Севастополь

В Севастополе показали Артбухту 1914 года

В рамках проекта «История в 3D» частная студия компьютерной графики презентовала четвёртый видеоролик о Севастополе. Благодаря 15-минутному видео зрители могут окунуться в атмосферу центральной части города 1914 года.

В Севастополе показали Артбухту 1914 года

Севастопольская Артбуха тех времён именовалось Базарной площадью. Прилегающие к ней улицы носили красноречивые названия: Мясная, Рыбная, Хлебная, Мелочная, Торговая. Сюда приходили и уходили баркасы и ялики с товарами.

Руководитель творческого коллектива «История в 3D» Данила Логинов рассказал, что кроме самой набережной и Базарной площади авторы реконструировали ряд прилегающих городских кварталов. Также в ролике есть Приморский бульвар, проспект Нахимова с площадью с Часовней (Лазарева).

«А на западе трёхмерная модель города теперь доходит до места, где располагается нынешний Центральный рынок. На том участке была полностью другая, не сохранившаяся ныне застройка, другое расположение улиц и даже другой рельеф – проходил так называемый Одесский овраг, по дну которого пролегала водосточная канава, которая шла до самой Артиллерийской бухты», — говорит Данила Логинов.

 

По его словам, работа над роликом продолжалась полтора года. За это время изучено множество фотографий и планов, распознаны и идентифицированы здания.

«Мы перешли от реконструкции улиц, то есть в основном фасадов, к реконструкции целых кварталов с их внутренней застройкой, двориками и прочим. Строго говоря, наша реконструкция является своего рода компиляцией, собранием воедино, в общей модели всех сведений об Артиллерийской бухте того времени, которые нам удалось обнаружить и изучить», — говорит автор проекта и полагает, что степень достоверности реконструкции очень высока

Данила Логинов отметил, что работы над воссозданием довоенного Севастополя продолжатся.

4688
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (28)

Profile picture for user Тина Севастополь
8738

Думала, что универмаг - это первая послевоенная  высотка. Оказывается, он был в 1914-м году. 

Profile picture for user strelec
23927

to Тина Севастополь: В этом здании на 3 этаже до революции был устроен ночлежный дом для бездомных.

Profile picture for user strelec
23927

От старых названий улиц остались только Торговая,Б.Морская и наб.им.Корнилова. На самом деле Центральный и Матросский холмы были выше и  склоны их круче,а по центру базара на Базарной площади до самого моря тянулись торговые ряды под навесами.А к берегу приставали рыбацкие лодки со свежевыловленной рыбой.Морское дно у берега с чистой,прозрачной водой было покрыто белой  галькой,поэтому и пляж назывался "Хрусталка". smile Кроме трамвая,по улицам перемещалось множество экипажей (так назывались коляски, запряженные лошадьми).

      Послевоенное создание просторной набережной.им.Корнилова и разряжение застройки побережья, с видами на море и зелеными зонами,с сохранением прекрасных зданий нынешнего Дворца дества и юности и  ИнБЮМа с аквариумом  гораздо комфортнее.Спасибо Сталину и московско-ленинградским архитекторам. smile

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Как меня удивил жёлоб, который в итоге стекает в море в месте, где сейчас отходят паромы! Даже не думал, что такая "река" была.

 

Profile picture for user Absolut
2532

Пора учредить памятную настольную медаль "За любовь к Отечеству". На аверсе - рельефный  контур севастопольской бухты, По контуру надпись: Севастополь-город русской славы.. На реверсе - строки из гимна города:

                                                  "Ты лети, крылатый ветер,

                                                   Над морями, над землей,

                                                   Расскажи ты всем на свете

                                                   Про любимый город мой."

        После позорного выступления мальчика (#онижедети) из Нового Уренгоя нам есть чем ответить из города русской славы. Разработать Положение о критериях для награждения такой медалью.

Такую медаль вполне заслужили разработчики проекта "История в 3D".

      

Profile picture for user К-5
6461

В фасаде здания Управления образования, что на Щербака 10,  торчат три чёрные ядра. 

Похоже, что здание пережило и первую оборону.

Никто не в курсе, что за история у этого домика?

Profile picture for user Дальневосточница
1049

Спасибо ребятам за их любовь к истории города,за их работу. В очередной раз получила истинное удовольствие.Как приятно осознавать,что в городе есть настоящие патриоты,любящие Севастополь.

Profile picture for user Данила Логинов
8

Прежде всего, спасибо всем доброжелательным и адекватным сеастопольцам за положительные отзывы!



Насчет же остальных. Я давно зарекся вступать в полемику с большинством современных жителей Севастополя и объяснять элементарные вещи про историю и застройку старого города. Но не об этом сейчас речь, я пишу именно потому, что поскольку здесь опять (куда ж сейчас без этого!) приплели Сталина, то я не должен дать ни малейшего повода, чтоб меня заподозрили в лояльности к этой личности, я абсолютно четко и недвусмысленно заявляю, что на основании изученного материала имею мнение, что Сталин имел возможность восстановить многие великолепные довоенные дома (Мясникова, Койчу, Берга, Лихвенцова, Ковалевского, Народный дом, Хлудова, и т. д.) но этого не было сделано. Строго говоря, на месте старого города построен совершенно новый, другой город, и по планировке, и по стилю. Ну а высоты горки и бульвара - может они конечно при вашем Сталине и стали выше, впрочем я сильно сомневаюсь. Ибо существуют детальные планы с точностью высот до 10 см, которых, впрочем, авторы подобных глупостей, наверное, и в глаза не видели.

Profile picture for user Штурманец
1133

Нынешняя улица Очаковцев и была этой сточной канавой 

Как меня удивил жёлоб, который в итоге стекает в море в месте, где сейчас отходят паромы! Даже не думал, что такая 'река' была.

 

Profile picture for user Данила Логинов
8

Нынешняя улица Очаковцев (ранее она называлась Очаковская), никогда не была "сточной канавой", канава проходила по дну Одесского оврага и была ВОДОсточной.

Profile picture for user Штурманец
1133

Где Очаковцев пересекается с Адмирала Октябрьского как раз и была канава через которую был мост. А дальше она шла мимо нынешней 39 школы и далее, где теперь Комсомольский парк 

Нынешняя улица Очаковцев (ранее она называлась Очаковская), никогда не была 'сточной канавой', канава проходила по дну Одесского оврага и была ВОДОсточной.

Profile picture for user strelec
23927

to Данила Логинов: Не надо обижаться.Сталин такой же наш,как и Ваш.Это наша общая история smile  А холмы выше из визуальных наблюдений.smile  Сталин не проектировал новый Севастополь,он поручил это лучшим московским и ленинградским архитекторам и новый исторический центр им удался.Согласитесь,что современная планировка исторического  центра красивее  несколько громоздкой дореволюционной застройки - стало просторнее, шире улицы и тротуары,больше прогулочных набережных,зелени,появились разрывы между домами с видом на море.Это нисколько не умаляет Ваш труд - спасибо за воссоздание  исторического облика Севастополя 1914 года !smile

 

 

Profile picture for user Данила Логинов
8

1) Насчет послевоенного города не соглашусь. Это дело вкуса. Я считаю послевоенную застройку дешевой и безвкусной, использование классической ордерной системы безграмотно, пропорции не соблюдены и т. п. 2) Прав на историю после 1917 г. не заявляю и своей не считаю. Но за положительный отзыв в конце сообщения спасибо.

Profile picture for user Амазонка
2608

Авторам огромная благодарность, это большая и кропотливая работа. Очень мило смотрится зеленый холм, получается, что примерно на этом месте будет создан новый парк. Новая послевоенная планировка центра несомненно более четкая, в ней больше простора. Довоенная (она же дореволюционная) напоминает "уплотнительную" застройку. которую так напористно "втюхивают" нам пронырливые застройщики. 

Profile picture for user chesma
3267

Частная студия компьютерной графики показала, как нужно относиться к историческому наследию. ПОЗОР ПРАВИТЕЛЬСТВУ СЕВАСТОПОЛЯ (хочется надеяться, что ВРЕМЕННОМУ).

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

Спасибо от души!smileМолодцы!bye2 Творческих успехов всему коллективу и материальных поощрений за прекрасную работу!yes

Profile picture for user Absolut
2532

Собрался похвалить группу авторов за работу, но вдруг Данила Логинов показал своё лицо обычного декоммунизатора:

" поскольку здесь опять (куда ж сейчас без этого!) приплели Сталина, то я не должен дать ни малейшего повода, чтоб меня заподозрили в лояльности к этой личности".

         Видимо, Данила не видел фото разрушенного послевоенного Севастополя и решил показать красоту  города 1914 года. Это похвально, однако, обвинять Сталина в нежелании восстановить "великолепные довоенные дома" показывает апломб и пренебрежение дилетанта к работе группы талантливых архитекторов под руководством академика Г.Бархина.

        Если сравнивать бессистемную архаичность построек образца 1914 года, то безусловно нам, севастопольцам, ближе тот облик белокаменного города, который  был гармоничен и впечатлял неповторимым колоритом сочетания белого камня и зелени на фоне голубого моря. Именно этот облик города радовал и служил вдохновением для художников и поэтов воспевающих его красоту. А те немногие уцелевшие дома довоенного города были сохранены и бережно реставрированы. 

   Фильм "История в 3D", полезен как попытка анализа  архитектурных тенденций  тех далёких времен, но именно мудрость Сталина понимавшего важность восстановления города русской славы для России позволила найти средства и возможности и город был восстановлен. Он был гордостью России. Деградация города началась при передаче его в 1954 году братской УССР. И сегодня, благодаря череде алчных чиновников мы имеем то, что уже восстановить почти невозможно.

      Мнение Логинова : "Я считаю послевоенную застройку дешевой и безвкусной" и его сомнения в "адекватности" севастопольцев,  весь позитивный  эффект восприятия трудоёмкой работы сводит на нет.

            

    

       

        , 

Profile picture for user Данила Логинов
8

to Absolut (Севастополь):

Вы абсолютно правильно меня поняли, для таких как Вы я и есть "декоммунизатор" (честь для меня!) и "дилетант"(спорно). Вы ошиблись только в одном - фото разрушенного послевоенного Севастополя являются важнейшим источником реконструкции довоенного города, особенно те из них, которые еще не появились в общем доступе, но которые, надеюсь, постепенно появятся и все желающие смогут их видеть.

Еще заметил интересную закономерность - я и другие представители нашей команды, перелопатившие тонны материалов, обычно говорим "я считаю", "я имею мнение" и пр., а наши необъективные критиканы (есть и объективные, слава Богу, тем большое спасибо!) как правило используют обороты "точно", "несомненно", ну или же безяпелляционно заявляют о "бессистемной архаичности". Смешно же :) Но продолжайте, господа :)

Profile picture for user Данила Логинов
8

Да, и еще. В данную публикацию, видимо в силу объективных причин лимита по тексту, не была включена такая довольно важная, на мой взгляд, часть, как благодарности всем участникам проекта, без которых он не мог бы состояться. Хочу попытаться это дополнить и поэтому выкладываю благодарности здесь, и все желающие могут их прочитать:

В первую очередь я, конечно, хочу сказать о продюсере проекта Денисе Штукатурове, который вот уже на протяжении 6 лет неизменно и самоотверженно поддерживает и популяризует идею реконструкции Севастополя. Именно со знакомства и сотрудничества с Денисом и началось развитие проекта «Севастополь_3D_История». Он является одним из авторов и идейных вдохновителей проекта.

Также я хочу поблагодарить севастопольцев Павла Швеца и Юрия Мищенко, которые присоединились к проекту на данном этапе, очень ему помогли, и благодаря им состоялся выпуск этой реконструкции Артбухты.

Хочу отдельно также поблагодарить Ефимова Александра Викторовича (НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева) за просто неоценимую помощь материалами и историческими сведениями, благодаря чему удалось гораздо подробнее и достовернее воссоздать облик утраченных зданий и кварталов Ссевастополя

Хочу поблагодарить Гостюхина Юрия Георгиевича, севастопольского старожила, который видел и помнит еще тот старый и ныне уже не существующий Севастополь, за многие ценные исторические сведения и замечания по Артбухте и Одесскому оврагу.

Хочу поблагодарить сотрудников нашего творческого коллектива «История в 3D» Андрея Жарова и Вячеслава Дербенева, проделавших большую работу по анимации персонажей и реконструкции ряда зданий.

А также огромная благодарность и признательность за проделанный труд и оказанное содействие всем участникам исторической ветки форума СЕВИНФО и сайтов pastvu.com и warfly.com

Profile picture for user Absolut
2532

Цитата:

..."я и есть "декоммунизатор" (честь для меня!) "

     Надеюсь что не вся команда энтузиастов реставрации (в формате 3D) построек дореволюционного периода является приверженцами декоммунизации. Активная декоммунизация и русофобия охватила не только некогда братскую Украину, но и практически всю Европу. Промывание мозгов школьников Нового  Уренгоя уже демонстрирует масштабы этой болезни.

        Волна желающих каяться за наше советское прошлое достигла апогея в лице рвущейся к власти К.Собчак. До точки невозврата осталось немного. Но ширится и другая волна - настоящего патриотизма - "Бессмертный полк". Настоящая история нашей Родины - это тот героический Севастополь, который начался с его первого памятника - Казарскому. "Потомству в пример", в тех памятниках и редутах двух оборон города. И акцент нужно делать не на реставрации облика доходных домов из прошлого, а на том наследии героизма, явленном нам предками.

        Иначе синдром новоуренгойских  #онижедетей -" декоммунизаторов" будет лавинообразным.

Profile picture for user ulogin_mailru_3351400751214981911
19

Бывший дом Я. Я. Анненкова.

Первое железобетонное здание Севастополя (1913 год), изначально — доходный дом.

«Хорошо был известен в Севастополе своей благотворительностью и генерал-майор Я. Я. Анненков. Каждый год летом в наш город приезжало много бродяг и бездомных, которые здесь ютились по трущобам. Анненков приобрел небольшой участок на ул. Базарной,ныне ул. Маяковского и построил здание из шести этажей и с седьмым-подвальным. Строительство началось в 1898 году, завершено в 1902-м. Это было первое в нашем городе высотное железобетонное здание с лифтами. Здание предназначалось для благотворительных целей. Оно служило дешевым ночлежным домом, рассчитанным на 500–800 человек. Каждому жильцу полагались отдельная койка, бесплатная стирка белья, дважды в день чай с сахаром. Двухразовое питание было очень дешевым. В доме были врач и юрисконсульт, которые оказывали услуги бесплатно. Имелись водопровод, центральное отопление, своя электростанция, три лифта. Такого „рая“ для бедноты нет в нашем городе и ныне. Старожилам Севастополя это здание известно как „дом Анненкова“ — по фамилии его владельца».

 

Главное за день

Кому по карману элитная недвижимость в Севастополе

Стоимость домов со всеми удобствами исчисляется сотнями миллионов рублей.
20:02
5
1361

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
31
5035

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4643

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1445