комиссии специальная программа кодирует его в QR–код, содержащий данные из этого протокола, который впоследствии распознаётся в территориальной комиссии и уже потом протокол вводится в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Переписывание такого протокола будет уже невозможным, иначе он не будет соответствовать. Все эти технологии совершенствуют избирательный процесс и предотвращают фальсификацию итогов голосования», – рассказывает председатель избирательной комиссии РК Михаил Малышев

Поднять явку и сделать избирательный процесс более комфортным поможет ещё одно нововведение в избирательном законодательстве – вместо открепительного удостоверения избиратель теперь может воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

Те, кто не сможет 18 марта прийти на избирательный участок по месту регистрации, вправе до 12 марта выбрать любой другой участок вне зависимости от прописки в паспорте. Для этого уже сегодня можно подать соответствующее заявление через портал «Госуслуги» или обратиться в МФЦ, в любую территориальную, а с 25 февраля – в любую участковую избирательную комиссию. При себе необходимо иметь только паспорт гражданина Российской Федерации либо временное удостоверение личности гражданина РФ. После заполнения такого заявления у избирателя на руках остается отрывной талон, который содержит напоминание, на каком избирательном участке он будет голосовать 18 марта. Необходимо учитывать, что такое заявление предоставляется только один раз. В день выборов при себе необходимо иметь только паспорт гражданина РФ.     

«Только человек, который пришёл на избирательный участок и сделал свой выбор, может требовать от власти выполнения наказов в дальнейшем. Голосуя, гражданин принимает участие в формировании депутатского корпуса и выборе главы своей страны», – отмечает председатель избиркома Республики Крым Михаил Малышев.

По его мнению, референдум 2014 года не только стал для крымчан судьбоносным, но и продемонстрировал небывалую явку. В Крыму 96,8% избирателей проголосовали за присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе – 95,6 % при явке 89,5 %. И повторить такой результат гражданской ответственности вряд ли когда–нибудь ещё удастся.

«Хотя выборы депутатов в Госдуму РФ в сентябре 2016 показали хорошую гражданскую позицию крымчан в сравнении с другими регионами страны. За исключением кавказских республик, где явка всегда выше, там своя специфика», – добавляет Малышев.

Он вспоминает, что в советское время явка могла доходить до 99,9%.

«Считалось, что советский человек не может не прийти на избирательный участок и не отдать свой голос за блок коммунистов и беспартийных. В те годы выборы проходили массовые гуляния, работал буфет, где продавались дефицитные продукты. Людей всячески заманивали на участок», – говорит Михаил Малышев.

Вспоминает советское время и депутат Госдумы от Республики Крым Светлана Савченко, которая хорошо помнит своё первое голосование. Местные выборы как раз пришлись на 18–летие студентки исторического факультета.

 

«Когда была агитация, к нам в университет пришёл кандидат, и я задала вопрос: не проще ли асфальтировать дорожки там, где люди ходят, а не там, где строителям удобнее? И что вы думаете! Нам после этой встречи заасфальтировали «студенческую тропу» от остановки до общежития.

Тогда я не задумывалась, что такие вопросы будут задавать и мне, так как никогда не представляла, что буду депутатом. Но я всегда чётко осознавала, что власть – это очень ответственно.

Прекрасно помню референдум 20 января 1991 года, когда мы голосовали за воссоздание Крымской автономии. Мы собирались с соседями во дворе, обсуждали это событие. Мы первые в истории Советского Союза провели референдум, спросив у людей, как и где они хотят жить. Потом был референдум за независимость Украины, где большинство крымчан высказались против, тем самым задав ориентир движения в Россию. Это была эпоха, когда твой голос имел колоссальное значение для жизни государства. И сегодня мы своим выбором определяем путь развития, выбираем будущее для себя и своих детей», – говорит Савченко.

Справка

На территории Республики Крым образовано 27 территориальных избирательных комиссий, 1204 участковые избирательные комиссии, из которых порядка 40 планируется образовать в местах временного пребывания избирателей.

В общей сложности в избирательной системе Крыма задействовано около 12 тысяч человек: члены избирательной комиссии Республики Крым, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Для сравнения: в украинский период не было постоянно действующих избирательных комиссий и соответственно профессиональный уровень представителей комиссий был значительно ниже, чем сегодня. Из всех оперативных работников было всего пять человек избирательной комиссии республики, тогда как сейчас на постоянной основе работает 118 сотрудников.

479
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_facebook_10155733329612164
306

А Принявши участие в голосовании в украине не будут арестовывать? Предлагаю украине обьединиться с Польшей в конфедерацию- сразу в зону евро, в Ес и в Нато. Но надо отказаться от Крыма и донбасса. Типа претензий к России не имеем. А кто знает ? Митинг 23.02 на нахимова разрешили? В честь 4-й годовщины?

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
0
740

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1803

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8302

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8374

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4814